Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usung Spirit Sadhu Mawang Anuraga, Tabanan Pentaskan "Lingga Petak" Pada Pembukaan PKB XLIV Bali Tahun 2022

Bali Tribune / Tabanan mengusung Spirit "Sadhu Mawang Anuraga" yang bermakna setia dan bijaksana menjalankan Dharma demi kecintaan pada rakyat, Minggu (12/6) di depan monumen perjuangan rakyat Niti Mandala, Denpasar.
balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan di bawah kepemimpinan Bupati Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, dan Wakil Bupati I Made Edi Wirawan, SE, pada Peed Aya pembukaan PKB XLIV tahun 2022 mengawali sajiannya dengan menampilkan identitas daerah. Dimana, Tabanan mengusung Spirit "Sadhu Mawang Anuraga" yang bermakna setia dan bijaksana menjalankan Dharma demi kecintaan pada rakyat, Minggu (12/6) di depan monumen perjuangan rakyat Niti Mandala, Denpasar.

Peed Aya diawali dengan gadis pembawa papan nama, barisan tedung, rias adat (payas agung) khas Tabanan serta lambang Kabupaten Tabanan. Barisan berikutnya adalah umbul-umbul, barisan gebogan bunga dan buah serta sajian kesenian khas Tabanan, yakni : Tektekan, Okokan dan Baris Cerekuak. Para seniman Tabanan menampilkan semangat dan antusias yang tinggi dalam Pentas Kesenian terbesar di Bali yang kali ini memgambil tema "Danu Kerthi".

Untuk memaknai tema Danu Kerthi : Huluning Amreta, Duta Peed Ayu Pemkab Tabanan menampilkan garapan dengan judul "Lingga Petak". Lingga Petak merupakan nama sebuah Pura yang terletak di Danau Beratan. Pura ini memiliki tirta keramat yang merupakan sumber air masyarakat Tabanan, khususnya yang berkaitan dengan subak, abian dan sawah. Pura ini juga sebagai tempat krama subak memohon berkah kehadapan Bhatari Ulundanu.

Lingga Petak ini bukan hanya sebagai tampilan kesenian semata tetapi juga diharapkan mampu menyampaikan pesan kepada masyarakat. Dimana, sebagai masyarakat sepatutnya kita menjaga kelestarian dan kesucian danau dengan tidak membuang sampah sembarangan serta jangan mencemari lingkungan. Niscaya, tirta amerta dari Bathari Ulundanu bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Garapan ini diiringi dengan gamelan beleganjur yang menawan dari para penabuh.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tabanan, Ketua DPRD, Sekda dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan turut menyaksikan pementasan sekaligus penyemangat bagi Duta Kabupaten Tabanan. Nampak saat itu, perhelatan seni terbesar di Bali ini dibuka oleh Mendagri Tito Karnavian. Turut hadir Gubernur Bali Wayan Koster beserta jajaran, jajaran Forkopimda, Ketua DPRD Bali, serta undagan terkait lainnya.

wartawan
RED

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.