Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usung Spirit Sadhu Mawang Anuraga, Tabanan Pentaskan "Lingga Petak" Pada Pembukaan PKB XLIV Bali Tahun 2022

Bali Tribune / Tabanan mengusung Spirit "Sadhu Mawang Anuraga" yang bermakna setia dan bijaksana menjalankan Dharma demi kecintaan pada rakyat, Minggu (12/6) di depan monumen perjuangan rakyat Niti Mandala, Denpasar.
balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan di bawah kepemimpinan Bupati Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, dan Wakil Bupati I Made Edi Wirawan, SE, pada Peed Aya pembukaan PKB XLIV tahun 2022 mengawali sajiannya dengan menampilkan identitas daerah. Dimana, Tabanan mengusung Spirit "Sadhu Mawang Anuraga" yang bermakna setia dan bijaksana menjalankan Dharma demi kecintaan pada rakyat, Minggu (12/6) di depan monumen perjuangan rakyat Niti Mandala, Denpasar.

Peed Aya diawali dengan gadis pembawa papan nama, barisan tedung, rias adat (payas agung) khas Tabanan serta lambang Kabupaten Tabanan. Barisan berikutnya adalah umbul-umbul, barisan gebogan bunga dan buah serta sajian kesenian khas Tabanan, yakni : Tektekan, Okokan dan Baris Cerekuak. Para seniman Tabanan menampilkan semangat dan antusias yang tinggi dalam Pentas Kesenian terbesar di Bali yang kali ini memgambil tema "Danu Kerthi".

Untuk memaknai tema Danu Kerthi : Huluning Amreta, Duta Peed Ayu Pemkab Tabanan menampilkan garapan dengan judul "Lingga Petak". Lingga Petak merupakan nama sebuah Pura yang terletak di Danau Beratan. Pura ini memiliki tirta keramat yang merupakan sumber air masyarakat Tabanan, khususnya yang berkaitan dengan subak, abian dan sawah. Pura ini juga sebagai tempat krama subak memohon berkah kehadapan Bhatari Ulundanu.

Lingga Petak ini bukan hanya sebagai tampilan kesenian semata tetapi juga diharapkan mampu menyampaikan pesan kepada masyarakat. Dimana, sebagai masyarakat sepatutnya kita menjaga kelestarian dan kesucian danau dengan tidak membuang sampah sembarangan serta jangan mencemari lingkungan. Niscaya, tirta amerta dari Bathari Ulundanu bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Garapan ini diiringi dengan gamelan beleganjur yang menawan dari para penabuh.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tabanan, Ketua DPRD, Sekda dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan turut menyaksikan pementasan sekaligus penyemangat bagi Duta Kabupaten Tabanan. Nampak saat itu, perhelatan seni terbesar di Bali ini dibuka oleh Mendagri Tito Karnavian. Turut hadir Gubernur Bali Wayan Koster beserta jajaran, jajaran Forkopimda, Ketua DPRD Bali, serta undagan terkait lainnya.

wartawan
RED

Ketua DPRD Badung Gelar Korvei Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Legian Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, melaksanakan kegiatan korvei Aksi Bersih Sampah Laut sebagai tindak lanjut arahan Bupati Badung terkait percepatan penanganan sampah laut kiriman. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen nyata dalam mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Rapi, Indah) sekaligus upaya memperkuat sinergi seluruh komponen stakeholder di Kabupaten Badung. Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Dilarikan ke RS, Nyawa Satu Pekerja Korban Longsor Sukawati Tak Terselamatkan

balitribune.co.id | Gianyar - Tiga orang buruh proyek terkubur longsor material bangunan di banjar Tegenungan, Kemenuh, Sukawati, Gianyar, Kamis (12/2) Siang. Dua orang berhasil selamat, sedangkan seorang lagi sempat dievakuasi dari timbunan, namun akhirnya meninggal dalam perawatan di rumah sakit. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pendar Merah Seribu Lampion, Pesona Imlek di Langit Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sekitar seribuan lampion mulai dipasang di berbagai titik strategis di Kabupaten Tabanan untuk menyemarakkan suasana menjelang perayaan Imlek 2577 yang jatuh pada Selasa (17/2) mendatang.

Pemasangan ornamen berwarna merah khas tersebut dilakukan secara tersebar di beberapa lokasi utama, mulai dari kawasan perbatasan hingga pusat pemerintahan di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seni Merawat Tradisi, Intip Kesibukan Wihara Saat Ritual Bersih Rupang

balitribune.co.id | Mangupura - Tempat peribadatan yang berada di pusat kegiatan pariwisata di Kuta Kabupaten Badung mulai didatangi warga Tionghoa untuk membersihkan Wihara dan melakukan pemasangan dekorasi bernuansa Tahun Baru Cina atau Imlek 2577 Kongzili tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.