Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Vaksinasi Dosis ke 3 Booster di Kabupaten Karangasem Tunggu Juknis dan Vaksin dari Provinsi

Bali Tribune / VAKSINASI - Kegiatan vaksinasi yang digelar Dinas Kesahatan dan Polres Karangasem beberapa waktu lalu

balitribue.co.id | Amlapura - Hari ini Pemprov Bali melaksanakan Kick-Off vaksinasi dosis ketiga (Booster), kendati demikian untuk di masing-masing kabupaten/kota di Bali belum ada informasi resmi kapan vaksinasi dosis ketiga tersebut bakal dilaksanakan. Pun halnya di Kabupaten Karangasem, ketika ditemui awak media di kantornya, Kadis Kesehatan Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama, mengatakan jika pihaknya masih menunggu Petunjuk Pelaksanaan dan Petunjuk Teknis (Juklak-Juknis) termasuk kedatangan vaksin yang akan dipergunakan untuk Booster atau dosis ketiga dimaksud.

“Kami masih menunggu Juknis dan juga vaksinnya dari Pemprov Bali. Kalau sudah ada kita akan langsung bergerak cepat melaksanakan vaksinasi Booster sesuai dengan target sasaran yang telah terdata,” ujarnya.

Namun saat ini pihaknya juga masih melaksanakan vaksinasi suntikan dosis kedua untuk anak usia 6-11 tahun. Dimana saat ini stok vaksin yang ada tinggal 8000 dosis, dan itu hanya cukup untuk kegiatan vaksinasi dua hari sesuai dengan yang telah terjadwal. Untuk kekurangan vaksnasi dosis kedua bagi anak sekolah rentang usia 6-11 tahun, pihaknya sudah mengajukan ke Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Artinya kelanjutan kegiatan vaksinasi dosis kedia untuk anak 6-11 tahun itu menunggu kedatangan vaksinasi dari Provinsi.

“Menurut informasi yang kami terima, vaksin dari Provinsi akan tiba sekitar empat hari lagi. Nah karena jadwalnya sudah dibuat di masing-masing sekolah, jadi kita jadwalkan ulang lagi,” tandasnya.

Untuk vaksinasi dosis pertama anak usia 6-11 tahun, diakuinya capaiannya telah melebihi target yakni 108.60 persen. Dimana untuk anak yang tinggal di Karangasem total keseluruhan yang telah divaksin sesuai dengan data target atau sasaran sebanyak 43.092, sedangkan untuk jumlah keseluruhan baik anak yang tinggal di Karangasem maupun anak yang tinggal di Kabupaten lain namun ber KTP Karangasem yang telah divaksin berjumlah 52.021 orang.

Nah kembali ke vaksin dosis ketiga atau Booster, diakatakannya untuk di provinsi sasarannya diutamakan untuk kalangan Lansia, sedangkan untuk di Kabupaten yang capaian vaksinasinya melebihi 72 persen boleh non Lansia. “Nah kita di Karangasem sudah capaian vaksinasinasi dosis keduanya sudah melebihi 72 persen yakni 75,86 persen. Jadi untuk Booster bolen non Lansia,” jelasnya.

Lantas seperti apa dan vaksin apa yang digunakan untuk Booster? Menurutnya tergantung vaksin dosis pertama dan kedua yang disuntikkan kepada masyarakat. Kalau vaksin pertama dan kedua menggunakan vaksin Sinovac maka untuk booster menggunakan vaksin Pfizer atau Astrazeneca. Kalau vaksin pertama dan kedua menggunakan astrazeneca maka untuk Booster menggunakan vaksin Moderna.

“Untuk Booster juga ada syaratnya, yakni jaraknya minimal 6 bulan dari suntikan vaksin lengkap yakni pertama dan kedua,” tandasnya. Nah yang harus diingat tegas dia adalah target sasaran untuk penerima Booster yakni rentang usia 12 tahun keatas. Pun demikian nantinya ada urutan prioritas untuk Booster, yakni prioritas pertama Lansia yang jumlahnya 53.334 orang, prioritas kedua adalah Petugas pelayanan publik sebanyak 31.793 orang dan selanjutnya adalah masyarakat umum sebanyak 244.664 orang.

wartawan
AGS
Category

Siswa PKL SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem Terdaftar di Program BPJS Ketenagakerjaan

balitribune.co.id | Amlapura - SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem menggandeng BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem Amlapura dalam memberikan edukasi perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi siswa yang akan melaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada semester II tahun 2026 yang berlangsung Jumat (27/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Petani Angkut Hasil Perkebunan, BRI Peduli Bangun Jalan Beton di Desa Bebetin

balitribune.co.id | Singaraja - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. melalui Branch Office Singaraja membangun jalan beton di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melalui program TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan). Bantuan senilai Rp250 juta tersebut dimanfaatkan untuk memperbaiki akses yang menjadi jalur utama petani mengangkut hasil perkebunan dan pertanian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Keluhkan Sesak Nafas, WNA Asal Denmark Meninggal di Samah Nusa Lembongan Villa

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan adanya seorang warga negara asing (WNA) asal Denmark yang ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di Samah Nusa Lembongan Villa, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, pada Senin (29/6/2026) sekitar pukul 11.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Pertalite Langka, DPR Minta Distribusi BBM Subsidi Dievaluasi

balitribune.co.id I Gianyar - Ketersediaan BBM bersubsidi jenis Pertalite di sejumlah wilayah Bali menjadi sorotan setelah muncul laporan kelangkaan yang berdampak pada aktivitas masyarakat, terutama nelayan. Kondisi tersebut mendorong Anggota DPR RI I Nyoman Parta meminta pemerintah bersama Pertamina melakukan evaluasi menyeluruh terhadap distribusi BBM subsidi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kobaran Api Hanguskan Dua Bangunan Warung di Keramas

balitribune.co.id I Gianyar - Dua bangunan warung di Banjar Lebah, Desa Keramas,  Blahbatuh, ludes dilalap api dalam kebakaran yang terjadi pada Senin (29/6/2026) malam. Berkat penanganan cepat petugas pemadam kebakaran, kobaran api berhasil dijinakkan sebelum menjalar ke bangunan lain di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Gelar Nobar Piala Dunia, Kedai Kopi Tambah Jam Operasional

balitribune.co.id I Denpasar - Pelaku usaha kecil di Denpasar memanfaatkan momen gelaran Piala Dunia 2026 untuk menambah jam operasional bisnis kedai kopinya. Dengan adanya perhelatan sepak bola kelas dunia ini, pemilik kedai kopi membuka kedainya hingga 24 jam yang memfasilitasi para pelanggan untuk nonton bareng Piala Dunia 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.