Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Warga dan Petugas Gabungan, Bersinergi Padamkan Kebakaran Hutan di Gunung Batukaru

Bali Tribune/ BERSINERGI - Petugas gabungan dari BPBD, TNI, Polri dibantu dari masyarakat memadamkan kebakaran hutan di puncak Gunung Batukaru.
balitribune.co.id | Tabanan - Petugas gabungan baik dari BPBD Tabanan dan Provinsi Bali, TNI, Polri serta dibantu dari masyarakat berhasil memadamkan kebakaran hutan di puncak Gunung Batukaru. Kebakaran hutan di Gunung Batukaru terjadi Senin (12/8) malam sekitar pukul 21.30 Wita. Akibat kebakaran tersebut tidak merusak Pelinggih Pura Puncak Kedaton. 
 
Pasca info terjadi kebakaran di Gunung Batukaru, petugas dan masyarakat langsung melakukan pendakian mencari titik api untuk melakukan pemadaman. Gunung Batukaru dengan tinggi 2.200 meter dari permukaan laut (MDPL), memiliki Pura Sad Kayangan Pura Luhur Batukaru yang merupakan istananya Dewa Mahedewa, berada di Desa Wongaya Gede, Penebel Tabanan. Gunung Batukaru termasuk gunung yang tidak aktif.
 
Kasi Logistik dan Kedaruratan BPBD Tabanan I Putu Trisna Widiatmika mengungkapkan, pasca ada informasi kebakaran di Gunung Batukaru, pihaknya langsung menerjunkan anggota untuk memadamkan api. Dimana pemadaman api di Gunung Batukaru dibantu dari petugas gabung dan kelompok masyarakat. Menurut Trisna, api sudah berhasil dipadamkan selasa (13/8 dini hari, sekitar pukul 01.30 Wita. "Pemadaman api dilakukan oleh petugas gabungan dibantu masyarakat sekitar Gunung Batukaru. Api berhasil dipadamkan total sekitar pukul 01.30 Wita dini hari," jelasnya, Selasa (13/8).
 
Menurut Trisna, petugas belum berani memastikan penyebab kebakaran. Dimana lahan yang terbakar seluas tiga are (300 M2), yang terbakar berupa rerumputan dan semak-semak jenis pakis. Setelah api berhasil dipadamkan, petugas serta masyarakat secara bergantian naik ke Gunung untuk memantau api serta melakukan penyisiran untuk memadamkan bara yang masih ada, agar tidak hidup lagi. "Saat ini petugas dan kelompok dari masyarakat seperti dari Pujungan, Wangaya Gede, Sesanda bergantian naik untuk melakukan penyisiran untuk memastikan tidak ada api yang masih hidup, petugas gabungan juga tetap stand by untuk memantau," tambahnya. 
 
Bendesa Adat Wangaya Gede I Ketut Sucipto menjelaskan bahwa pada Senin malam ada sekitar 60 orang warga Desa Wangaya Gede yang naik ke lokasi kebakaran dengan berjalan kaki dalam estimasi waktu sekitar enam jam. Namun Selasa pagi, sudah turun beberapa orang dan tersisa 18 orang di lokasi masih berupaya memadamkan bara api. "Kemarin naik 60 orang dari Wangaya Gede, sekarang sudah turun melalui Desa Pujungan dan masih di sana 18 orang warga dari Wangaya Gede, nanti akan bergantian dengan kelompok lain," ujarnya.
 
Meskipun demikian pihaknya memastikan pelinggih di Pura Puncak Kedaton aman dari kobaran api. "Posisi api sekitar 150 meter barat daya Bale Semanggen, terdapat 3 Pelinggih serta di Utama Mandala terdapat Pelinggih Bebaturan, semuanya aman jauh dari api," tegas pria yang akrab disapa Pak Bintang tersebut. Warga yang sempat naik juga menginformasikan jika api cukup sulit dipadamkan karena banyak tumbuhan paku mas yang kering dilokasi, disamping itu angin berhembus cukup kencang.
 
Ia menambahkan, Senin malam sejumlah pejabat datang langsung ke Pura Luhur Batukau untuk melakukan peninjauan mulai dari Kalaksa BPBD Provinsi Bali Made Rentin, Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya,  Sekda Tabanan I Gede Susila, Asisten II, Wakapolres, Camat Penebel, dan serta dari unsur Relawan (ORARI dan RAPI). 
 
BPBD Provinsi Bali akan mengirim beberapa bantuan logistik untuk kebutuhan masyarakat dan petugas pemadam, juga dukungan APD (alat pelindung diri) berupa masker serta peralatan pemadaman api seperti cangkul dan sabit yang dipergunakan untuk memutus semak agar api tidak meluas. (u)
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Ini Dia Keuntungan Belanja di Savoria Flagship Store Blibli

balitribune.co.id | Jakarta - Savoria Flagship Store Blibli adalah toko resmi Savoria Group yang beroperasi di platform e-commerce Blibli. Savoria Group merupakan perusahaan FMCG (Fast-Moving Consumer Goods) yang memproduksi berbagai kebutuhan rumah tangga sehari – hari, makanan, dan minuman. Melalui toko resmi ini, kamu bisa membeli produknya secara langsung dengan jaminan 100% original. 

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Dukung Pengembangan Kopi dan Agro Wisata di Badung Utara

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan peninjauan Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP) di Banjar Belok, Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (19/6/2026). Kegiatan yang dipimpin Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta tersebut dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse Melalui Corporate Dine Out Grab For Business

balitribune.co.id | Jakarta - Pertemuan bisnis tatap muka kembali menjadi bagian melekat dari cara kerja modern dan jamuan makan untuk urusan korporasi ikut tumbuh seiring tren tersebut. Namun, aktivitas jamuan makan seringkali menjadi proses administratif yang memakan waktu karena karyawan harus membayar terlebih dahulu dan melakukan reimburse

Baca Selengkapnya icon click

BRImo Permudah Transaksi Usaha Tedung

balitribune.co.id | Semarapura - Usaha pembuatan tedung upacara di kawasan Puri Satria Kanginan, Paksebali Kabupaten Klungkung tetap bertahan. Meski sulitnya mendapatkan bahan baku dan tenaga kerja, namun nyatanya usaha ini tetap mampu bertahan. Salah satu perajin tedung, Anak Agung Gede Anom Suwastika, mengaku usaha yang kini ditekuninya merupakan warisan keluarga yang sudah dijalani sejak kecil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Janger Tradisi Remaja Duta Badung Pukau Penonton PKB XLVIII 2026 Lewat Garapan “Bima Swarga”

balitribune.co.id | Denpasar – Penampilan Janger Tradisi Remaja Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses memikat perhatian penonton yang memadati Kalangan Ayodya, Taman Budaya Provinsi Bali, Jumat (19/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.