Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Kekurangan Terapis Spa, BSWA Tingkatkan Kesehatan Mental Terapis

terapis
Bali Tribune / LOMBA - para terapis spa saat lomba Facial bertepatan BSWA Annual Event 2025 di Nusa Dua, Badung, Jumat (5/12)

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Spa and Wellness Association (BSWA) memandang penting kesehatan mental bagi para terapis spa. Pasalnya, para terapis ini akan berhubungan langsung dengan wisatawan yang ingin merasakan aktivitas kebugaran atau Wellness saat berlibur di Bali. Sebelum memberikan terapi kepada wisatawan, para terapis harus memastikan kesehatan mentalnya. 

Wakil Ketua BSWA, Feny Sri Sulistiawati saat BSWA Annual Event 2025 di Nusa Dua, Badung, Jumat (5/12) mengatakan, kegiatan Annual Event ini digelar setiap tahun untuk meningkatkan kemampuan para terapis spa. "Annual Event tahun ini yang ke-17 lebih banyak mengundang pembicara nasional yang berkaitan dengan kesehatan mental terapis spa. Seperti yang kita tahu di Bali ini 300 persen ternyata penyakit mental meningkat dalam satu tahun ini. Tahun kemarin sekitar 100 persen. Makanya akhir tahun ini kita coba untuk seminar ini lebih fokus pada kesehatan mental," jelasnya.

Menurutnya, kesehatan mental bagi terapis spa ini sangat penting karena banyak yang tidak sadar dengan diri sendiri. "Mereka lebih melihat orang lain. Padahal, kalau misalnya marah itu dia marah dengan orang lain. Padahal marahnya itu ada dalam diri sendiri, itu yang difokuskan. Penting kita harus sadar diri supaya tidak terlalu menyalahkan," imbuh Feny.

Ia menegaskan, para terapis sebelum melakukan terapi kepada orang lain, terapis harus sadar pada diri sendiri atau kesehatan mentalnya. Sehingga mampu melakukan pekerjaanny sesuai standar yang berlaku.  

Ia menambahkan, di seluruh Indonesia terdapat 13 ribuan terapis spa yang telah tersertifikasi. Bali saat ini kekurangan terapis spa karena sebagian besar tertarik bekerja di luar negeri. Padahal kebutuhan terapis spa di Bali sebanyak 14 ribuan terapis bersertifikat, namun saat ini yang bekerja di Bali hanya 30 persen dari 13 ribuan terapis. "Di seluruh Indonesia ada 13 ribuan terapis spa yang bersertifikat namun hanya 30 persennya yang bekerja di Bali. Sisanya di luar negeri. Di Bali sekarang ini kekurangan terapis spa," katanya.

wartawan
YUE
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.