Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPMPD Jembrana Gelar Bimtek Tata Kelola dan Etika Birokrasi

Bimtek
BINTEK - Wabup Kembang saat memberikan materi dalam Bintek Tata Kelola dn Etika Birokrasi bagi aparat Desa dan Kelurahan Senin (30/5).

Negara, Bali Tribune

Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (BPMPD) Kabupaten Jembrana menggelar bimbingan teknis (Bimtek) implementasi good governance dan etika birokrasi bagi aparatur pemerintah desa dan kelurahan.

"Bimbingan teknis yang melibatkan seluruh kepala desa dan lurah dilanjutkan dengan studi banding ke kelurahan Pandean Lamper Semarang dan Desa Triharjo Sleman Yogyakarta," kata Kepala BPMPD Kabupaten Jembrana I Nengah Ledang, di hotel Jimbarwana, Senin (30/5).

Acara dibuka oleh Bupati Jembrana I Putu Artha, dilanjutkan dengan pemberian materi terkait fungsi dan kewenangan desa oleh Ketua DPRD Jembrana I Ketut Sugiasa serta Wabup Jembrana I Made Kembang Hartawan dengan materi soft skill dan table manner.

Bimbingan teknis tersebut untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kepala desa dan lurah sehubungan terbitnya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2015 tentang Desa memberikan ruang yang besar bagi pemerintah desa untuk melakukan pemerataan pembangunan secara tepat. Namun, kewenangan yang luas tersebut memberikan tantangan dan tugas yang makin kompleks bagi pemerintah desa. 

Nengah Ledang mengatakan bahwa studi banding itu melibatkan lurah dan  kepala desa yang tergabung dalam Forum Perbekel Se-Kabupaten Jembrana sebanyak 51 orang. “Kita berharap melalui bimtek ini akan tercipta kesamaan pemahaman tentang implementasi tata pemerintahan yang baik etika birokrasi pada pemerintahan desa dan kelurahan,” ungkap Ledang.

Bupati Artha menyatakan, dengan dikeluarkannya UU Desa nomor 6 tahun 2014 diharapkan kedepan desa tidak hanya menjadi obyek pembangunan tapi sekaligus aktif menjadi subyek dalam pembangunan itu sendiri. Desa dituntut membuat perencanaan, melaksanakan kegiatan serta mengevaluasi dan mempertanggungjawabkannya. “Ini merupakan babak baru agar desa lebih mandiri, maju serta inovatif,” pesan Artha.

Namun dirinya juga mengingatkan agar setiap perencanaan kegiatan mesti terkordinasi dengan baik, dikonsultasikan terlebih dahulu guna menghindari timbulnya permasalahan hukum di kemudian hari kata Artha.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.