Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rencana Kerjasama Jepang dalam Pengurangan Gas Emisi Trans Serasi, Dishub Tabanan Segera Susun Proposal

PERTEMUAN – Suasana pertemuan Dishub Tabanan dengan pihak Pemerintah Toyama Jepang, Jumat (12/10).

BALI TRIBUNE - Setelah bekerjasama dalam hal pemberian mesin Pembangkit ListrikTenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Desa Jatiluwih, Pemerintah Toyama Jepang ternyata tertarik untuk bekerjasama kembali dengan Tabanan terkait upaya pengurangan gas emisi. Pemkab Tabanan memiliki program Trans Serasi, yakni angkutan siswa gratis yang setiap harinya berlalu lalang mengantarkan siswa.  Rencana kerjasama ini bukan isapan jempol semata, Jumat (12/10) Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan bersama Asisten II Setda Tabanan telah menggelar pertemuan dengan Pemerintah Toyama Jepang. Usai pertemuan, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan I Putu Agus Hartawiguna menjelaskan bahwa pertemuan tersebut merupakan proses penjajakanawal oleh pihak Toyama Jepang. Pemerintah Toyama Jepang memiliki harapan dapat bekerjasama dengan Pemkab Tabanan dalam hal penyediaan layanan angkutan ramah lingkungan dalam hal ini mengurangi gas buang kendaraan. “Untuk itu kita diminta menyiapkan proposal untuk mengetahui ada berapa kendaraan Trans Serasi yang beroperasi, berapa usianya, apa konsumsi bahan bakarnya,” paparnya. Menurutnya, data-data itu dibutuhkan untuk mengetahui seberapa besar gas emisi yang dihasilkan angkutan Trans Serasi. Karena jika kerjasama ini terwujud, pihak Toyama Jepang bisa saja mengganti bahan bakar kendaraan agar gas emisi yang dihasilkan ramah lingkungan. Termasuk pihak Toyama Jepang akan memberikan subsidi hingga 50 persen untuk penggantian kendaraan baru. “Kita lihat seperti di Semarang yang sudah berjalan, pihak Toyama memberikan subsidi maksimal 50 persen untuk pembelian kendaraan angkutan baru. Kalau kita disini tentu siap, mungkin bisa dibantu uang mukanya, sedangkan untuk cicilannya para pramudi akan dibantu Koperasi Sri Buana Artha yang merupakan koperasi beranggotakan para pramudi Trans Serasi,” jelasnya.  Apalagi, sejak tahun 2014 lalu pihaknya memang sudah memiliki pemikiran untuk mengganti kendaraan para pramudi khususnya yang usianya sudah tua. Hanya saja belum bisa terealisasi. Namun pihaknya belum bisa memastikan kapan kerjasama ini akan terealisasi karena saat ini pihaknya baru akan menyiapkan proposal seperti yang disyaratkan. “Kalau kerjasama ini terwujud tentu akan sangat bagus, sehingga secepatnya proposal akan kita buat,” tandasnya. Sementara itu Ketua Pramudi Trans Serasi I Putu Suryana mengatakan jika pihaknya sangat berharap kerjasama ini bisa berjalan. Lantaran dari 137 kendaraan angkutan Trans Serasi yang beroperasi saat ini, tidak sedikit yang usianya sudah tua sehingga biaya perawatan tinggi. “Tentu kami sangat berharap, mudah-mudahan tercapai. Apalagi kalau kendaraan yang usianya sudah tua susah sekali mencari onderdilnya, jadi biaya perawatan mahal,” ujarnya.  

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Klungkung Buka Kejurprov Catur Bali 2026, Tekankan Pembentukan Karakter Atlet

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria, resmi membuka Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Catur Bali Tahun 2026 di Gedung Balai Pesamuan Kerti Widya Mandala SMA Pariwisata Saraswati, Semarapura Tengah, Minggu (21/6/2026). Turnamen yang berlangsung selama tiga hari hingga 23 Juni mendatang ini diikuti oleh 281 atlet muda dari berbagai daerah di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Gianyar Suguhkan Harmoni Tradisi dan Keanggunan Warisan Leluhur

balitribune.co.id I Gianyar - Langkah para model mulai menapaki panggung Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Centre Denpasar, Minggu (21/6/2026) malam. Tepuk tangan penonton pun mengiringi kemunculan Duta Kabupaten Gianyar yang mendapat kehormatan sebagai penampil pertama dalam Parade Busana Adat Bali pada rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Duta Kabupaten Gianyar tampil mempersembahkan identitas budaya Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.