Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Kelompok Nelayan di Tuban, September Diberi Bantuan Alat Penangkap Ikan

Bali Tribune/ BANTUAN – Alat tangkap yang digunakan nelayan sangat menentukan hasil yang diperoleh. Oleh karena itu nelayan harus dibantu alat tangkap yang memadai agar produksi naik.
balitribune.co.id | Mangupura - Dua kelompok nelayan di Kabupaten Badung akan diberikan bantuan alat penangkap ikan oleh pemerintah daerah setempat. Bantuan yang dianggarkan lewat Dinas Perikanan Badung ini nilainya hampir setengah miliar rupiah. Saat ini bantuan tersebut masih proses tender, dan rencananya akan diserahkan September mendatang.
 
I Gusti Made Aryana selaku Kasi Tangkap Ikan, Dinas Perikanan Kabupaten Badung, menyatakan pemberian bantuan sarana dan prasarana penangkap ikan ini bertujuan untuk pemberdayaan kelompok nelayan.
 
“Bantuan ini menurut rencana akan diberikan pada bulan Sepetember 2019 mendatang,” ujarnya.
 
Proses pengadaan alat tangkap ikan sendiri, lanjut dia, sudah ditenderkan dan saat ini sudah ada pemenang.
 
“Saat ini sudah ada pemenang tender. Pagu anggaran awalnya sebesar Rp 519.600.600, tapi setelah tender menjadi Rp 442.200.000,” katanya.
 
Sesuai tender, ada empat jenis sarana yang akan dihibahkan ke kelompok nelayan di Kabupaten Badung yakni Jukung Fiber Model Cilacap, Mesin Motor Tempel 15 PK, Pancing (Joran + Kerek/Reel Overhead) dan juga Life Jaket.
 
Menurut rencana Jukung Fiber Model Cilacap akan dihibahkan sebanyak 6 unit  dengan total harga per unit Rp 26.180.000.  Begitu juga Mesin Motor Triplek 15 PK sebanyak 6 unit dengan harga per unit sebesar Rp 29.865.000. Pancing dihibahkan 6 unit pula dengan harga Rp 17.435.00 per unitnya. Sedangkan 6 Jaket dengan harga Rp 220.000 per unit. Jadi total bantuan yang akan dihibahkan seharga Rp 442.200.000.
 
Bantuan tersebut akan di berikan kepada dua kelompok nelayan yakni Kelompok Nelayan Sama Jaya dan Tanjung Sari yang lokasinya di Kelurahan Tuban, Kecamatan Kuta. 
 
“Kita harap dengan bantuan ini hasil tangkapan ikan di Badung makin meningkat,” tandasnya. 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.