Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rektor ITB STIKOM Bali Buka Konferensi di AULA STIKOM Bali

Bali Tribune/ICORIS - International Conference on Cybernetics and Intelligent Systems (ICORIS)" di Kampus ITB STIKOM Denpasar.

balitribune.co.id | Denpasar - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali menggelar perhelatan internasional perdana, ICORIS 2019, atau "2019 - The 1 st International Conference on Cybernetics and Intelligent Systems (ICORIS)" setelah bertransformasi dari Sekolah Tinggi menjadi Institut. 

Konferensi internasional ini dihadiri oleh total 250 peserta yang di antaranya adalah 55 peneliti berkelas internasional, baik dari Indonesia, maupun beberapa negara asing yang hadir di antaranya: USA, Jepang, Thailand, Yunani dan Iran. Turut dengan antusias mengikuti konferensi ini 31 mahasiswa internasional (program dual degree) dan 150 mahasiswa reguler ITB STIKOM Bali. 

Serangkaian dengan konferensi ini yakni tahap proses penerimaan makalah, telah ditangani oleh 165 reviewer yang berasal di antaranya dari Amerika Serikat, Amerika Latin, Eropa, Timur Tengah, India dan Australia serta negara anggota ASEAN termasuk Indonesia.

Tema konferesi ICORIS yang pertama ini adalah Intelligent Business Process, dengan bahasan seputar kecerdasan bisnis yang membantu upaya perencanaan dan manajemen strategis yang menerapkan teknik dan alat untuk transformasi data mentah menjadi informasi yang cukup untuk digunakan dalam analisis bisnis dan proses pengambilan keputusan. 

Tokoh IT yang diundang memberikan keynote dalam konferensi ini adalah pembicara yang sudah tidak asing lagi di masyarakat pegiat ilmu Teknologi Informasi dan ilmu Komputer di Indonesia. Yang pertama adalah Prof. Ir. Riyanarto Sarno, SE, MSc, PhD dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dengan keynote bertajuk Intelligent Business Process for Process Aware Information Systems, yang membahas tentang Process Aware Information System (PAIS) yang melibatkan sumber daya, sistem, atau sumber data lain berdasarkan prosedur perusahaan.

Kedua, Prof. Pitoyo Hartono dari Chukyo University, Jepang. Prof. Pitoyo saat ini tengah mengerjakan proyek penelitian yang bertajuk  'Self-organization in Supervised Learning.' Pada konferensi ini, keynote yang disampaikan oleh Prof. Pitoyo berjudul Machine Learning for Adaptive Robotics, yang menjelaskan tentang beberapa metode pembelajaran mesin untuk menciptakan robotika adaptif secara real time.

Konferensi ICORIS 2019 dibuka langsung oleh Rektor ITB STIKOM Bali, Dr. Dadang Hermawan. Pada kesempatan tersebut  menyampaikan bahwa konferensi ini tidak hanya menjadi wadah bagi para peneliti untuk memperluas wawasan di bidang ilmu komputer dan teknologi informasi secara nyata, melainkan juga sebagai wahana untuk mempertemukan berbagai institusi di bidang pendidikan dan industri untuk membahas inovasi yang telah dilakukan serta menemukan kemungkinan untuk bekerja sama di bidang pengembangan teknologi dunia modern. 

Saat konferensi pers turut mendampingi Ketua Panitia ICORIS, Dr. Evi Triandini, M.Eng. yang memberikan kata sambutan pada saat Pembukaan ICORIS 2019. Ketua Panitia menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada kedua Pembicara Utama, seluruh pemakalah, peserta, panitia termasuk Mitra Bestari (Reviewer) yang telah bersama – sama mewujudkan konferensi ini membawa manfaat bagi pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk kesejahteraan masyarakat dunia. /uni

 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.