Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangun Perkonomian KADIN Bali Perkuat UMKM Melalui Ajang Pameran

Bali Tribune/RAMAH TAMAH - Segenap pengurus KADIN Bali di acara Ramah Tamah Tahun Baru 2020 "Sinergi Maju Membangun Bali bersama Pemprov Bali: Tabah- Setia-Jujur" Sabtu (11/1).

balitribune.co.id | Denpasar – Bali akan menjadi pintu gerbang internasional bagi pemasaran produk UMKM dengan mendatangkan buyer (pembeli) internasional ke Bali. Kalimat itu dicetuskan Ketua Umum KADIN Bali, I Made Ariandi di sela-sela acara Kadin Bali saat menggelar Ramah Tamah Tahun Baru 2020 "Sinergi Maju Membangun Bali bersama Pemprov Bali: Tabah- Setia-Jujur" di Kantor Kadin Bali, Jalan Melati, Denpasar, Sabtu (11/1/2020).

Menyambut tahun 2020 Kamar Dagang Industri (Kadin) Bali berkomitmen penuh berada di garda terdepan menguatkan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Bali dalam membangun perekonomian Pulau Dewata.

"Hal ini akan dilakukan Kadin Bali yang berencana menggelar Bali Handicraft International Expo sebagai ajang pameran produk UMKM bertaraf internasional," kata Ketua Umum Kadin Bali I Made Ariandi.

Bali Handicraft International Expo rencananya akan digelar pertengahan tahun 2020 di Nusa Dua dengan melibatkan 100 UMKM lokal Bali serta 100 UMKM dari provinsi lainnya di seluruh Indonesia.

"Kami targetkan akan datang 400 buyer internasional untuk membeli produk UMKM ini," kata Ariandi lantas menambahkan sejauh ini Kadin Bali sudah berkomunikasi dengan 33 Komjen negara lain untuk ikut serta dalam pameran UMKM di Bali ini.

Ajang pameran ini diharapkan semakin menggerakkan dan menggeliatkan ekonomi kreatif di Bali yang digawangi para pelaku UMKM. Terlebih Bali kekuatannya di produk handicraft atau kerajinan.

"Harapannya Bali jadi pintu gerbang internasional untuk produk UMKM dan pameran ini bisa jadi calendar event seperti Inacraft," tegas Ariandi.

Bali Handicraft International Expo juga langkah nyata Kadin Bali menjawab harapan Gubernur Bali I Wayan Koster dalam hal penguatan UMKM Pulau Dewata agar mampu naik kelas dengan memenuhi standar mutu internasional.

Selain itu Bali sebagai destinasi pariwisata internasional diharapkan lebih banyak menggelar event internasional. Hal ini ujung-ujungnya juga akan berkontribusi untuk pariwisata dan peningkatan perekonomian Bali secara umum dengan adanya multiflier efek dari event tersebut.

"Pesan Pak Gubernur agar irit dengan devisa. Kalau pameran ke Luar negeri kan lebih mahal. Jadi kita buat pameran UMKM di Bali dengan mendatangkan buyer internasional. Ini juga positif untuk pariwisata Bali," papar Ariandi. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Perkuat Komitmen Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, Bupati Resmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Angantaka

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Ida I Gusti Ngurah Gde Abian, Desa Adat Angantaka, Abiansemal, Selasa (3/3). Peresmian yang bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kesanga tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati sebagai simbol difungsikannya fasilitas publik bagi masyarakat Desa Angantaka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasanga Festival 2026 Siap Digelar, 16 Besar Ogoh-Ogoh Akan Ikuti Pawai dan Suguhkan Penampilan Kesenian

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar kembali akan menggelar Kasanga Festival (Kasangafest) ke-4 pada 6 - 8 Maret 2026 di kawasan Catur Muka dan Lapangan Puputan Badung. Tak seperti tahun lalu, pelaksanaan parade ogoh-ogoh dilakukan dengan sistem parade seperti peed aye saat Pesta Kesenian Bali (PKB). Selain itu, Kasanga Festival tahun ini difokuskan pada penampilan seni, tanpa ada konser musik.

Baca Selengkapnya icon click

7 Proyek Vila Melanggar, Komisi I Rekomendasikan Penghentian Paksa

balitribune.co.id I Tabanan  – Komisi I DPRD Tabanan merekomendasikan penghentian paksa tujuh proyek pembangunan vila liar di Desa Kaba-Kaba dan Desa Cepaka, Kecamatan Kediri.

 

Ketujuh proyek vila milik investor luar daerah itu disetop pengerjaannya karena mencaplok sempadan sungai dan melanggar Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan (KP2B).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Ajak Seluruh Stakeholder Jaga Keamanan, Kondusifitas dan Kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengajak seluruh stakeholder untuk bersama-sama menjaga keamanan, kondusifitas dan kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi Caka 1948 Tahun 2026. Rangkaian tersebut dimulai dari Pelaksanaan Prosesi Makiyis/Melasti, Tawur Agung Kesanga, Malam Pangerupukan, Nyepi dan Ngembak Geni.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.