Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hipmi Bali Lakukan Regenerasi, Pengusaha Diminta Manfaatkan Platform Digital

Bali Tribune / Konferensi pers pendaftaran calon Ketua Umum BPD Hipmi Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Ketua Umum BPD Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Bali 2017-2020, IGN Darmaputra kepada awak media saat pendaftaran calon Ketua Umum DPD Hipmi Bali periode 2020-2023 di Denpasar mengatakan, Bali dan Indonesia umumnya saat ini sedang menghadapi kondisi ekonomi sedang was-was. Imbas dari isu wabah corona (Covid-19) membawa ketakutan yang tidak pasti baik di kalangan masyarakat maupun pengusaha. 

Menurut dia, kampanye positif maupun sosialisasi terkait virus Wuhan yang tersiar di media massa mampu menurunkan ketegangan di masyarakat. Pasalnya, saat ini puluhan ribu pasien Covid-19 telah mengalami kesembuhan. Kabar ini yang menstimulus masyarakat dan para pengusaha untuk tidak panik namun tetap waspada. "Kampanye, sosialisasi penanganan pasien yang sudah sembuh itu bisa meningkatkan ekonomi," cetusnya. 

Sejak wabah tersebut meluas hingga ke Tanah Air, para pengusaha yang tergabung di Hipmi merasakan imbas dari pandemi tersebut. "Di Bali pariwasata yang nomor satu, wabah ini berimbas ke usaha lainnya seperti hotel dan restoran dan usaha pariwisata lainnya ikut menurun. Dengan adanya informasi pasien sembuh, jadi membuat orang yakin traveling atau bepergian itu aman. Namun tetap dengan membawa perlengkapan alat-alat kesehatan misalnya masker," jelas Darmaputra. 

Pihaknya berpesan kepada bakal calon ketua umum yang terpilih nanti agar mampu bekerja dengan maksimal untuk meningkatkan jaringan atau networking antara pengusaha dengan pemerintah daerah. "Karena tidak bisa berjalan sendiri, jadi perlu untuk saling mendukung guna meningkatkan perekonomian di Bali. Bisa dibilang membuat Hipmi di daerah makin dekat dengan pemerintah," ucapnya. 

Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Bali akan melakukan regenerasi pengurus dengan membuka pendaftaran bakal calon Ketua Umum Hipmi Bali periode 2020-2023. Proses pendaftaran mensyaratkan, calon ketua umum harus mengantongi minimal 2 rekomendasi dari masing-masing cabang di Bali. Kemudian para kandidat akan dipilih pada Musda Hipmi Bali pada 17 April mendatang.  

Sementara itu, Ketua OKK BPD Hipmi Bali Putu Yuliartha menyebutkan bahwa tantangan umum Hipmi Bali yaitu untuk membawa organisasi ini lebih bermanfaat dengan ditengah adanya penurunan daya beli, dimana sistem ekonomi yang sekarang ini mengalami tekanan karena Covid-19. Ketua umum ke depan harus mampu menggerakkan orgnisasi ini untuk menambah nilai ekonomi di daerah. 

"Misalnya sekarang ada wabah corona jadi tanggungjawab dokter yang merawat, kemiskinan itu tanggungjawab pengusaha di daerah. Setiap Hipmi wajib meningkatkan martabat ekonomi," sebutnya. 

Saat ini Hipmi Bali mencatat jumlah anggota aktif mencapai 700an pengusaha muda yang sebagian besar bergerak di sektor pariwisata, jasa dan produk. "Anggota terbesar di Denpasar dari unsur ekonomi kreatif," ungkap Yuliartha. 

Dia mengakui, sejak Pemerintah Indonesia mengumumkan adanya 2 warga negara Indonesia yang positif terjangkit virus corona, Hipmi Bali memutuskan untuk mendorong pengusaha atau pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di pulau ini untuk memanfaatkan penjualan melalui platform online shop. 

"Hipmi jelas merasakan dampak dari wabah global ini. Kita tidak bisa hanya berpaku pada pariwisata, harus ada produk pendamping yaitu industri kreatif. Ada beberapa anggota sebagai eskportir, kondisi usahanya kini menurun," ucapnya. 

Apalagi menurut dia, beberapa pameran luar negeri dibatalkan, penyebaran virus ini menghambat promosi maupun penjualan produk. "Kita perlu menyikapi bagaimana menangani situasi sekarang dengan pola yang ada. Mengingat Indonesia negara besar permintaan dalam negeri tinggi, bagaimana memanfaatkan pasar Indonesia. Pengusaha kita belum banyak atau maksimal memanfaatkan platform digital yang ada," ungkap Yuliartha. 

Kata dia, menyikapi kondisi ekonomi yang melemah pascamerebaknya Covid-19 di sejumlah negara termasuk Indonesia, membuat pelaku usaha melakukan efisiensi dengan memberlakukan aktivitas kerja di rumah. "Sekarang pengusaha banyak yang melakukan efisiensi dengan mengurangi mengeluarkan biaya transportasi untuk karyawan. Sebagian pegawai di bagian produksi diminta kerja dari rumah namun tetap digaji tanpa mengeluarkan biaya transportasi," terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Setubuhi Anak Usia 11 Tahun hingga Hamil, Pria Asal Probolinggo Ditangkap Polres Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung menangkap seorang pria asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, berinisial ACW alias Putra (39), karena  menyetubuhi anak perempuan berusia 11 tahun hingga hamil enam bulan.

Pelaku diamankan dan digiring Sat Tipider Reskrim Polres Klungkung di sebuah rumah kos di Banjar Dinas Labuhan, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Selasa (21/7/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Buang Sampah Sembarangan Kian Marak, Sungai Semakin Tercemar

balitribune.co.id I Negara - Persoalan sampah masih menjadi masalah pelik, khususnya sampah yang mencemari aliran sungai. Masih rendahnya kesadaran masyarakat serta pelaku usaha dalam mengelola sampah rumah tangga dan usaha menjadi tantangan utama yang sampai saat ini terus ditangani secara intensif.

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Denpasar dan Pemkot Bahas Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Denpasar bersama Pemerintah Kota Denpasar menggelar rapat kerja membahas Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Rapat kerja berlangsung di Gedung DPRD Kota Denpasar, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.