Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemprov Bali Lakukan Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19, Cok Ace Pimpin Spraying Disinfektan di Pantai Mertasari

Bali Tribune / Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) didampingi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra dan Kepala OPD di lingkungan Pemprov Bali melaksanakan spraying disinfektan di dua titik fasilitas umum yaitu di Dermaga Penyebrangan Nusa Penida, Pantai Mertasari serta areal sekitar Hotel Griya Santrian Sanur, Minggu (15/3).
balitribune.co.id | Denpasar - Dari pemantauan situasi di Dermaga penyeberangan di Pantai Mertasari, Denpasar terlihat ramai oleh wisatawan asing dan domestik yang akan berwisata ke Nusa Penida dan Nusa Lembongan. Begitu juga situasi di Hotel Grya Santrian, suasana sangat ramai oleh aktivitas wisatawan yang menginap di sana. Secara umum wisatawan tidak merasakan kekhawatiran berlebihan terkait virus Corona. Wisatawan percaya virus ini bisa dihadapi dengan cara menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PBHS). Diyakini pula Pemerintah Indonesia, Bali khususnya mampu mengantisipasi dan menyiapkan langkah-langkah terbaik terkait penanganan dan pencegahan Covid-19.
 
Mengantisipasi penyebaran pandemi yang meresahkan masyarakat global, Pemerintah Provinsi Bali melakukan berbagai upaya salah satunya menggelar spraying disinfektan di sejumlah titik. 
 
Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) didampingi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra dan Kepala OPD di lingkungan Pemprov Bali melaksanakan spraying disinfektan di dua titik fasilitas umum yaitu di Dermaga Penyebrangan Nusa Penida, Pantai Mertasari serta areal sekitar Hotel Griya Santrian Sanur, Minggu (15/3).
 
Dikatakan Cok Ace, spraying disinfektan sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19. Upaya pencegahan telah dilakukan beberapa hari sebelumnya dengan menyasar tempat tempat umum yang ramai dikunjungi wisatawan maupun masyarakat. "Spraying disinfektan pada pagi hari ini tidak hanya dilakukan di satu titik saja melainkan dilakukan secara serentak di seluruh kabupaten/kota seluruh Bali," ucap tokoh Puri Ubud ini.
 
Spraying disinfektan diharapkan tidak hanya dilakukan pemerintah semata, namun juga terbangun kesadaran masyarakat untuk melakukan hal serupa secara rutin di tempat kerja atau wilayahnya masing masing dengan demikian penyebaran virus Corona bisa dicegah bersama.
 
Tak henti-hentinya dalam berbagai kesempatan, Ia menghimbau masyarakat selalu menjaga kesehatan badan serta melakukan pola hidup bersih dan sehat.  
 
Disampaikan mantan Bupati Gianyar ini, terkait langkah isolasi (lockdown) seperti yang telah dilakukan beberapa wilayah di Indonesia terkait virus Corona, hingga saat ini belum ada keputusan dari Pemprov Bali untuk melakukan langkah isolasi atau lockdown. Perkembangan situasi terkait virus yang awalnya merebak di Kota Wuhan, Tiongkok pada akhir tahun 2019 ini akan terus dipantau dengan berbagai kebijakan. Begitupun langkah-langkah pencegahan terus dilakukan dengan prioritas tentunya pada keselamatan dan kesehatan masyarakat Bali. 
 
Wagub Cok Ace juga menyampaikan beberapa event atau kegiatan besar yang melibatkan banyak orang seperti Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG) dan sejumlah festival yang rencananya dilakukan pada Maret dan April akan ditunda penyelenggaraannya. "Bagi kami saat ini yang manjadi prioritas adalah keselamatan dan keamanaan masyarakat Bali," kata Cok Ace.
 
Sementara itu Sekretaria Daerah Bali, Dewa Indra selaku Ketua Satgas Penanggulangan Covid-19 Provinsi Bali menjelaskan bahwa spraying diinfektan ini merupakan salah satu langkah serius dari  pemerintah dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk memulai gerakan ini bersama-sama dan terus menerus baik itu di lingkungan rumah tangga, tempat kerja dan sekitarnya, disamping menjaga daya tahan tubuh dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat. 
 
Segala upaya pencegahan penyebaran Virus Covid-19 harus dilakukan tanpa kepanikan. Dewa Indra mengajak masyarakat termasuk awak media membangun situasi kondusif di tengah masyarakat. Media juga diharapkan bisa memberi edukasi ke masyarakat terkait Covid-19 ini. 
 
Ia pun menegaskan sampai saat ini Pemprov Bali belum ada kebijakan untuk melakukan lockdown/isolasi. Situasi dan perkembangan ke depan akan terus dipantau dan kita telah memilki Satgas Covid-19 yang akan bekerja optimal sesuai dengan bidangnya masing masing dalam upaya memberi kenyamanan serta melindungi kesehatan masyarakat dari Corona.
 
Dewa Indra mengaku telah mengirimkan surat kepada bupati/walikota se-Bali untuk menunda sementara perjalanan dinas luar daerah khususnya ke kota-kota yang terinfeksi wabah global ini. "Hal ini juga merupakan salah satu upaya mencegah penyebaran Covid-19 yang saat ini telah ditetapkan status menjadi pandemic," tegas Dewa Indra. 
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.