Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesehatan Hewan di Masa Pandemi, Disiapkan Ambulans Khusus Hewan

Bali Tribune / AMBULATORY - Mobil ambulans khusus hewan (ambulatory) yang disiapkan untuk mendekatkan dan memaksimalkan pelayanan kesehatan hewan ditengah pandemic covid-19.

balitribune.co.id | NegaraSelain pelayanan kesehatan masyarakat yang diintensifkan, di tengah masa pandemic covid-19 kesehatan hewan juga menjadi perhatian serius. Bahkan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat terutama peternak di Jembrana, disiapkan ambulans khusus hewan (ambulatory).

Selain berdampak diberbagai sector kehidupan, pendemic dovid-19 menyebabkan berbagai keterbatasan. Selain pelayanan kesehatan masyarakat, pelayanan kesehatan terhadap hewan juga diupayakan tidak terhambat. Untuk mendekatkan pelayanan pada masyarakat dan peternak di Jembrana disiapkan ambulance khusus hewan. Kendaraan jenis minibus (AVP) ini ini disiapkan sebagai operasional petugas yang banyak terjun ke peternak maupun perusahaan peternakan yang membutuhkan jasa pelayanan kesehatan hewan.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan Kesehatan Masyarakat Veteriner pada Dinas Pertanian Pangan Kabupaten Jembrana drh I Wayan Widarsa Kamis (5/11) menyatakan bantuan dari pemerintah pusat melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali nantinya akan dilengkapi berbagai faslitas medis kesehatan hewan serta tenaga kesehatan veteriner yang terdiri dari dokter hewan serta obat-obatan. Pihaknya menyatakan ambulans khusus hewan ini sudah di operasikan oleh jajarannya sejak bulan Oktober lalu.

Menurunya ambulance hewan ini salah satunya dimanfaatkan secara rutin keliling ke sentra-sentra ternak warga. “Untuk kelengkapan lainnya segera kita isi. Tapi saat ini mobil sudah berkeliling ke sejumlah peternak dan perusahaan. Kita juga siapkan jam operasional. Intinya untuk mendekatkan dan mempercepat pelayanan. Disamping itu agar cepat mengetahui permasalahan yang dihadapi peternak,” ujarnya. Menurutnya penanggungjawab operasionalnya seorang dokter hewan mewilayahin masing-masing kecamatan.

Sedangkan jadwal operasionalnya sudah diatur salah satunya menyasar  kekelompok ternak se-Kabupaten Jembrana, perusahaan serta pengusaha pengiriman hewan anatar pulau untuk pengecekan kesehatannya. Tidak hanya hewan ternak, tapi operasional ambulans hewan ini juga untuk pelayanan hewan peliharaan. Hanya saja saat ini untuk hewan peliharaan yang dilayani juga masih bagi warga  tinggal berkelompok atau jumlah hewan yang akan diberikan pelayanan kesehatan banyak sehingga jelas sasarannya kolektif.

Sedangkan bagi warga yang membutuhkan pelayanan kesehatan hewan secara perorangan, dapat langsung menghubungi petugas pelayanan medic veteriner di wilayah masing-masing. “Sasarannya tentu kelompok, atau jumlah warga dalam banyak .Ini terkait juga dengan operasional mobil ambulance. Kalau personal hewan peliharaan warga tinggal menghubungi medik veteriner  yang ada di kecamatan pada jam –jam dinas, “ tandasnya. Selain penanganan  kesehatan, pihaknya juga memaksimalkan sosialisasi.

Ambulance ini juga dimanfaatkan untuk memaksimalkan pelaksanaan sosialiasi kesehatan hewan di masyarakat terutama di masa adaptasi kebiasaan baru sehingga produktifitas sector peternakan di Jembrana yang menurutnya tidak terlalu banyak terpengaruh oleh pandemic covid-19 tetap masksimal. Sosialisasi dengan memberikan informasi meningkatkan pengetahuan peternak tentang kesehatan dan pencegahan penyakit pada ternak, sehingga bisa ditanggulangisecara cepat dan menghindari kerugian. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.