Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tumbuhkan Kepercayaan Tamu, Hotel Konsisten Terapkan CHSE

Bali Tribune / TAMU - Resepsionis melakukan pengecekan suhu tubuh tamu hotel

balitribune.co.id | Denpasar – Penerapan protokol kesehatan ketat Cleanliness (kebersihan), Health (kesehatan), Safety (keamanan), dan Environment (ramah lingkungan) atau CHSE adalah panduan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang diberlakukan di setiap hotel di Bali. Hal ini untuk menunjukkan jati diri sebagai tempat menginap dan kegiatan Meeting, Incentive, Convention and Exhibition (MICE) terbaik di Pulau Dewata. 

"Setiap hotel siap memberikan kualitas pelayanan yang terbaik dan membuktikan kepada seluruh wisatawan, Bali merupakan destinasi pariwisata terbaik di dunia,” kata Ketua Bali Hotels Association (BHA), Ricky Putra di Denpasar beberapa waktu lalu.

Ia yang juga General Manager The Royal Santrian menjelaskan implementasi penerapan CHSE sangat penting untuk menunjukkan Bali sebagai destinasi wisata internasional, sungguh-sungguh berkomitmen dan mampu menerapkan prokes ketat. Dengan CHSE dapat mewujudkan kesadaran terkait keselamatan dan keamanan wisatawan dalam melakukan kegiatan di tengah pandemi Covid-19.

Menurutnya, kesiapan hotel menyambut wisatawan sudah terlihat dari mulai merangkak naiknya jumlah wisatawan  domestik pasca-zero kunjungan. Jumlah kunjungan wisatawan domestik berdasarkan pantauanya dari Juli –September 2020 ada peningatan dari rata 2.300-2700 per hari. Bahkan pada long weekend akhir Oktober 2020 lalu, ada kedatangan tamu domestik di kisaran 9 ribu per hari.

“Hingga 10 November ini rata-rata 4.500-5.000 tamu. Ini menunjukkan kendati peningkatan secara pelan-pelan namun menunjukkan kebaikan dari zero kunjungan,” sebut Ricky.

Ia pun menyebutkan ke depannya tentu tidak bisa menggantungkan satu pasar yaitu domestik saja, mengingat Bali merupakan pasar kombinasi dari wisatawan mancanegara dan domestik. Terbukti tahun lalu jumlah kunjungan wisatawan domestik mencapai 10 juta dan mancanegara 6,3 juta. Total 16,3 juta kedatangan dalam setahun bila dibagi, rata-rata terdapat 15-17 ribu wisatawan mancanegara dan 25-26 ribu domestik setiap hari.

Menurut Ricky, penerapan protokol kesehatan ketat sangat berpengaruh pada jumlah kunjungan mengingat ada keyakinan tamu untuk berkunjung ke Bali. Dalam upaya menjaring wisatawan dengan mengedukasi, pihak hotel dan karyawan tetap konsisten pada penerapan protokol CHSE. Selanjutnya meyakinkan tamu melalui media digital dan sosial media jika hotel di Bali sudah menerapkan CHSE secara konsisten.

Kata dia, testimoni tamu yang sudah berkunjung juga sangat penting mengingat mereka bisa melihat dan merasakan bagaimana hotel menerapkan protokol kesehatan berbasis CHSE yang ketat mulai dari bandara, mobil, hotel, mall-mall restoran hingga destinasi wisata.

BHA pun juga menggandeng industri pariwisata untuk bersama-sama menyukseskan program pemerintah dalam rangka menyambut tamu. Namun yang terpenting adalah menghindari klaster baru penyebaran Covid-19. 

Kalangan hotel dipastikan sampai saat ini sudah menerapkan protokol kesehatan yang ketat mulai penerapan pemakaian masker setiap hari, kebiasaan mencuci tangan setiap 4 jam untuk semua staf, penggunaan sarung tangan diganti setiap 4 jam. Pengecekan suhu tamu menjadi hal yang lumrah saat ini. Termasuk pengawasan pengolahan makanan dan penyajian makanan di restoran menjadi hal penting.

Ia menuturkan, meja makan juga disanitasi bahkan ketika tamu duduk Bila dulu tamu bisa duduk 5-6 orang dalam satu meja sekarang telah diatur minimal 1 meter. Hotel juga menerapkan transaksi menggunakan cashless dan menggunakan QR Code.

"Kami juga melakukan general cleaning dan penyempotan disinfektan setiap 4 jam sekali. Sehingga para tamu benar-benar merasakan lebih aman dan nyaman di hotel daripada di rumah," tuturnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.