Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perjalanan Sehat Rute Internasional Khusus Tujuan Bisnis Memungkinkan di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / Devy Suradji

balitribune.co.id | KutaTravel Corridor atau pembukaan akses jalur perjalanan dari negara lain ke Bali khusus bagi pelaku bisnis menjadi sangat memungkinkan untuk sekarang ini. Meskipun pembukaan kunjungan wisatawan asing dengan tujuan berwisata belum diputuskan secara resmi oleh Pemerintah Indonesia, namun Travel Corridor dinilai mampu mengisi okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Pulau Dewata. 

Sejak pandemi Covid-19 menyebar di Bali pada Maret 2020 lalu, pembatasan akses keluar masuk antar negara pun diberlakukan yang membuat okupansi hotel-hotel di Bali anjlok drastis. Kedatangan wisatawan asing ini memang  dibendung untuk mencegah semakin meluasnya penyebaran Covid-19.

Bahkan sejumlah hotel hingga saat ini masih tutup karena tidak ada permintaan menginap, kendati kunjungan untuk wisatawan domestik ke Bali sudah dibuka pada 31 Juli lalu. Namun hingga sekarang belum mampu mengisi tingkat hunian hotel seperti semula. 

Namun setelah beberapa bulan kunjungan turis asing ke Bali ditutup, akhir-akhir ini pun terpantau adanya upaya membuka kembali gerbang kunjungan asing secara bertahap sudah mulai tampak. Hal tersebut dilihat dari adanya inisiasi pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menjajaki program penerbangan internasional yang dikhususkan bagi perjalanan bisnis selama masa pandemi Covid-19. 

Direktur Pelayanan dan Pemasaran Angkasa Pura I, Devy Suradji di bandara setempat, Kuta, Badung beberapa waktu lalu menyampaikan bahwa pemerintah tampaknya akan membuka gerbang kunjungan asing secara bertahap. Pihak Angkasa Pura I telah menginisiasi adanya program penerbangan internasional yang dikhususkan bagi perjalanan bisnis selama masa pandemi Covid-19.

Bentuk kerja sama perjalanan khusus dengan negara lain ini dapat dilakukan jika pengelola bandara mampu memenuhi segala persyaratan yang ditentukan. Upaya ini diharapkan mendukung pemerintah memulai tahapan pembukaan gerbang kunjungan wisatawan asing ke Indonesia termasuk Bali.

Ia menyampaikan dengan program Travel Corridor yang memenuhi aspek perjalanan sehat, maka potensi penyebaran Covid-19 bisa ditekan dengan ketat. Selanjutnya dapat mendukung rencana pemerintah untuk membuka zona batas lintas negara. 

Ia melanjutkan, selama pandemi ini, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai untuk rute internasional hanya melayani penerbangan repatriasi yang umumnya dilakukan untuk mengantar pulang warga negara asing dari Bali maupun warga negara Indonesia dari suatu negara yang memberlakukan pelarangan penerbangan komersial.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.