Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Narasumber Pada Seminar Penanaman Karakter, Ny. IA. Selly Mantra Paparkan Pentingnya Bermain Bagi Peningkatan Kognitif Anak Usia Dini

Bali Tribune/ Bunda PAUD Kota Denpasar, Ny. IA Selly Dharmawijaya Mantra saat menjadi salah satu narasumber serangkaian Seminar Penanaman Karakter Anak Usia Dini Melalui Bermain Dalam Melodi yang dilaksanakan secara virtual oleh BP PAUD dan Dikmas Provinsi Bali pada Rabu (18/11).
Balitribune.co.id | Denpasar -  Keberhasilan Denpasar menjadi kota layak anak tingkat nasional mendapat apresiasi berbagai pihak. Tak jarang ibukota Provinsi Bali ini menjadi percontohan pelaksanaan penerapan strategi dan inovasi menjadi Kota Layak Anak. Kali ini, Bunda PAUD Kota Denpasar, Ny. IA Selly Dharmawijaya Mantra didapuk menjadi salah satu narasumber serangkaian Seminar Penanaman Karakter Anak Usia Dini Melalui Bermain Dalam Melodi yang dilaksanakan secara virtual oleh BP PAUD dan Dikmas Provinsi Bali pada Rabu (18/11). Dalam kesempatan tersebut, perempuan yang juga Ketua TP. PKK Kota Denpasar ini memaparkan materi bertajuk ‘Pentingnya Bermain Bagi Anak Usia Dini’.
 
Dijelaskan Ny. Selly Mantra bahwasanya bermain merupakan salah satu kegiatan penting bagi keberlanjutan tumbuh kembang anak usia dini. Hal ini lantaran permainan adalah kegiatan yang menyenangkan sehingga anak mau dan suka melakukannya, permainan juga merupakan metode yang baik untuk meningkatkan kognitif (mental) anak serta permainan juga menjadi upaya untuk menolong anak menguasai kecemasan dan konflik.
 
Lebih lanjut dikatakan, sedikitnya terdapat lima jenis permainan yang dapat ditularkan kepada anak usia dini. Yakni permainan sensori motor, permainan simbolis, permainan sosial. permainan konstruktif dan games. Dengan menerapkan jenis-jenis permainan ini anak-anak akan memiliki kemampuan untuk mengeksplorasi, menghidupkan khayalanya serta yang terpenting adalah mampu membangun interaksi.
 
“Dengan bermain anak usia dini akan terangsang insting kreatifitasnya sehingga mampu mendukung keterampilan dan potensi diri yang berguna bagi kehidupan sang anak nantinya,” ujar Ny. Selly Mantra.
 
Pun demikian Ny. Selly berpesan bahwa pendemi Covid-19 yang mewabah saat ini membuat para orang tua lebih ekstra dalam menjaga kesehatan anak. Hal ini juga memberikan pengaruh pada kebebasan anak dalam bermain. Karenanya, para orang tua wajib memberikan ruang bermain yang cukup bagi anak meski ditengah pandemi saat ini. Hal ini dapat dilaksanakan dengan bermain dirumah, mengajak anak bercocok tanam, berkebun serta kegiatan lainya yang dapat merangsang interaksi dan penguasaan ide anak.
 
“Meski ditengah pandemi anak harus tetap memiliki ruang bermain, hindari memberikan gadget atau gawai kepada anak, akan lebih baik merangsang adanya interaksi dan memberikan ruang eksplorasi, jadi bermain itu sangat penting bagi tumbuh kembang dan peningkatan kognitif atau mental anak usia dini,” pesan Ny. Selly Mantra kepada seluruh peserta seminar.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penerbitan SIM Sesuai Prosedur, Oknum Diduga Pemeras Diproses Hukum

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menampilkan dugaan pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di luar prosedur di Satpas SIM Polresta Denpasar, Satlantas Polresta Denpasar memastikan telah mengambil langkah cepat dengan melakukan pemeriksaan internal terhadap oknum anggota yang diduga terlibat.

Baca Selengkapnya icon click

Paus Bungkuk Terdampar di Pantai Perancak

balitribune.co.id I Negara - Satwa laut jenis paus bungkuk ditemukan terdampar oleh nelayan di Pantai Desa Perancak, Kecamatan/Kabupaten Jembrana pada Selasa (14/7/2026). Paus bungkuk (Humpback Whale) sepanjang 7,7 meter itu ditemukan terdampar di bibir pantai setelah sebelumnya sempat berjuang kembali menuju laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Karangasem, Akhir Juli 2026 Pembangunan Ditarget Rampung

balitribune.co.id I Amlapura - Gubernur Bali, Wayan Koster meninjau progres Pembangunan sekaligus Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026-2027 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem pada, Senin (Soma Umanis, Pujut) 13 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Polda-Kejati Bali Perkuat Soliditas

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali terus memperkuat sinergi dan soliditas dengan unsur aparat penegak hukum melalui silaturahmi ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Selasa (14/7/2026). Kunjungan tersebut dipimpin langsung Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol I Made Astawa beserta Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.