Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMK Dwijendra Satu-satunya Sekolah Kejuruan Penerima Beasiswa Bank Indonesia di Bali

Bali Tribune / BEASISWA - Penyerahan beasiswa Bank Indonesia kepada SMK Dwijendra Denpasar.

balitribune.co.id | Denpasar20 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Dwijendra Denpasar, jelang tutup tahun 2020  terpilih sebagai penerima beasiswa pendidikan dari Bank Indonesia sebagai satu-satunya sekolah kejuruan di Bali.

Kepala Perwakilan wilayah Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan, beasiswa yang diberikan bertujuan sebagai pendukung untuk mengisi kekosongan skill tenaga kerja di tingkat kejuruan.

Di seluruh Indonesia beasiswa Vokasi disalurkan untuk 36 sekolah kejuruan dan Bali jadi salah satu penerima program beasiswa itu.

"Nanti akan dievaluasi lagi hasilnya bagaimana, setiap siswa mendapatkan beasiswa Rp 750 ribu dan mahasiswa Rp 1 juta per bulan," kata Trisno Nugroho, Senin (21/12).

Selain berhak atas biaya pendidikan, siswa yang terpilih juga akan dilibatkan dalam kegiatan yang dilakukan oleh Bank Indonesia Provinsi Bali. Hal itu, kata Trisno, juga dilakukan kepada mahasiswa yang tergabung dalam Komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) yang merupakan komunitas penerima beasiswa Bank Indonesia.

Anggota Komisi XI DPR RI I Gusti Agung Rai Wirajaya menambahkan, beasiswa untuk vokasi tingkat menengah akan diusulkan kembali di tahun selanjutnya untuk tingkat sekolah menengah atas. Ia memandang, di Provinsi lain di luar Bali, penerima beasiswa bukan hanya untuk siswa kejuruan tapi juga untuk sekolah menengah atas.

Sehingga, di Bali, pihaknya kali pertama mengusulkan beasiswa pendidikan program BI itu disalurkan kepada siswa di tingkat kejuruan dilakukan untuk melihat perkembangan peningkatan kualitas pendidikan di sekolah yang menerima beasiswa tersebut.

"Dengan beasiswa ini, tergerak mereka memacu diri, menambah ilmu. Kedepan, mungkin saya bisa mengusulkan ke BI pusat untuk menambah program beasiswa untuk sekolah kejuruan yang lain," jelas Rai Wirajaya.

Sementara, Kepala SMK Dwijendra Ida Bagus Dwi Oka Putra mengatakan, program beasiswa yang diterima oleh 20 siswanya menjadi sebuah pembuktian bahwa SMK Dwijendra memang layak terpilih sebagai sekolah kejuruan pertama di Bali yang  menerima beasiswa itu.

Dalam proses penjaringan, SMK Dwijendra menyiapkan 35 siswa, namun yang lolos verifikasi dan terpilih sebagai penerima beasiswa sebanyak 20 orang. Kriteria dalam memilih kandidat peraih beasiswa, kata Dwi Oka Putra diantaranya adalah, keaktifan siswa di organisasi, prestasi siswa di sekolah dan kemampuan ekonomi keluarga.

"Setelah menerima beasiswa ini, kita akan lebih optimal meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Bagi kami, beasiswa ini sendiri menjadi sebuah prestasi," kata Ida Bagus Dwi Oka Putra.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.