Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Rp 40 Miliar Klaim Ribuan Pekerja

Bali Tribune / MONITORING - Rapat Monitoring dan Evaluasi Tim Kepatuhan Pelaksanaan Jaminan Sosial Kabupaten Gianyar dan Sosialisasi Inpres Nomor 2 Tahun 2021 sekaligus simbolis penyerahan santunan 5 program BPJS Ketenagakerjaan dan beasiswa pendidikan kepada ahli waris
balitribune.co.id | GianyarBPJAMSOSTEK Cabang Gianyar membayarkan lebih Rp 40 miliar klaim yang diajukan 3.872 tenaga kerja di Bumi Seni Gianyar. "Terhitung dari awal tahun hingga 24 Juni 2022, total Rp 40.576.139.824 yang kami bayarkan kepada 3.872 peserta yang ada di Kabupaten Gianyar," jelas Kepala BPJAMSOSTEK Cabang Gianyar, Bimo Prasetiyo mengawali Rapat Monitoring dan Evaluasi Tim Kepatuhan Pelaksanaan Jaminan Sosial Kabupaten Gianyar dan Sosialisasi Inpres Nomor 2 Tahun 2021 sekaligus simbolis penyerahan santunan 5 program BPJS Ketenagakerjaan dan beasiswa pendidikan kepada ahli waris di Hotel Maxone Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Selasa (28/6).
 
Besarnya manfaat yang dirasakan peserta menjadi wujud kehadiran negara dalam memberikan perlindungan tenaga kerja dari risiko yang tidak diinginkan. Adapun rincian manfaat progam Jaminan Sosial Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar diantaranya, Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 35.662.558.924 untuk 3.186 Peserta. Selain itu ada pencairan manfaat Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sebanyak 147 kasus dengan nilai Rp 1.537.139.010. Jaminan Kematian (JKM) 87 kasus (peserta) dengan total nilai Rp 3.055.500.000. Jaminan Pensiun (JP) 449 kasus dengan nilai Rp 316.611.640 dan program baru Jaminan Kehilangan Pekerjaan sebanyak 3 kasus dengan nilai Rp 4.930.250. 
 
"Di masa pandemi dua tahun terakhir ini, banyak pencairan JHT bagi peserta yang kena PHK. Jadi cukup membantu tenaga kerja bisa miliki bekal melanjutkan kehidupan, bahkan bisa dipakai modal membuka usaha baru," ungkap Bimo. Dijelaskan, selain program JHT, ada juga program Jaminan Kehilangan Pekerjaan yang manfaatnya sudah mulai dibayarkan sejak Februari 2022.
 
Selain itu, BPJAMSOSTEK juga memberikan manfaat beasiswa kepada 53 pelajar/mahasiswa sebesar Rp 429.500.000. Beasiswa ini diberikan kepada maksimal dua anak dari peserta BPJAMSOSTEK yang meninggal dunia. "Bahwa program beasiswa ini bukan sekali diberikan melainkan berkesinambungan, mulai TK sampai lulus kuliah maksimal Rp 174 juta untuk dua anak tenaga kerja. Inilah wujud negara hadir untuk bisa memenuhi cita-cita mereka," jelasnya.
 
Dikesempatan tersebut, Bimo juga mengapresiasi Pemkab Gianyar yang telah mendaftarkan 5.334 tenaga kerja non-ASN pada masing-masing OPD. Selain itu ada juga perangkat desa yang terdaftar sejumlah 1.406 orang. "Jadi total 6.740 tenaga kerja non-ASN dan perangkat desa yang terlindungi program BPJS Ketenagakerjaan," sebut Bimo.
 
Kata dia, masih ada potensi tenaga kerja di Bumi Seni Gianyar yang belum tersentuh perlindungan sosial. Diantaranya, anggota BPD di 35 desa, tenaga BUMDes di 29 desa. "Termasuk kader Posyandu yang bisa memperoleh perlindungan program, namun baru 4 desa yang daftarkan program perlindungan ini," ungkap Bimo. 
 
BPJAMSOSTEK juga belum secara optimal bisa menjangkau pekerja sektor tertentu seperti pertanian, perdagangan dan perikanan. "Kami mohon bantuan dari pihak terkait, agar perlindungan dari sektor ini bisa dilindungi secara optimal," harapnya.
 
Sekretaris Daerah Kabupaten Gianyar, Made Gede Wisnu Wijaya dalam sambutannya mengatakan pemerintah memang berkewajiban menganggarkan pemberian jaminan sosial. "Tidak saja ASN, non-ASN banyak (didaftarkan sebagai peserta BPJAMSOSTEK)," jelasnya. Guna memperluas jangkauan kepesertaan, Wisnu Wijaya meminta kepada tim dan OPD agar selalu memperhatikan yang belum terjamah jaminan sosial ini.
 
Salah satu penerima manfaat Ni Nyoman Rasmini (48 tahun) asal Banjar Dukuh Kangin, Desa Pejeng Tampaksiring mengatakan suaminya I Made Pujiantara meninggal dunia karena sakit pada 26 April 2022 lalu. Semasa hidup bekerja sebagai gardener di salah satu hotel di Ubud, Gianyar. Meskipun masih dirundung duka, Rasmini mencoba tetap tegar demi dua buah hatinya yakni Ni Wayan Ari Kurniadewi (19) yang masih kuliah di Politeknik Negeri Bali Kampus Gianyar dan I Kadek Arya Wiguna (14) yang masih duduk di SMPN 3 Tampaksiring. Ahli waris mendapatkan santunan JKM dan JHT sebesar Rp 72.703.000, santunan Jaminan Pensiun sebesar Rp 4.359.600 dan santunan beasiswa untuk dua anak maksimal Rp 133.000.000. "Programnya sangat bagus bisa bantu keluarga. Terutama bisa melanjutkan anak sekolah keduanya," ujar Rasmini.
wartawan
YUE
Category

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.