Sumber: https://www.unud.ac.id
balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek menyelenggarakan Sosialisasi Program Wirausaha Merdeka (WMK) 2022 yang berlangsung secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Senin (15/8). Sosialisasi ini dalam rangka pelaksanaan Program WMK Tahun 2022 yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), dimana telah diumumkan tujuh belas perguruan tinggi pelaksana Program WMK tahun 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari sekitar 119 PTN dan PTS di Indonesia.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana bersama Unit Pengembangan Kewirausahaan turut menghadiri kegiatan ini, dimana Unud juga terpilih sebagai salah satu dari 17 perguruan tinggi pelaksana Program WMK tahun 2022.
Plt. Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dr. Ir. Sri Gunani Partiwi, MT menyampaikan bahwa sudah berlangsung proses seleksi yang dikuti beberapa Perguruan Tinggi diseluruh Indonesia dan terdapat 17 perguruan tinggi yang terpilih sebagai pelaksana karena telah memenuhi berbagai kriteria, serta diberikan kesempatan kepada seluruh mahasiswa menjadi mitra dalam program ini. Program WMK ini dilaksanakan sebagai wadah memfasilitasi dan akselerator bagi mahasiswa yang memiliki minat dan potensi di bidang wirausaha.
Seperti kita ketahui keberadaan atau ketersediaan wirausaha di suatu negara akan menentukan kemajuan sebuah bangsa, untuk itu pihaknya terus memberikan fasilitas dan menyelenggarakan program untuk memicu tumbuhnya wirausaha muda. Perguruan tinggi yang hadir dalam kegiatan ini adalah yang memiliki potensi besar yang dapat bergabung dengan program ini. Pihaknya mengajak untuk dapat menjadi bagian mitra yang mengirim mahasiswanya ke perguruan tinggi pelaksana. Hal ini dapat memenuhi IKU 1, dimana mahasiswa diberikan bekal yang intensif, baik pengetahuan maupun skill dibidang wirausaha. Kemudian IKU 2, dimana mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Melalui keterlibatan mahasiswa harapannya dapat mengembangkan potensi mereka dalam wirausaha bersama praktisi, mentor dan industri yang sudah didesain dalam program ini bahkan mungkin juga investor serta dapat meningkatkan angka kelayakan bekerja bagi alumni kita kedepan.
Perguruan tinggi pelaksana juga telah menyiapkan desain kurikulum wirausaha terbaik dan juga mengutamakan pengalaman dan praktek wirausaha bagi mahasiswa yang ikut program ini. Pimpinan Perguruan Tinggi juga diharapkan dapat menyesuaikan kurikulum mengacu kurikulum kampus merdeka serta mendorong dan memfasilitasi mahasiswa dan dosen pembimbing untuk berperan dalam WMK serta dapat memberikan pengakuan dan penyetaraan mahasiswa yang ikut program hingga 20 SKS. Tentu koordinasi di internal perguruan tinggi masing-masing sangat dibutuhkan untuk mendukung jalannya program ini. Ini sekaligus menjadi peluang untuk menggali pengalaman dan beradaptasi bagi mahasiswa dengan lingkungan baru dan berkolaborasi serta berkontribusi menuangkan ide dan kreativitasnya untuk mengembangkan jiwa wirausahanya.
Sumber: https://www.unud.ac.id
Jakarta, Bali Tribune
Sehubungan dengan kendala di sistem pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi secara Elektronik (e-filing dan e-SPT), Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak akhirnya memperpanjang batas waktu pelaporan hingga 30 April 2016 mendatang.
Kuta, Bali Tribune
Pulau Bali yang merupakan kawasan industri pariwisata dipenuhi dengan bangunan akomodasi seperti hotel dan villa. Keberadaan akomodasi pariwisata tersebut tentunya akan memerlukan banyak energi listrik untuk penerangan. Namun dalam pemanfaatan energi listrik tersebut pihak hotel disarankan dapat melakukan penghematan atau efisiensi untuk mengatasi isu kelangkaan energi kedepannya.
balitribune | Mangupura - Kinerja Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung menunjukkan taji pada awal tahun ini. Meski situasi geopolitik di Timur Tengah tengah memanas, pundi-pundi rupiah di Gumi Keris justru mencatatkan pertumbuhan signifikan. Hingga akhir Triwulan I 2026, realisasi PAD tembus di angka Rp 2,14 triliun.
balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar menyiapkan anggaran dana sebesar Rp 15 Miliar untuk pembangunan saluran drainase. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Denpasar, Anak Agung Ngurah Airawata dalam jumpa pers beberapa waktu lalu mengatakan pembangunan drainase baru merupakan bagian kegiatan fisik 2026&
balitribune.co.id I Amlapura - Hujan lebat dan angin kencang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana pohon tumbang. Di Lingkungan Galiran, Kelurahan Subagan, Karangasem, pohon tumbang menimpa bangunan garasi milik warga di Perumahan Graha Indah Gargita yang mengakibatkan dua mobil di dalam garase rusak parah.
balitribune.co.id I Denpasar - Pemkot Denpasar telah menetapkan kebijaksanaan bekerja dari rumah WFH bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) setiap Jumat dalam sepekan. Kebijakan ini diambil Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang responsif, serta mendukung kebijakan pengelolaan pemanfaatan energi secara lebih bijak, efektif dan berkelanjutan.
balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Tabanan kembali menghadirkan kemudahan layanan bagi masyarakat melalui program SIM Keliling (SIMLING) yang berlokasi di depan dealer Astra Motor Tabanan. Layanan ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C dengan lebih dekat, cepat, dan praktis.
balitribune.co.id | Memilih AC yang tepat bukan hanya soal merek atau model, melainkan juga memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi harga ac di pasaran. Saat ini, ada banyak pilihan AC dengan fitur dan teknologi berbeda. Karena itulah, memahami apa saja yang menentukan harga sebuah AC membantu Anda mengambil keputusan lebih bijak dan sesuai kebutuhan.