Sumber: https://www.unud.ac.id
balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek menyelenggarakan Sosialisasi Program Wirausaha Merdeka (WMK) 2022 yang berlangsung secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Senin (15/8). Sosialisasi ini dalam rangka pelaksanaan Program WMK Tahun 2022 yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), dimana telah diumumkan tujuh belas perguruan tinggi pelaksana Program WMK tahun 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari sekitar 119 PTN dan PTS di Indonesia.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana bersama Unit Pengembangan Kewirausahaan turut menghadiri kegiatan ini, dimana Unud juga terpilih sebagai salah satu dari 17 perguruan tinggi pelaksana Program WMK tahun 2022.
Plt. Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dr. Ir. Sri Gunani Partiwi, MT menyampaikan bahwa sudah berlangsung proses seleksi yang dikuti beberapa Perguruan Tinggi diseluruh Indonesia dan terdapat 17 perguruan tinggi yang terpilih sebagai pelaksana karena telah memenuhi berbagai kriteria, serta diberikan kesempatan kepada seluruh mahasiswa menjadi mitra dalam program ini. Program WMK ini dilaksanakan sebagai wadah memfasilitasi dan akselerator bagi mahasiswa yang memiliki minat dan potensi di bidang wirausaha.
Seperti kita ketahui keberadaan atau ketersediaan wirausaha di suatu negara akan menentukan kemajuan sebuah bangsa, untuk itu pihaknya terus memberikan fasilitas dan menyelenggarakan program untuk memicu tumbuhnya wirausaha muda. Perguruan tinggi yang hadir dalam kegiatan ini adalah yang memiliki potensi besar yang dapat bergabung dengan program ini. Pihaknya mengajak untuk dapat menjadi bagian mitra yang mengirim mahasiswanya ke perguruan tinggi pelaksana. Hal ini dapat memenuhi IKU 1, dimana mahasiswa diberikan bekal yang intensif, baik pengetahuan maupun skill dibidang wirausaha. Kemudian IKU 2, dimana mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Melalui keterlibatan mahasiswa harapannya dapat mengembangkan potensi mereka dalam wirausaha bersama praktisi, mentor dan industri yang sudah didesain dalam program ini bahkan mungkin juga investor serta dapat meningkatkan angka kelayakan bekerja bagi alumni kita kedepan.
Perguruan tinggi pelaksana juga telah menyiapkan desain kurikulum wirausaha terbaik dan juga mengutamakan pengalaman dan praktek wirausaha bagi mahasiswa yang ikut program ini. Pimpinan Perguruan Tinggi juga diharapkan dapat menyesuaikan kurikulum mengacu kurikulum kampus merdeka serta mendorong dan memfasilitasi mahasiswa dan dosen pembimbing untuk berperan dalam WMK serta dapat memberikan pengakuan dan penyetaraan mahasiswa yang ikut program hingga 20 SKS. Tentu koordinasi di internal perguruan tinggi masing-masing sangat dibutuhkan untuk mendukung jalannya program ini. Ini sekaligus menjadi peluang untuk menggali pengalaman dan beradaptasi bagi mahasiswa dengan lingkungan baru dan berkolaborasi serta berkontribusi menuangkan ide dan kreativitasnya untuk mengembangkan jiwa wirausahanya.
Sumber: https://www.unud.ac.id
Jakarta, Bali Tribune
Sehubungan dengan kendala di sistem pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi secara Elektronik (e-filing dan e-SPT), Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak akhirnya memperpanjang batas waktu pelaporan hingga 30 April 2016 mendatang.
Kuta, Bali Tribune
Pulau Bali yang merupakan kawasan industri pariwisata dipenuhi dengan bangunan akomodasi seperti hotel dan villa. Keberadaan akomodasi pariwisata tersebut tentunya akan memerlukan banyak energi listrik untuk penerangan. Namun dalam pemanfaatan energi listrik tersebut pihak hotel disarankan dapat melakukan penghematan atau efisiensi untuk mengatasi isu kelangkaan energi kedepannya.
balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa
balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).
balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.
balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.
balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.
balitribune.co.id I Kuta - Selain berwisata di Bali, wisatawan asing juga tertarik berburu merchandise resmi Piala Dunia 2026 di salah satu gerai di kawasan wisata Kuta Kabupaten Badung. Beragam koleksi resmi dan merchandise Official FIFA turut meramaikan euforia pertandingan Piala Dunia tahun 2026.