Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BAPETEN Kolaborasi dengan Fakultas MIPA Unud Gelar Seminar Keselamatan Nuklir 2022

Bali Tribune / Seminar Keselamatan Nuklir (SKN) 2022 yang berlangsung secara hybrid bertempat di Gedung Pascasarjana Unud Kampus Sudirman Denpasar, Rabu (24/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Universitas Udayana melalui Fakultas MIPA bekerjasama dengan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) menyelenggarakan Seminar Keselamatan Nuklir (SKN) 2022 yang berlangsung secara hybrid bertempat di Gedung Pascasarjana Unud Kampus Sudirman Denpasar, Rabu (24/8).

Dalam SKN 2022 hadir sebagai pembicara utama (keynote speaker) dari Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Alue Dohong secara virtual; Prof. Anak Agung Ngurah Gunawan dari FMIPA Universitas Udayana, Mr. David Bennett dan Mr. Armin Lagumdzija secara virtual, selaku Waste Safety Specialist dari Division of Radiation, Transport and Waste Safety Department of Nuclear Safety and Security International Energy Atomic Energy (IAEA).
 
Plt. Kepala BAPETEN, Sugeng Sumbarjo menyatakan dalam sambutannya bahwa untuk menyambut KTT G20 2022 mendatang di Bali, di mana tema besar yang diangkat adalah mengenai transisi energi, dan seiring dengan perhatian pemerintah yang lebih besar terhadap isu-isu transisi energi bersih dan pengelolaan limbah radioaktif, maka BAPETEN mengangkat tema dalam Seminar Keselamatan Nuklir kali ini: “Peran Pengawasan Ketenaganukliran dalam Transisi Energi Hijau dan Pengelolaan Limbah Radioaktif. Dengan tema tersebut, terdapat 102 makalah yang masuk dan setelah melalui proses seleksi, sebanyak 91 makalah diterima untuk dipresentasikan dalam seminar.

BAPETEN banyak mendapat sumbangan ide dan gagasan dari peserta seminar maupun para pemakalah mengenai segala hal yang terkait dengan pengawasan ketenaganukliran untuk mewujudkan keselamatan radiasi melalui energi yang bersih dan ramah lingkungan, serta melalui tata kelola limbah radioaktif yang baik dan terintegrasi. Karena nuklir merupakan salah satu energi baru terbarukan (EBT) yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi hijau di dalam negeri.

Rektor Unud yang dalam kesempatan tersebut diwakili Dekan Fakultas MIPA Dra. Ni Luh Watiniasih, M.Sc.,Ph.D menyampaikan bahwa kerjasama penyelenggaraan kegiatan ini disamping menjadi ajang berbagi ilmu tetapi juga mensukseskan program pemerintah bagi universitas terutama yang berkaitan dengan pelaksanaan MBKM. Banyaknya pembicara yang hadir secara offline maupun daring mengisyaratkan momen ini sangat penting menjadi ajang dalam berdiskusi terkait Role of Nuclear Regulatory in Green Energy Transition and Radioactive Waste Management. 

Merupakan suatu keharusan bagi kita untuk memikirkan sumber energi yang digunakan dan ketersediaan energi kedepannya serta menyediakan energi yang lebih bersih atau 'clean energy'. Berbagai pemikiran, penelitian dan percobaan telah dilakukan oleh pemerintah bersama ilmuwan yang ada seperti pembangunan sumber energi yang berasal dari angin, maupun yang lainnya namun belum mampu memenuhi kebutuhan energi yang semakin meningkat. Energi berbahan dasar nuklir, menjadi sebuah pemikiran yang patut dipertimbangkan. BAPETEN tentu memiliki peranan penting dalam penentuan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam penggunaan energi nuklir dan cara penanganannya. Banyak expert yang telah bergabung baik secara luring maupun daring dalam Seminar Keselamatan Nuklir Tahun 2022 dan diharapkan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

Sementara bagi FMIPA, kegiatan SKN 2022 ini diharapkan menjadi embrio pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di lingkungan Program Studi Fisika FMIPA Unud yang saat ini sedang mengembangkan program keahlian fisika medis. Program keahlian fisika medis merupakan salah satu program keahlian di Program Studi Fisika yang hampir 50 persen SKS bidang peminatannya berkesesuaian dengan kegiatan yang melibatkan radioisotop dan tenaga nuklir. Lulusan Fisika Medis diharapkan mampu bekerja di rumah sakit, khususnya di fasilitas radiologi dan radio terapi, ataupun bekerja di instansi yang menangani masalah tenaga nuklir di Indonesia, salah satunya BAPETEN.
 
 
wartawan
ARW
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.