Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITB STIKOM Bali Satu-satunya PTS di Bali Penerima Hibah Bantuan PKKM Tahun 2022

Bali Tribune/Dr. Roy Rudolf Huizen, ST., MT.


balitribune.co.id | Denpasar - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali menjadi satu-satunya PTS di Bali yang mendapatkan dana hibah bantuan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM)  Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI senilai Rp 1,2 miliar lebih. Direktur Center of Excellence ITB STIKOM Bali Dr. Roy Rudolf Huizen, ST., MT ditemui di kampusnya Renon, Denpasar (29/8/2022) menjelaskan, untuk PKKM ini ITB STIKOM Bali mengikuti kompetisi pada kategori Liga 3 berdasarkan jumlah mahasiswa aktif. 
 
Disebutkan, penetapan penerima bantuan PKKM  tahun kedua gelombang II dan penerima bantuan PKKM tahun anggaran 2022 gelombang I ini tertuang dalam surat Plt. Dirjen Ristedikti Prof. Ir. Nizam, M.Sc. Ph.D nomor: 0544/E.E3/PM.00.03/2022 tanggal 5 Juli 2022.  “Ini adalah sebuah prestasi berkat perjuangan dan kerjasama yang baik antara Center of Excellence dengan Fakultas Informatika dan Komputer, khususnya Prodi Sistem Informasi dan Sistem Komputer,” kataRoy Rudolf Huizen. 
 
Menurut Roy Rudolf, sebelumnya  pihak ITB STIKOM Bali mengajukan proposal kegiatan untuk peningkatan kualitas dosen, mahasiswa dan fasilitas pendudkung laboratorium. Seleksi dilakukan melalui beberapa tahapan, (1). Evaluasi Administratif, (2). Evaluasi Kualitas dan Kelayakan Proposal, (3).Verifikasi Kelayakan, dan tahap terakhir adalah penetapan pemenang. Hasilnya, total hibah yang diperoleh ITB STIKOM Bali senilai Rp. 1.235.960.000 dengan rincian untuk Prodi Sistem informasi Rp. 516.650.000 dan Sistem Komputer Rp. 719.310.000. 
 
Roy Rudolf Huisen menjabarkan, dengan hibah tersebut, program kegiatan Prodi Sistem Informasi yaitu “Peningkatan Kualitas Lulusan Melalui Pemahaman Konsep Intelligent Data Analytical and Computational Technology (IDACT) serta Pengembangan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa di Bidang Big Data Computing and Visualization (BDCV)”. Sedangkan prodi Sistem Komputer dengan kegiatan “Peningkatan kualitas lulusan melalui pemahaman konsep smart and secure technology (SST) dan pengembangan kompetensi dosen dan mahasiswa di bidang cyber defense and forensic (CDF)”. 
 
“Intinya, dari anggaran sebesar Rp 1,2 miliar lebih tadi, 50 persen akan digunakan untuk membantu membiayai kegiatan magang mahasiswa selama tiga bulan, peningkatan kualitas dosen, dan pengadaan sarana pendukung laboratorium, sisanya 50 persen lagi untuk tata kelola,” terang Roy Rudolf Huizen. 
 
Lebih jauh Roy Rudolf Huizen menyampaikan, tahun 2022 ini memang penuh prestasi bagi ITB STIKOM Bali. Sebab selain memperoleh daba hibah PKKM tadi,  ITB STIKOM Bali juga mendapat dana hibah dari platform Kedaireka, Kemendikbudristek, berupa bantuan pendanaan program matching fund  senilai Rp 900 juta untuk pemberdayaan dosen dan mahasiswa. 
 
Dikatakan Roy Rudolf Huizen, dosen pengusul proposal dan berhasil memperoleh dana hibah tersebut adalah  Dr. Gede Angga Pradipta, ST., M.Eng dengan judul “Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Eksekutif Terintegrasi (Simeta) Pada Tata Kelola Badan Usaha Pemerintah”, dan dosen Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom, MT mengajaukam proposal dengan judul “Peningkatan Tata Kelola Pelayanan Informasi Cuaca Penerbangan Berbasis Digital Pada Stasiun Meteorologi Kelas I Gusti Ngurah Rai”.  Hal itu tertuang dalam pengumuman nomor: 0540/E/KS.06.02/2022 tertanggal 12  Juli 2022 yang ditandatangi  oleh Plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D. 
 
Untuk diketahui, Kedaireka adalah platform resmi Kemendikbudristek sebagai jembatan penghubung antara perguruan tinggi dan mitra untuk menghadirkan kreasi dan solusi terkini dari berbagai penyelesaian masalah bisnis, yang bertujuan untuk mewujudkan kemudahan terjadinya proses kolaborasi dari pihak perguruan tinggi dengan mitra, melahirkan inovasi nyata demi kemajuan akademik dan bisnis di segala bidang industri.
 
Sedangkan matching fund adalah bentuk nyata dukungan dari Kemdikbudristek untuk penciptaan kolaborasi dan sinergi strategis antara perguruan tinggi dengan pihak industri. Dukungan matching fund ini diprioritaskan bagi kolaborasi yang berkontribusi terhadap pencapaian delapa Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi yang telah ditetapkan oleh Kemendikbud:  Lulusan pendidikan tinggi mendapat pekerjaan yang layak,  Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, Dosen berkegiatan di luar kampus, Praktisi mengajar di dalam kampus, Hasil kerja dosen berguna bagi masyarakat dan diakui internasional, Program studi kampus bekerja sama dengan mitra kelas dunia, Kelas bersifat kolaboratif dan partisipatif, dan Program studi berstandar internasional. (rsn)
wartawan
RSN
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.