Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Tuan Rumah Olimpiade Matematika dan IPA se-Asia

Bali Tribune / TINJAU - Kadisdikpora Bangli I Komang Pariarta saat tinjau pelaksanaan seleksi siswa lewat lomba matematika dan sains di SMPN 3 Bangli

balitribune.co.id | BangliKabupaten Bangli dipilih sebagai tuan rumah lomba Olimpiade Sains dan Matematika tingkat tingkat SD/SMP se-Asia. Dengan merjadi tuan rumah, maka tanpa ikut seleksi Bangli praktis bisa mengirim siswa dalam lomba bergengsi tersebut. Disisi lain ratusan siswa mengikuti seleksi yang nantinya mewakili Bangli dalam Olimpiade tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli I Komang Pariarta menyatakan, Olimpiade diselenggarakan oleh Surya Institute bekerjasama dengan Pemkab Bangli. Sesuai jadwal lomba akan diselenggarakan dari tanggal 23 sampai 27 November 2022 bertempat di Museum Gunung Api Batur, Kintamani. "Kegiatan lomba ini memang rutin dilakukan setiap tahun dan pada pelaksanaan ke XII Bangli ditunjuk sebagai tuan rumah,” ungkapnya, Senin (3/9).

Kata Komang Pariarta, lomba tingkat Asia ini nantinya diikuti sebanyak 200 perserta yang terbagi menjadi 60 tim.

isinggung pertimbangan Bangli ditunjuk sebagai tuan rumah, kata Komang Pariarta, selain pihak Surya Institute ingin menjadikan Bangli sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya matematika dan sains juga untuk memacu peningkatan literasi sains dan matematika. 

"Karena hasil dari assessment nasional, rata-rata kompetensi sains dan kompetensi numerasi masih rendah. Oleh sebab itu event ini diharapkan mampu memberikan efek kejut pada upaya peningkatan kompetensi literasi dua bidang tersebut," jelas Kabid asal Desa Tamanbali, Bangli ini.

Berkaca dari pelaksanaan olimpiade ini, Indonesia selalu mengirimkan perwakilan. Hanya saja belum pernah ada wakil dari Bangli. "Karena berstatus sebagai tuan rumah, Bangli mendapat kesempatan untuk ikut berpartisipasi mengirimkan wakilnya. Ini terdiri dari 1 tim sains dan 1 tim matematika tingkat SD, serta 1 tim sains dan 1 tim matematika tingkat SMP," jelasnya. 

Menurut Pariarta, sebagi bentuk persiapan menyongsong kegiatan lomba ini, pihaknya melakukan seleksi lewat lomba yang diikuti siswa SD/SMP se-Bangli. Total sebanyak 260 siswa ikuti seleksi yang berlangsung di SMPN 3 Bangli. “Sekolah mengutus siswa ikuti seleksi dari data sebanyak 180 peserta tingkat SD dan 80 perserta tingkat SMP ikuti seleksi ini,” sebutnya

Dalam seleksi itu siswa diminta mengerjakan soal-soal yang dibuat oleh tim pengawas. Nantinya dari seluruh peserta dipilih masing-masing 10 besar untuk Matematika dan Sains baik tingkat SD dan SMP. Selanjutnya dilakukan pembinaan untuk dicari tiga besar mewakili Bangli dalam Olimpiade. Karena masing-masing tim ini terdiri dari tiga orang.

“Walaupun SMP 3 Bangli jadi tempat seleksi tidak sampai mengganggu proses pembelajaran siswa karena proses belajar mengajar dilakukan via daring,” kata Komang Pariarta.

wartawan
SAM
Category

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Antar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di Bidang Pengentasan Stunting dan Kemiskinan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten dengan Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Terbaik III Tahun 2026. Penghargaan tersebut diterima Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ciptakan Estetika Wilayah, Pemkab Badung Kembali Turunkan Kabel Provider Tidak Aktif

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai Daerah tujuan pariwisata internasional, Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen menciptakan tata ruang yang memiliki nilai estetika keindahan, keasrian, serta kenyamanan bagi wisatawan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Raih Terbaik I Nasional Regional Jawa-Bali, Bupati Adi Arnawa: Ini Bukti Kerja Kolaborasi Seluruh Pihak

balitribune.co.id | Yogjakarta - Pemerintah Kabupaten Badung sukses menyabet penghargaan Terbaik I Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten dalam ajang Apresiasi Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa–Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.