Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Tuan Rumah Olimpiade Matematika dan IPA se-Asia

Bali Tribune / TINJAU - Kadisdikpora Bangli I Komang Pariarta saat tinjau pelaksanaan seleksi siswa lewat lomba matematika dan sains di SMPN 3 Bangli

balitribune.co.id | BangliKabupaten Bangli dipilih sebagai tuan rumah lomba Olimpiade Sains dan Matematika tingkat tingkat SD/SMP se-Asia. Dengan merjadi tuan rumah, maka tanpa ikut seleksi Bangli praktis bisa mengirim siswa dalam lomba bergengsi tersebut. Disisi lain ratusan siswa mengikuti seleksi yang nantinya mewakili Bangli dalam Olimpiade tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli I Komang Pariarta menyatakan, Olimpiade diselenggarakan oleh Surya Institute bekerjasama dengan Pemkab Bangli. Sesuai jadwal lomba akan diselenggarakan dari tanggal 23 sampai 27 November 2022 bertempat di Museum Gunung Api Batur, Kintamani. "Kegiatan lomba ini memang rutin dilakukan setiap tahun dan pada pelaksanaan ke XII Bangli ditunjuk sebagai tuan rumah,” ungkapnya, Senin (3/9).

Kata Komang Pariarta, lomba tingkat Asia ini nantinya diikuti sebanyak 200 perserta yang terbagi menjadi 60 tim.

isinggung pertimbangan Bangli ditunjuk sebagai tuan rumah, kata Komang Pariarta, selain pihak Surya Institute ingin menjadikan Bangli sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya matematika dan sains juga untuk memacu peningkatan literasi sains dan matematika. 

"Karena hasil dari assessment nasional, rata-rata kompetensi sains dan kompetensi numerasi masih rendah. Oleh sebab itu event ini diharapkan mampu memberikan efek kejut pada upaya peningkatan kompetensi literasi dua bidang tersebut," jelas Kabid asal Desa Tamanbali, Bangli ini.

Berkaca dari pelaksanaan olimpiade ini, Indonesia selalu mengirimkan perwakilan. Hanya saja belum pernah ada wakil dari Bangli. "Karena berstatus sebagai tuan rumah, Bangli mendapat kesempatan untuk ikut berpartisipasi mengirimkan wakilnya. Ini terdiri dari 1 tim sains dan 1 tim matematika tingkat SD, serta 1 tim sains dan 1 tim matematika tingkat SMP," jelasnya. 

Menurut Pariarta, sebagi bentuk persiapan menyongsong kegiatan lomba ini, pihaknya melakukan seleksi lewat lomba yang diikuti siswa SD/SMP se-Bangli. Total sebanyak 260 siswa ikuti seleksi yang berlangsung di SMPN 3 Bangli. “Sekolah mengutus siswa ikuti seleksi dari data sebanyak 180 peserta tingkat SD dan 80 perserta tingkat SMP ikuti seleksi ini,” sebutnya

Dalam seleksi itu siswa diminta mengerjakan soal-soal yang dibuat oleh tim pengawas. Nantinya dari seluruh peserta dipilih masing-masing 10 besar untuk Matematika dan Sains baik tingkat SD dan SMP. Selanjutnya dilakukan pembinaan untuk dicari tiga besar mewakili Bangli dalam Olimpiade. Karena masing-masing tim ini terdiri dari tiga orang.

“Walaupun SMP 3 Bangli jadi tempat seleksi tidak sampai mengganggu proses pembelajaran siswa karena proses belajar mengajar dilakukan via daring,” kata Komang Pariarta.

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.