Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascabule Telanjang di Panggung Tari, Pura Kamuda Saraswati Gelar Pecaruan

Bali Tribune / Cokorda Ngurah Suyadnya

balitribune.co.id | GianyarBuntut  bule Jerman telanjang di atas panggung tarian di Jaba Pura Kamuda Saraswati Ubud, pihak pengempon menggelar Pecaruan. Tahap awal di malam kejadian sudah digelar pecaruan alit dan akan dilanjutkan dengan pecaruan Guru Piduka saat piodan pada tanggal 3 Juni mendatang.

Palingsir Puri Agung Ubud, Cokorda Ngurah Suyadnya, Kamis (25/5), sangat menyayangkan kejadian yang tak terduga tersebut. Terlebih bule wanita yang telanjang itu sampai membuka paksa kori (pintu) pemedalan Pura Kamuda Sarawasti.

"Ini terjadi di luar harapan kita semua. Karena itu kami pun sudah melaksankan langkah sekala niskala. Malam itu juga kami menggelar pacaruan alit yang dipuput oleh pemangku," ungkap tokoh Puri Ubud yang akrab disapa Cok Wah ini.

Lebih lanjut, saat piodalan di Pura Kamuda Suraswarin pada tanggal 3 Juni 2023 mendapat, juga akan dilaksanakan upacara guru piduka. "Kami hanya berupaya agar kesucian pura tetap terjaga. Kalau masalah hukum tidak kami lanjutkan. Karena  situasi dan kondisinya seperti itu. Kita kan tak berharap seperti itu. Ini terjadi di luar kesadarannya," terang Cok Wah.

Cok Wah juga mengatakan, pihaknya akan menjadikan kejadian tersebut sebagai bahan evaluasi. "Langkah ke depan kita lebih selektif, serta meningkatkan penjagaan. Berpuluh tahun pementasan itu berlangsung, baru kali ini terjadi hal seperti itu. Harus kita jadikan bahan evaluasi," tandasnya.

Sementara itu, Kapolsek Ubud, Kompol I Made Uder menyebutkan, dari hasil lidik bahwa orang asing itu bernama Darja Tuschinski (28) warganegara German, yang tinggal di Ubud Bungalow jalan raya Monkey Forest Ubud. WNA ini chek in di Ubud Bungalow, Rabu (27/5), dan rencana out  22 Mei namun hingga kini masih di Ubud. "Selama tinggal di Ubud Bungalow,  Darja Tuschinski memang menunjukan prilaku aneh,  sering telanjang. Senin( 22/5) 2023, sekira pukul 07.00 wita, Darja Tuschinski out dari dan diantar ke bandara Ngurah Rai, Namun,  pada sekira pukul 12.00 wita Darja Tuschinski kembali datang ke Ubud Bungalow menggunakan mobil transport, kemudian meminta ijin kepada staf untuk sementara tinggal di loby dengan alasan menunggu pacarnya," ungkapnya.

Pada pukul 19.00 wita staf bungalow menyuruh  Darja Tuschinski untuk pergi karena yang bersangkutan telah menggangu tamu yang menginap di bongalow. Selanjutnya Darja Tuschinski pergi dari bungalow namun tas dan kopernya tertinggal di bungalow. Diduga saat itu pula dia datang ke tempat pertunjukan tari hingga kejadian viral ini terjadi.

wartawan
ATA
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.