Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Air Laut Selatan Bali Surut, Truk Kelebihan Muatan ‘Jumping’

Bali Tribune / TERJUNGKIT - Sebuah truk sarat muatan jumping (terjungkit) saat hendak turun dari kapal di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dalam kondisi air laut surut.

balitribune.co.id | NegaraGangguan bongkar muat kembali terjadi di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Kali ini sebuah truk terjungkit (jumping) saat akan keluar dari kapal. Kejadian ini diduga karena kondisi air laut yang surut serta diperparah truk kelebihan muatan.

Kondisi perairan Selat Bali memang kerap surut. Kondisi tersebut seringkali mengganggu proses bongkar muat dan pelayaran kapal. Seperti yang terjadi Kamis (15/2) pagi. Sebuah truk terjungkit saat proses bongkar muatan kapal. Berdasarkan informasi yang diperoleh, kejadian ini terjadi pada dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk.

Sedangkan truk yang jumping tersebut merupakan muatan dari Kapal Agung Samudra IX yang sebelumnya berlayar dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang. Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 06.15 Wita. Truk yang jumping tersebut bernopol DK 8359 WQ yang dikemudikan oleh Ahmad Nasomudin (25), asal Jembrana. Saat truk sarat muatan besi cor tersebut keluar kapal, kondisi air laut tengah surut. Kondisi tersebut diperparah truk kelebihan muatan sehingga tidak kuat menanjak.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk Kompol Dewa Putu Werdhiana mengatakan saat berupaya turun dari kapal, truk tersebut sempat oleng.

"Truk dari Surabaya dengan tujuan Tabanan ini oleng ke kiri dan kanan saat hendak turun dari kapal. Mungkin karena muatannya terlalu berat dan air lautnya sedang surut, sehingga truk mengalami jumping," ujarnya.

Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut. Namun menurutnya kondisi truk yang jumping mengalami kerusakan. Bagian bak dan ban truk mengalami kerusakan.

"Sopirnya tidak apa-apa. Hanya truknya saja yang rusak,” tegasnya. 

Kendati ada kejadian truk jumping, ia memastikan aktifitas bongkar muat kendaraan lainnya di Darmaga LCM Gilimanuk tidak terganggu.

“Upaya yang dilakukan adalah penarikan truk dengan kendaraan lain," paparnya.

Pengusaha dan pengemudi truk diminta selalu memperhatikan batas muatan kendaraan. "Ini untuk menghindari kecelakaan dan untuk kelancaran arus lalu lintas," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.