Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Karangasem Buka Kegiatan Pembekalan Ujian Dinas

Bali Tribune / UJIAN - Sekda Karangasem I Ketut Sedana Merta Saat Membuka Kegiatan Pembekalan Ujian Dinas

balitribune.co.id | AmlapuraSekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, membuka acara penting dalam kalender karir Pegawai Negeri Sipil (PNS) dengan menyelenggarakan Pembekalan Ujian Dinas tahun 2024. Acara ini dihadiri oleh Kepala Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara (BKN) Denpasar beserta tim narasumber di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karangasem, Kamis (14/3).

Dalam sambutannya, Sekda Sedana Merta menjelaskan urgensi Ujian Dinas sesuai dengan peraturan Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia, yang menegaskan bahwa kenaikan pangkat PNS harus dilalui melalui ujian dinas yang ditetapkan. Dia juga memperinci jenis-jenis ujian dinas yang perlu diikuti oleh PNS yang ingin naik pangkat.

"Kegiatan ini telah sesuai dengan Peraturan Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2023 tentang Periodisasi Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil, serta dijabarkan dalam Surat Edaran Kepala BKN Nomor 16 Tahun 2023 tentang Periodisasi Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil," ujar Sedana Merta.

Dijelaskan bahwa kenaikan pangkat yang mengakibatkan pindah golongan dari golongan II menjadi golongan III dan golongan III menjadi golongan IV harus mengikuti dan lulus ujian dinas yang ditentukan, kecuali bagi kenaikan pangkat yang dibebaskan oleh ujian dinas sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ujian Dinas ini juga dibagi menjadi dua jenis, pertama, Ujian Dinas Tk. I, adalah ujian yang dilaksanakan bagi PNS yang berpangkat Pengatur Tingkat I golongan ruang II/d yang telah memenuhi persyaratan untuk naik ke pangkat Penata Muda golongan ruang IlI/a.

Kemudian, Ujian Dinas Tk. II adalah ujian yang dilaksanakan bagi PNS yang berpangkat Penata Tingkat I golongan ruang III/d yang telah memenuhi persyaratan untuk naik ke Pangkat Pembina golongan ruang IV/a.

"Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM telah melakukan persiapan dengan menyusun inventarisasi Pegawai Negeri Sipil yang memenuhi syarat untuk mengikuti Ujian Dinas tahun 2024," imbuhnya.

Disampaikan bahwa, jumlah peserta yang mencapai 140 orang, dengan rincian 128 peserta Tingkat I dan 12 peserta Tingkat II. Hal ini menunjukkan antusiasme dan komitmen para PNS dalam mengembangkan karir mereka.

Pelaksanaan Ujian Dinas tahun 2024 direncanakan pada akhir Maret 2024 di Kantor Regional X BKN Denpasar, dengan penerapan Metode Computer Assisted Test (CAT) sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi.

Sekda Sedana Merta juga menyampaikan permohonan maaf atas segala keterbatasan dalam persiapan, sambil berharap agar pelaksanaan ujian dapat berjalan lancar dengan dukungan dari semua pihak terkait.

Dia juga mengajak para narasumber yang hadir untuk memberikan informasi teknis secara jelas kepada para peserta, serta meminta peserta untuk memberikan perhatian penuh terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian, diharapkan pembekalan ini dapat memberikan manfaat maksimal bagi semua peserta yang berpartisipasi.

wartawan
AGS
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.