Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Uleman Karya Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat menghadiri Uleman Karya Memungkah dan Menawa Ratna di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen Desa Adat Blangsinga, Desa Saba, Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Senin (8/4).

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta, Senin (8/4) menghadiri Uleman Karya Mamungkah, Mupuk Pedagingan, Tawur Labuh Gentuh, Mapedudusan Agung dan Menawa Ratna di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen Desa Adat Blangsinga, Desa Saba, Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Sebagai bentuk Ngastiti Bhakti kepada Ida Betara, Bupati Giri Prasta membantu dana secara pribadi sebesar Rp 50 Juta dan pada kesempatan tersebut pula Bupati Giri Prasta diberikan paica berupa keris yang diserahkan langsung oleh Ida Pedanda Istri Manuaba.

Upacara puncak karya yang dipuput oleh Ida Peranda Gede Manuaba dari Griya Manuaba Blangsinga turut dihadiri Camat Blahbatuh I Wayan Gede Eka Putra, Tripika Blahbatuh, Perbekel Desa Saba Ketut Redhana, Bendesa Adat Blangsinga I Wayan Murtika, Tokoh Masyarakat Blangsinga Ajik Kresna.

Bupati Giri Prasta mengucapkan, rasa syukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa dan Ida Bhatara-Bhatari yang berstana di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen. Terlebih dirinya bisa hadir langsung di Desa Adat Blangsinga Blahbatuh. Bupati Giri Prasta juga berharap seluruh krama pengempon diberikan keselamatan dan kerahayuan dalam melaksanakan upacara karya pujawali.

"Saya merasa bangga bisa hadir di tengah tengah krama Desa Adat Blangsinga yang melaksanakan upacara pujawali di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen. Semoga karya ini berjalan lancar sida sidaning don nemu labda karya, paripurna lan swadarma ring Kahuripan, serta secara bersama-sama ngastiti bakti, semoga Ida Hyang Widhi memberikan jalan dan anugerah bagi krama dalam melaksanakan upacara seperti sekarang ini," ucap Bupati Giri Prasta.

Dalam pelaksanaan Pujawali, Bupati Giri Prasta mengatakan, Puja itu dilaksanakan oleh Sulinggih bersama Pemangku sedangkan Walinya dilaksanakan oleh welaka, ada Sekaa Gong, Pesantian, Topeng Sidakarya, tari Rejang dan renteng itu yang dimaksud puja wali. “Dengan dilaksanakan upacara hari ini tidak hanya untuk kebaikan untuk Desa Adat Blangsinga tetapi ini juga untuk kebaikan Nusantara,” ungkapnya.

Diharapkan kepada bendesa adat/prawartaka karya untuk membuatkan Prasasti karena upacara utama ini  sebagai bukti kepada generasi penerus bahwa telah melaksanakan upacara dengan tingkatan yang utama. "Terima kasih kepada krama Desa Adat Blangsinga yang sudah melaksanakan dan juga melestarikan menjaga tradisi agama, adat dan budaya yang kita cintai, Gianyar boleh maju dengan kemajuan Gianyar jangan sampai menggerus akar adat dan budaya kita," jelasnya.

Sementara itu Bendesa Adat Blangsinga I Wayan Murtika, menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan, punia serta kehadiran Bupati Badung. Terlebih dalam hal ini Bupati Giri Prasta telah memenuhi undangan krama pengempon sekaligus menjadi upasaksi karya pujawali di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen, serta ikut ngastiti bakti kehadapan Ida betara di Pura Dang Kahyangan Dalem Camusen.

wartawan
ANA
Category

Jadikan Tabanan Titik Kumpul, Sanjaya Ajak VW Safari Promosikan Pariwisata Daerah

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyatakan dukungannya terhadap komunitas VW Safari Tabanan untuk turut berkontribusi dalam pengembangan sektor pariwisata daerah sekaligus memperkuat Tabanan sebagai ruang berkumpul dan berkolaborasi bagi berbagai komunitas.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perairan Selat Bali Semakin Surut, Antrean Kendaraan Mengular Keluar Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Kondisi air laut di perairan Selat Bali hingga Kamis (29/10/2026) masih fluktuaktif. Aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Gilimanuk masih terhambat kondisi air laut yang surut. Antrean kendaraan pun mengular keluar pelabuhan. Kondisi kemacetan di Gilimanuk ini dikeluhkan karena mengganggu aktifitas warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Tunda Pinjam Rp1,6 Triliun untuk Infrastruktur

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menunda rencana pinjaman daerah senilai Rp 1,6 triliun yang semula diproyeksikan untuk membiayai pembangunan infrastruktur pada 2027. Penundaan dilakukan karena sejumlah pekerjaan konstruksi belum siap dieksekusi. Pemkab Badung memilih mengandalkan pendapatan asli daerah (PAD) untuk membiayai pembangunan koridor Gatot Subroto–Canggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.