Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Putra Bali Dianugerahi Bintang Jasa Jepang untuk Musim Semi Tahun 2024

Bali Tribune / Prof. Dr. Dewa Ngurah Suprapta

balitribune.co.id | DenpasarPada 29 April 2024, Pemerintah Jepang mengumumkan Penganugerahan Bintang Jasa untuk Musim Semi Tahun 2024 kepada warga negara asing. Salah satu penerima penghargaan tersebut berasal dari Bali yaitu Prof. Dr. Dewa Ngurah Suprapta, seorang akademisi terkemuka yang saat ini menjabat sebagai Kepala Laboratorium Biopestisida Universitas Udayana.

Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Semi Tahun 2024 kepada Prof. Dr. Dewa Ngurah Suprapta akan diselenggarakan di Kediaman Resmi Konsul-Jenderal Jepang di Denpasar. Prof. Suprapta adalah Guru Besar Universitas Udayana lulusan Universitas Kagoshima, Jepang, tahun 1997 yang mendalami ilmu pertanian, khususnya fitopatologi tumbuhan. Yang bersangkutan menerima Bintang Tanda Jasa The Order of the Rising Sun, Gold Rays with Neck Ribbon dengan jasa utama memberikan kontribusi dalam promosi pertukaran akademik dan saling pengertian antara Jepang dan Indonesia di bidang patologi tanaman.

Setelah menerima gelar Ph.D di bidang pertanian dari Jepang dan kembali ke Indonesia, Prof. Suprapta mendirikan laboratorium bergaya Jepang di Universitas Udayana dengan melakukan penelitian dan mengajar di bidang perlindungan tumbuhan. Ia pun menerbitkan karya tulis akademis yang berkualitas dan telah meraih prestasi menjadi teladan bagi mahasiswa dan staf pengajar muda yang ingin belajar di Jepang dengan mempromosikan hasil-hasil studinya di Jepang kepada komunitas akademis Indonesia. 

Prof. Suprapta berperan aktif melakukan pertukaran akademik dan penelitian di bidang pertanian dengan beberapa universitas di Jepang, sehingga memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempromosikan kerja sama antara Jepang dan Indonesia di bidang akademik. Selain itu, saat menjabat sebagai Ketua Persada (Perhimpunan Alumni dari Jepang) Bali pada tahun 2003-2007 dan sebagai Penasihat sejak tahun 2007, yang bersangkutan melakukan upaya besar dalam mengelola dan membangun Persada Bali.

wartawan
YUE
Category

Korupsi Rp2,7 Miliar, Mantan Ketua LPD Kelungah Ditahan

balitribune.co.id | Amlapura -  Kejaksaan Negeri (Kejari) Karangasem menetapkan mantan Ketua LPD Desa Adat Kelungah, IWD, sebagai tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi pengelolaan keuangan lembaga tersebut. Penetapan ini tertuang dalam Surat Penetapan Tersangka Nomor: B-2255/N.1.4/Fd.2/9/2026 tanggal 9 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dispar Denpasar Perkuat Wisata Berbasis Budaya

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Denpasar menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) Tahun 2026 secara daring, Kamis (10/9/2026). Forum lintas sektor ini bertujuan untuk menyerap aspirasi, mengevaluasi kebijakan, serta menyempurnakan kualitas pelayanan publik di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif (ekraf).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desa Adat Sesetan Gelar Mapandes Massal

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Adat Sesetan kembali menggelar Karya Atma Wedana dan Mapandes Kinambulan secara massal di Pemelisan Desa Adat Sesetan, Rabu (9/9/2026). Ratusan krama, baik dari dalam maupun luar wilayah Sesetan, tampak memadati areal bale peyadnyan untuk mengikuti rangkaian prosesi Manusa Yadnya dan Pitra Yadnya ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.