Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peed Aya Duta Kabupten Badung Angkat Cerita Gugurnya I Gusti Ngurah Rai

Bali Tribune / PEED AYA - Duta Kabupatwn Badung telah sukses membawakan peed aya dalam pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-46, Sabtu (15/6).

balitribune.co.id | Mangupura - Duta Kabupatwn Badung telah sukses membawakan peed aya dalam pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-46, Sabtu (15/6). Dalam pelaksanaan pawai ini Duta Kabupatwn Badung membawakan cerita gugurnya pahlawan nasional I Gusti Gurah Rai. Bahkan lengkap dengan upacara pitra yadnya yaitu ngaben. 

Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengatakan, dalal pawai pembukaan PKB ke-46 Duta Kabupaten Badung mendapatkan nomor urut kesembilan. Sesuai dengan tema Jana Kerthi Paramaguna Wikrama atau harkat martabat manusia unggul, ia menyebutkan, telah mengirimkan kekuatan penuh dalam pawai ini. “kami di Kabupaaten Badung mengirimkan dura dengan kekuatan penuh, dan melengkapi sebagai bagian akhir dari panca yadnya yaitu pitra yadnya,” ujar Sudarwitha. 

Dalam pawai ini, Duta Kabupaten Badung juga mengangkat cerita kepahlawanan I Gusti Ngurah Rai. Kemudian dituangkan dalam garapan pawai pembukaan bersama kumpulan seniman bapang barong, paiketan krama istri, dan siswa SMA Kabupatwn Badung. “Seluruh duta pada pawai pembukaan, sesuai dengan ketentuan berjumlah kurang lebih 300 orang. Diawali dengan pembawa papan nama, bebandrangan, barong kurang lebih 30, baleganjur, peed berupa peperangan yang menyebabkan gugurnya I Gusti Ngurah Rai,” ungkapnya. 

Sudarwita melanjutkan, Peed aya ini pun ditutup dengan pelaksanaan upacara pitra yadnya secara simbolis atas gugurnya I Gusti Ngurah Rai. “Pada PKB tahun ini kami mengirim keseluruhan duta, yang berjumlh 22 sekaa dari seluruh seniman, sekaa, dan sanggar seni di Kabupaten Badung,” jelasnya. 

Pihaknya menyebutkan, telah melakukan seleksi berdasarkan usulan dan potensi yang ada. Seluruh duta yang tampil pun berasal dari seluruh kecamatan di Gumi Keris. “Kami berharap PKB ke-46 menjadi wadah oenuangan dan keikut sertaan selurub potensi seniman di Kabupaten Badung. Kemudian seluruh masyarakat dan seniman kabupaten badung ikut merasakan semarak dari PKB,” ucap mantan Camat Petang tersebut. 

Lebih lanjut Sudarwitha menambahkan, untuk penggunaan anggaran dalam keikutsertaan dalam PKB ini berkisar Rp 7 miliar lebih. Anggaran ini bersumber dari APBD 2024. “Hal ini menunjukkan komitmen dari Bapak Bupati Badung serta pimpinan daerah lainnya untuk mendukung sepenuhnya pelaksanaan PKB, sebagai bagian daripada pembaginan budaya melalalui pembangunan manusia. Yaitu harkat dan martabat manusia unggul, sesuai dengan tema PKB tahun ini, Jana Kerthi Paramaguna Wikrama,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Jana Kerthi, Gubernur Koster Rayakan Tumpek Krulut Lewat Kopi dan Kuliner Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, merayakan Rahina Tumpek Krulut atau Hari Kasih Sayang Bali dengan menggelar aksi berbagi kopi dan kuliner gratis secara serentak di 15 titik UMKM kuliner di seluruh kabupaten/kota di Bali, Sabtu (1/8/2026). Dalam aksi tersebut, sebanyak 10.000 cup minuman serta kudapan dibagikan secara cuma-cuma kepada masyarakat, yang didominasi oleh generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.