Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem Mendorong Desa Sebagai Garda Depan Pengurusan Dokumen Administrasi Pekerja Migran

Bali Tribune / Bupati Karangasem I Gede Dana (tengah) saat menghadiri kegiatan di Disnakertrans Karangasem

balitribune.co.id | AmlapuraBupati Karangasem, I Gede Dana, menekankan pentingnya peran pemerintah desa sebagai filter utama dalam pengurusan dokumen administrasi bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Dalam upaya meningkatkan perlindungan terhadap PMI, beliau juga mengharapkan desa untuk terus memantau keberangkatan dan kepulangan para pekerja migran serta memberikan pemberdayaan kepada Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) dan keluarganya. Hal ini disampaikan dalam sosialisasi peningkatan Perlindungan dan Kompetensi CPMI di LPKS Cempaka College, Amlapura, Senin (29/7).

Menurut data dari Ketenagakerjaan, Transmigrasi, dan Sumber Daya Mineral Provinsi Bali, pada tahun 2023, dari total 10.087 PMI asal Bali, sebanyak 1.157 berasal dari Kabupaten Karangasem. Kabupaten ini menjadi penyuplai PMI terbanyak kedua setelah Buleleng pada tahun 2022. "Minat masyarakat Karangasem untuk bekerja ke luar negeri masih tinggi, terutama di sektor pariwisata dan spa," ujar I Gede Dana.

Pada tahun 2022, sebanyak 228 PMI dari Karangasem ditempatkan di Turki, dan jumlah ini meningkat menjadi 285 orang pada tahun 2023. Menyikapi hal ini, Bupati Dana menegaskan pentingnya pelatihan yang memadai bagi CPMI sebelum keberangkatan, agar mereka dapat bekerja secara profesional di negara tujuan. "Pengawasan dari pemerintah sangat diperlukan agar tidak ada yang berangkat tanpa persiapan yang matang," tambahnya.

Bupati Dana juga menekankan perlunya perlindungan yang komprehensif bagi PMI, baik dari segi kelengkapan administrasi, peningkatan kompetensi, hingga jaminan sosial. Perlindungan ini mencakup pemenuhan hak selama bekerja, penyelesaian kasus hukum ketenagakerjaan, pendampingan, dan pemberian bantuan hukum. "Pemerintah desa harus berperan aktif dalam verifikasi administrasi CPMI untuk mencegah tindakan ilegal," jelasnya.

Beliau juga menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi bagi CPMI untuk memperkuat posisi tawar mereka di pasar kerja internasional. "Kompetensi yang tinggi akan membantu PMI dalam melindungi diri mereka sendiri di luar negeri," tandasnya.

Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa, turut memberikan arahan kepada calon pekerja migran. Ia menekankan agar para CPMI selalu siap menghadapi tantangan dan beradaptasi dengan lingkungan kerja di luar negeri. "Penting untuk memiliki mental yang kuat dan kemampuan untuk beradaptasi agar bisa sukses dan aman saat bekerja di luar negeri," sebutnya.

Kadisnaker Ida Nyoman Astawa menambahkan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan akses informasi dan layanan administrasi bagi PMI melalui aplikasi SIAPkerja. "Kami berharap sosialisasi ini mempermudah pengurusan administrasi dan pemantauan keselamatan CPMI/PMI di luar negeri," pintanya.

Dengan demikian, upaya perlindungan terhadap PMI memerlukan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan desa, di mana peran desa sangat krusial dalam verifikasi administrasi dan pemberdayaan CPMI serta keluarga mereka.

wartawan
AGS
Category

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut HUT RI ke-81, Pemkab Buleleng Bagikan 15 Ribu Bendera

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng mulai menggencarkan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih sebagai rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Gerakan tersebut ditandai dengan pembagian ribuan bendera kepada masyarakat oleh Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Sekretaris Daerah Gede Suyasa di kawasan Titik Nol Singaraja, Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ribuan Botol Miras Berpita Cukai Palsu Disita di Bali, Negara Selamatkan Potensi Kerugian Rp2,14 Miliar

balitribune.co.id I Badung - Sinergi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai bersama Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI berhasil menggagalkan peredaran minuman mengandung etil alkohol (MMEA) atau minuman keras (miras) ilegal yang diduga menggunakan pita cukai palsu di Bali. Dalam operasi gabungan tersebut, petugas menyita sebanyak 19.142 botol atau setara 14.400,36 liter MMEA dengan nilai barang mencapai Rp12,55 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Iringi Pacepukan Patapakan di Catus Pata Gianyar, Arus Lalu Lintas Sempat Lumpuh

balitribune.co.id I Gianyar - Ribuan pamedek menyemut di areal Catus Pata Kota Gianyar, mengiringi prosesi sakral 'pamendak agung' dan 'pacepukan patapakan barong' dalam rangkaian piodalan di Pura Dalem Serongga, Gianyar. Banyaknya warga yang mengikuti prosesi ini sempat membuat arus lalu lintas di Kota Gianyar lumpuh, Selasa (28/7/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.