Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Usulkan Nama Baru RSJ

Bali Tribune / Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta

balitribune.co.id | Bangli - Rencana Pemprop Bali mengganti nama Rumah Sakit Jiwa Pusat (RSJP) Propinsi Bali mendapat apresiasi dan respon positif dari Pemkab Bangli. Bahkan  Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta telah bersurat ke Gubernur mengusulkan nama baru bagi rumah sakit yang beralamat di Jalan Kusumayuda, tepatnya di Banjar Kawan Bangli tersebut .

"Kami telah mengusulkan nama baru, karena di Propinsi sudah ada Focus Group Discution (FGD) terkait pergantian nama rumah sakit jiwa ini. Dan, kami sangat setuju dan mengapresiasi. Kami juga  telah bersurat mengusulkan namanya  menjadi Rumah Sakit Manah Sakti Mahotama," kata Bupati Sedana Arta, Minggu (18/8).

Menurut Sedana Arta, nama Manah Sakti Mahotama tersebut diambil dari bahasa sansekerta dan mempunyai makna yang baik.

"Yang mana, jiwa dan pikiran merupakan aset utama dalam hidup ini. Dan itu sudah berdasarkan diskusi kita di internal Pemkab Bangli melibatkan akademisi, praktisi dan tim Bupati Bangli," ungkap  Bupati asal Desa Demulih, Susut ini. 

Dengan perubahan nama RSJ  tersebut, diharapkan akan menjadi branding baru. Selain itu, kesan yang selama ini melekat akan keberadaan rumah sakit jiwa, orang Bangli orang gila akan menjadi hilang.

"Supaya tidak seperti itu lagi. Walaupun sekarang sudah tidak lagi ada kesan tersebut. Karena itu, mudah-mudahan dengan branding baru yang sudah kita usulkan, bisa diterima oleh Gubernur dan secepatnya bisa diganti namanya,"  harap Sedana Arta.

wartawan
SAM
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.