Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Potensi Gempa Megathrust, Jembrana Tingkatkan Kewaspadaan

Bali Tribune / Putu Agus Artana Putra

balitribune.co.id | Negara - Belakangan ini mencuat informasi mengenai gempa megathrust. Bahkan Pulau Bali menjadi salah satu wilayah yang disebut dalam jalur gempa megathrust dengan kekuatan 9.0 Magnitudo. Informasi mengenai gempa bumi yang dapat berpotensi memicu terjadinya tsunami tersebut juga disikapi sejumlah pihak, termasuk juga di Jembrana.

Kendati masyarakat diminta tidak panik terkait adanya potensi terjadinya gempa megathrust, namun Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jembrana Jembrana I Putu Agus Artana Putra, Selasa (20/8) mengingatkan agar masyarakat harus tetap waspada dan siap menghadapi bencana yang bisa terjadi kapan saja dan tiba-tiba.

Imbauan tersebut tentunya tidak tanpa alasan. Menurutnya gempa bisa terjadi di seluruh belahan dunia. Terlebih posisi Pulau Bali yang rentan terdampak gempa lantaran berada di jalur cincin api atau ring of. Tak terkecuali juga wilayah Jembrana yang sebagian besar merupakan pesisir.  Pihaknya pun memastikan telah berusaha menyiapkan diri menghadapi resiko bencana.

Untuk antisipasi ancaman gempa megathrust ini, menurutnya kini telah disiagakan banyak posko. Ia menyebut posko yang disiagakan ada di puluhan desa pesisir yang berpotensi terdampak tsunami beserta posko relawan juga sudah disiapkan mulai Selasa kemarin.

"Sudah ada desa tangguh bencana di 8 desa di Jembrana.  Mulai dari Pekutatan hingga Gilimanuk,” ujarnya.

Ia menyebut ada 23 desa yang berbatasan langsung dengan garis Pantai. Wilayah tersebut terletak dari ujung timur yakni Desa Pengeragoan Kecamatan Pekutatan hingga ujung barat Jembrana yakni Kelurahan Gilimanuk di Kecamatan Melaya. Pihaknya juga mengaku sudah menurunkan tim ke desa-desa terutama di 23 desa pesisir yang memiliki resiko terdampak tsunami paling parah.

Tim dari BPBD Jembrana dikatakannya sudah mulai turun untuk memberikan sosialisasi dan edukasi ke desa-desa serta penyiapan sarana keselamatan, "desa tangguh bencana sebagai mitigasi dan kesiapsiagaan. Life jacket dan cara evakuasi/penanganan juga sudah diberikan ke masing-masing desa. Jadi jika terjadi bencana kita sudah siap dengan alat keselamatan," jelasnya.

Selain juga mengaku sudah memasang alat pendeteksi tsunami terutama di wilayah yang paling jauh seperti Kecamatan Pekutatan dan Melaya, pihaknya memastikan akan terus melaksanakan simulasi. Dikatakannya simulasi kebencanaan menjadi kunci untuk menghadapi bencana termasuk gempa. Melalui simulasi masyarakat dapat mengetahui strategi penyelamatan diri.

Ia juga memastikan sudah ada rencana kontigensi di 23 desa tersebut. Pihaknya sudah memetakan masing-masing wilayah termasuk pemasangan rambu petunjuk jalur evakuasi dan titik kumpul juga sudah ditetapkan untuk evakuasi sementara. Titik evakuasi juga sudah siapkan di Pasar Melaya, kantor bupati dan sejumlah sekolah dan di areal Gedung Kesenian Bung Karno, Jembrana.

Dikatakannya di Jembrana sudah ada regulasi terkait rencana kontigensi bencana tsunami dampak gempa bumi yakni diatur dalam Peraturan Bupati Nomor 13 tahun 2024. "Renkon juga sudah jadi perbup, kami harap masyarakat terutama di wilayah pesisir untuk bisa melakukan antisipasi, penanganan serta evaluasi juga. Semua sudah masuk dalam Renkon tersebut," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.