Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Periklindo EV Conference 2024 Mendorong Pertumbuhan Kendaraan Listrik

Bali Tribune / CONFERENCE - Ketua Umum Periklindo, Jenderal TNI (Purn) H. Moeldoko saat pembukaan Periklindo Electric Vehicle (EV) Conference 2024 di Badung, Kamis (12/9)

balitribune.co.id | Badung - Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) berkomitmen untuk memajukan industri kendaraan listrik di Indonesia dengan terus berupaya memperkuat ekosistem kendaraan listrik melalui berbagai inisiatif berkelanjutan.
Ketua Umum Periklindo, Jenderal TNI (Purn) H. Moeldoko menyatakan, Indonesia saat ini dengan dukungan pemerintah telah melampui harapan bahwa pertumbuhan kendaraan listrik di Tanah Air sangat pesat, baik kendaraan listrik berpenumpang maupun angkutan umum. 

"Bertumbuh baik karena pemerintah telah menerbitkan instrumen Keputusan Presiden Nomor 55  (Perpres Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai atau Battery Electric Vehicle untuk Transportasi Jalan) dan diperkuat Perpres Nomor 79 Tahun 2023 Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 (tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai atau Battery Electric Vehicle)," jelasnya saat Periklindo Electric Vehicle (EV) Conference 2024 di Badung, Kamis (12/9).

Kata dia, kebijakan tersebut yang menguatkan industri kendaraan listrik di Indonesia bertumbuh dengan kuat. Lebih lanjut diakuinya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 adalah peraturan yang mengatur penggunaan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (battery electric vehicle) sebagai kendaraan dinas operasional dan/atau kendaraan perorangan dinas instansi pemerintah
semakin meningkatkan pertumbuhan kendaraan listrik di negara ini. 

"Periklindo ikut terlibat dan berkontribusi dalam mempromosikan kendaraan listrik di Indonesia. Sehingga produsen kendaraan listrik ikut membangun lingkungan di Indonesia semakin bersih karena target Net Zero Emissions 2060," sebutnya. 

Ia menambahkan, adanya kendaraan listrik ini berkontribusi terhadap menurunnya anggaran APBN. Hal ini disebabkan berkurangnya impor minyak untuk bahan bakar kendaraan konvensional. Disamping itu, adanya konversi transisi dapat mereduksi subsidi yang diberikan dalam bentuk BBM, sehingga bisa dialihkan untuk kepentingan-kepentingan semakin baik yakni dunia pendidikan, kesehatan dan sosial. Kehadiran industri yang merupakan produsen kendaraan listrik tersebut memberi berkontribusi untuk Indonesia. 

Moeldoko mengatakan, konferensi yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan terkait kendaraan listrik ini yakni para akademisi, industri, pemerintah selaku pembuat kebijakan mendorong pertumbuhan kendaraan listrik di Indonesia akan semakin kuat. "Konferensi ini bentuk tanggungjawab Periklindo kepada pemerintah dan masyarakat Indonesia. Sehingga bertemunya seluruh stakeholder di sosialisasi kendaraan listrik akan semakin cepat dan bertumbuh dengan baik apabila mendapatkan dukungan sepenuhnya dari seluruh stakeholder," jelasnya. 

Ia menyebutkan, Periklindo membuat langkah baru selain Electric Vehicle Conference yakni akan menyediakan Electric Vehicle Centre di Jakarta dan kota-kota lainnya. "Maka saya minta seluruh industri ikut terlibut dalam EV Centre, yang merupakan tempat berkumpulnya merk, brand-brand EV terkenal terlibat di dalamnya dan sepanjang tahun akan menunjukkan produk-produk baru dan akan hadir customer melihat dengan baik produk-produk EV," jelas Moeldoko.

Ia berharap EVC bisa memberikan inspirasi maupun semangat baru bagi dunia akademik atau perguruan tinggi ikut terlibat di dalamnya. "Kami akan mendorong terlibat dalam hal ini supaya Indonesia bisa menjadi terdepan dalam EV," katanya. 

Pada konferensi ini para pembicara baik dari dalam dan luar negeri akan mengungkapkan secara rinci mengenai visi, misi, agenda serta topik-topik menarik dan inspiratif di Periklindo Electric Vehicle Conference yang tahun ini bertemakan "Evolution Revolution on Technology, Consumers, and the Road to Sustainability". 

wartawan
YUE
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.