Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Periklindo EV Conference 2024 Mendorong Pertumbuhan Kendaraan Listrik

Bali Tribune / CONFERENCE - Ketua Umum Periklindo, Jenderal TNI (Purn) H. Moeldoko saat pembukaan Periklindo Electric Vehicle (EV) Conference 2024 di Badung, Kamis (12/9)

balitribune.co.id | Badung - Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) berkomitmen untuk memajukan industri kendaraan listrik di Indonesia dengan terus berupaya memperkuat ekosistem kendaraan listrik melalui berbagai inisiatif berkelanjutan.
Ketua Umum Periklindo, Jenderal TNI (Purn) H. Moeldoko menyatakan, Indonesia saat ini dengan dukungan pemerintah telah melampui harapan bahwa pertumbuhan kendaraan listrik di Tanah Air sangat pesat, baik kendaraan listrik berpenumpang maupun angkutan umum. 

"Bertumbuh baik karena pemerintah telah menerbitkan instrumen Keputusan Presiden Nomor 55  (Perpres Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai atau Battery Electric Vehicle untuk Transportasi Jalan) dan diperkuat Perpres Nomor 79 Tahun 2023 Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 (tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai atau Battery Electric Vehicle)," jelasnya saat Periklindo Electric Vehicle (EV) Conference 2024 di Badung, Kamis (12/9).

Kata dia, kebijakan tersebut yang menguatkan industri kendaraan listrik di Indonesia bertumbuh dengan kuat. Lebih lanjut diakuinya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 adalah peraturan yang mengatur penggunaan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (battery electric vehicle) sebagai kendaraan dinas operasional dan/atau kendaraan perorangan dinas instansi pemerintah
semakin meningkatkan pertumbuhan kendaraan listrik di negara ini. 

"Periklindo ikut terlibat dan berkontribusi dalam mempromosikan kendaraan listrik di Indonesia. Sehingga produsen kendaraan listrik ikut membangun lingkungan di Indonesia semakin bersih karena target Net Zero Emissions 2060," sebutnya. 

Ia menambahkan, adanya kendaraan listrik ini berkontribusi terhadap menurunnya anggaran APBN. Hal ini disebabkan berkurangnya impor minyak untuk bahan bakar kendaraan konvensional. Disamping itu, adanya konversi transisi dapat mereduksi subsidi yang diberikan dalam bentuk BBM, sehingga bisa dialihkan untuk kepentingan-kepentingan semakin baik yakni dunia pendidikan, kesehatan dan sosial. Kehadiran industri yang merupakan produsen kendaraan listrik tersebut memberi berkontribusi untuk Indonesia. 

Moeldoko mengatakan, konferensi yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan terkait kendaraan listrik ini yakni para akademisi, industri, pemerintah selaku pembuat kebijakan mendorong pertumbuhan kendaraan listrik di Indonesia akan semakin kuat. "Konferensi ini bentuk tanggungjawab Periklindo kepada pemerintah dan masyarakat Indonesia. Sehingga bertemunya seluruh stakeholder di sosialisasi kendaraan listrik akan semakin cepat dan bertumbuh dengan baik apabila mendapatkan dukungan sepenuhnya dari seluruh stakeholder," jelasnya. 

Ia menyebutkan, Periklindo membuat langkah baru selain Electric Vehicle Conference yakni akan menyediakan Electric Vehicle Centre di Jakarta dan kota-kota lainnya. "Maka saya minta seluruh industri ikut terlibut dalam EV Centre, yang merupakan tempat berkumpulnya merk, brand-brand EV terkenal terlibat di dalamnya dan sepanjang tahun akan menunjukkan produk-produk baru dan akan hadir customer melihat dengan baik produk-produk EV," jelas Moeldoko.

Ia berharap EVC bisa memberikan inspirasi maupun semangat baru bagi dunia akademik atau perguruan tinggi ikut terlibat di dalamnya. "Kami akan mendorong terlibat dalam hal ini supaya Indonesia bisa menjadi terdepan dalam EV," katanya. 

Pada konferensi ini para pembicara baik dari dalam dan luar negeri akan mengungkapkan secara rinci mengenai visi, misi, agenda serta topik-topik menarik dan inspiratif di Periklindo Electric Vehicle Conference yang tahun ini bertemakan "Evolution Revolution on Technology, Consumers, and the Road to Sustainability". 

wartawan
YUE
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.