Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penglingsir Puri Karangasem Sebut Kesamaan Visi dengan Paslon Bupati Nomor Urut 3 Gus Par-Guru Pandu

Bali Tribune / SIMAKRAMA - Calon Bupati Karangasem Nomor Urut 3, I Gusti Putu Parwata bersama Panglingsir Puri Agung Karangasem dan perwakilan umat muslim di Karangasem usai simakrama di Puri Agung Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraKehadiran Pasangan Calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Karangasem, nomor urut 3, I Gusti Putu Parwata-I Wayan pandu Prapanca Lagosa (Gus Par-Guru Pandu) bersama badan pemenangan pada  kegiatan Simakrama yang berlangsung di Puri Agung Karangasem, pada Minggu (13/10) lalu, mendapat sambutan hangat dari para Manggala Panglingsir dan papra Yowana Puri Agung Karangasem, serta ratusan perwakilan warga Muslim dari seluruh Kampung Muslim di Kabupaten Karangasem.

Dalam Simakrama tersebut anggota Badan Pemenangan GP (Gus Par-Guru Pandu) masing-masing I Putu Arnawa, I Nyoman Celos dan Ketua Badan Pemenangan I Gede Krisna Adiwidana secara bergiliran menyampaikan orasi dan memaparkan secara kongkrit visi-misi dan program kerja pasangan Gus Par-Guru Pandu, utamanya bagaimana membangun dan menguatkan kerukunan umat beragama di Kabupaten Karangasem, seperti yang dilaksanakan oleh Raja Karangasem, AA Anglurah Ketut Karangasem dulu.

Gede Krisna Adi  Widana memaparkan, GP memiliki program untuk menjadikan Karangasem menjadi kota wisata, dengan menjaga budaya, adat, tradisi dan kearifan lokal yang adiluhung, dengan meengembangkan konsep pariwisata Nyegara Gunung. Dalam program tersebut, GP akan mengembangkan Desa Wisata dengan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masing-maing  desa di Kabupaten Karangasem, keindahan alam, keunikan adat dan budaya serta tradisinya.

“Dengan visi dan misi menuju dan mewujudkan Karangasem yang Agung, GP akan bekerja cepat dan terarah membangun Kabupaten Karangasem, utamanya mengentaskan berbagai permasalahan utamanya masalah air bersih dan infrastruktur yang dubutuhkan masyarakat,” lugasnya, sembari menyebutkan 17 program kebijakan GP jika diberikan amanah memimpin Karangasem lima tahun kedepan.

Manggala Puri Agung Karangasem, Anak Agung Bagus Parta Wijaya dalam kesempatan itu berharap I Gusti Putu Parwata bisa terpilih menjadi pemimpin di Kabupaten Karangasem. Menurutnya Gus Par merupakan sosok calon pemimpin yang memiliki Interpreneurship dengan membawa visi-misi yang ternyata didapati searah dengan Puri yakni membangun Karangasem yang Agung utamanya dalam Sektor Pariwisata, Adat Budaya serta ekonomi.

"Bersesuaian dengan apa yang kami harapkan. Dari romantike kita dengan warga muslim, Sejarah Puri Agung Karangasem, dari situlah kita bersinergi nantinya. Puri sebagai informal leader yang dimana adat budaya dan beliau sebagai bupati sebagai guru wisesa. Kombinasi antara adat-budaya dan pemerintahan ini akan berjalan beriringan," cetusnya.

Anak Agung Parta Wijaya menyebeutkan, Puri selama ini telah ikut andil dalam membangun sektor pariwisata di Karangasem dengan membuka private sektor serta dsri sisi pembangunan berharap GP membawa gebrakan baru untuk Karangasem. "Kami sendiri secara private sektor membangun Karangasem dengan mendatangkan investor ke Karangasem, sesuai dengan bupati seperti Guspar ini! Yang saya harapkan bupati itu gak hanya bupati, bupati yang kita harapkan kedepannya memang seorang pebisnis development manajer,” lontarnya.

Saat memimpin Karangasem nanti, Gus Par  juga bisa terus menggali potensi-potensi dan melakukan kiat-kiat melobi-lobi yang dapat disampaikan hingga ke pusat, untuk mendatangkan   investasi di Karangasem lebih banyak lagi.

wartawan
AGS
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.