Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Plt Bupati Ketut Suiasa Hadiri Upacara Atma Wedana Kinembulan, Desa Adat Baha

Bali Tribune / MENGHADIRI - Plt. Bupati Ketut Suiasa menghadiri Upacara Atma Wedana Kinembulan, Desa Adat Baha, Desa Baha, Kecamatan Mengwi, Badung di Wantilan Pura Dalem Desa Adat Baha, Selasa (12/11).

balitribune.co.id | MangupuraPlt. Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri Upacara Atma Wedana Kinembulan, Desa Adat Baha, Desa Baha, Kecamatan Mengwi, Badung, Selasa (12/11) di Wantilan Pura Dalem Desa Adat Baha. Turut hadir dalam kesempatan ini anggota DPRD Badung I Made Yudana, Perwakilan Dinas Kebudayaan Badung, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana serta unsur Tripika Kecamatan Mengwi, Perbekel Desa Baha I Wayan Rusih, Ketua Panitia Karya I Made Suwerna, tokoh masyarakat dan masyarakat setempat.

Acara Atma Wedana Masal Desa Adat Baha dipuput oleh Ida Pedanda Gede Buruan dari Griya Pasraman Manuaba Desa Darmasaba.

Sebagai bentuk dukungan dalam pelaksanaan upacara ini Pemerintah Kabupaten Badung membantu dana sebesar Rp 400 juta dan secara pribadi memberikan punia sebesar Rp 5 juta.

Dalam sembrama wacananya, Plt. Bupati Badung I Ketut Suiasa menyampaikan pentingnya pelaksanaan upacara ini bagi masyarakat Desa Adat Baha. "Serangkaian dengan pelaksanaan upacara Atma Wedana dan juga masyarakat yang ikut metatah/potong gigi, dan lainnya yang dilaksanakan oleh Desa Adat Baha, karena kegiatan ini sangatlah penting dan sangat mulia, karena apa yang dilakukan adalah bagian dari kewajiban kehidupan masyarakat, terutama bagi keluarga yang telah kehilangan anggota keluarganya yang telah kembali ke Sang Paran Dumadi," ungkapnya.

Lebih lanjut, Plt. Bupati menambahkan bahwa upacara ini bertujuan untuk memuliakan leluhur yang telah meninggal dunia, dengan memberikan mereka tempat yang suci dan kembali ke asalnya. "Kami atas nama Pemkab Badung sangat senang dan bangga bisa hadir di sini untuk ikut mendoakan agar yadnya yang dilaksanakan berjalan dengan lancar labda karya serta yang di upacarai mendapat tempat yang semestinya agar para leluhur yang dihaturkan yadnya ini menjadi roh suci, serta Ia juga berharap agar seluruh prosesi yadnya berjalan dengan lancar, penuh kekompakan, dan membawa kesempurnaan bagi semua yang terlibat. Kami juga mendoakan agar mereka yang melaksanakan yadnya selalu diberikan kemudahan, kesuksesan, dan selalu rukun dalam melaksanakan upacara ini," tambahnya.

Sementara itu Perwakilan Manggala Karya I Made Derik Jaya, mengungkapkan banyak terima kasih atas kehadiran Bapak Plt. Bupati bersama undangan lainnya dimana masyarakat Desa Adat Baha melaksanakan upacara Atma Wedana Kinembulan dan upacara ini rutin dilaksanakan 3 tahun sekali, karena ini sudah tercantum dalam pararem yang ada di Desa Adat Baha. “Kegiatan bersama ini kita laksanakan dengan tujuan masyarakat yang mengikuti upacara ini agar tidak terlalu berat memikirkan masalah biaya, dan juga acara ini terlaksana juga berkat bantuan dari Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp 400 juta. Untuk upacara kali ini diikuti dengan jumlah Sawa 73, Mesangih/Potong Gigi 45 Orang, Mepetik 35 Orang, Menek kelih/Nutug Kelih 35, dan Warak Kruron, Ngelangkir 33. Pelaksanaan upacara dimulai dari tanggal 3-13 November," ungkapnya.

wartawan
ANA
Category

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.