Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Merebaknya Kasus DBD, Plt. Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Gencarkan Pemberantasan Sarang Nyamuk

Bali Tribune / MENCEGAH - Plt. Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa meminta dinas terkait yakni Dinas Kesehatan Karangasem untuk mengambil langkah-langkah untuk mencegah merebaknya kembali kasus DBD di Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Menyikapi meningkatnya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem, menyusul masuknya musim  hujan, Plt. Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa meminta dinas terkait yakni Dinas Kesehatan Karangasem untuk mengambil langkah-langkah untuk mencegah merebaknya kembali kasus DBD di Karangasem. 

Plt Bupati Karangasem juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif melakukan upaya-upaya pencegahan secara mandiri dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan 3 M, yakni Menguras dan membersihkan bak penampungan air, menutup bak penampungan air, membuang dan mengubur barang bekas, membersihkan lingkungan dan melakukan Abatesasi. 

“Karena ini sudah mulai memasuki musim hujan, saya sudah meminta agar Dinas Kesehatan Karangasem mengambil langkah antisipatif mencegah merebaknya kasus DBD. Sebab di beberapa kecamatan sudah muncul kasus DBD,” tegas Plt, Bupati I Wayan Artha Dipa, Rabu (13/11). 

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama mengatakan, berdasarkan laporan yang diterima memang terjadi peningkatan kasus DBD di beberapa kecamatan, salah satunya di Kecamatan Kubu. Laporan yang diterima pihaknya dari  Puskesmas Kubu 1 dan 2, memang terjadi meningkatan kasus DBD namun sebagian besar pasien dirawat di rumah sakit swasta. 

Karenanya pihaknya meminta seluruh rumah sakit dan klinik yang merawat pasien DBD agar segera melaporkan data jumlah pasien yang dirawat secara lengkap. “Kami meminta agar seluruh rumah sakit utamanya rumah sakit swasta segera mengirimkan data pasien DBD yang dirawat. Karena sesuai aturan mestinya SKDR pasien DBD itu dilaporkan dalam waktu 24 jam sejak pasien itu dirawat,” ujarnya. 

Ini penting sehingga bisa segera dilakukan penelitian Epidemologi (PE) dan upaya pengendalian dengan Fogging dan gerakan PSN. Sementara itu, berdasarkan data sementara yang diinput Dinas Kesehatan Karangasem, kasus DBD terjadi peningkatan di Bulan Oktober 2024 dengan jumlah 43 kasus, naik dibandingkan pada September dengan 33 kasus. Sedangkan Bulan November 2024 saat ini laporan yang masuk baru sebanyak 6 kasus.

wartawan
AGS
Category

Komisi III DPRD Badung Dukung Studi Tiru Obligasi Daerah ke DKI Jakarta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan mendukung langkah Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melakukan studi tiru mengenai skema pembiayaan kreatif (creative financing), termasuk peluang penerbitan obligasi daerah, ke Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Oli Palsu, Astra Motor Bali Bagikan 3 Cara Mudah Cek Keaslian AHM Oil

balitribune.co.id | Denpasar - Menggunakan oli mesin yang asli bukan sekadar pilihan, melainkan kebutuhan utama bagi setiap pemilik sepeda motor Honda. Oli asli berfungsi menjaga performa mesin tetap stabil, melindungi komponen dari keausan dini, menghemat konsumsi bahan bakar, hingga memperpanjang usia pakai kendaraan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNN Bali Bongkar Jaringan Narkotika Kamboja-Medan, Modus Disamarkan Knalpot Bekas

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali berhasil menggagalkan peredaran gelap narkotika jaringan internasional dan antarprovinsi. Seorang pemuda berinisial GAS alias Boing diciduk di kawasan Jalan Taman Pancing, Denpasar, setelah menerima paket mencurigakan yang disamarkan di dalam knalpot bekas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Rakor Penguatan Integritas dan Pencegahan Korupsi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

balitribune.co.id | Surabaya – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri Rapat Koordinasi Penguatan Integritas dan Pencegahan Korupsi dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah se-Provinsi Bali dan Jawa Timur yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, bertempat di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (4/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.