Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PSPS Bakti Negara Bali Gelar Ujian Kenaikan Tingkat, Ratusan Pesilat Ikuti Danur Dara Dengan Penuh Semangat

Bali Tribune / UJIAN - Persatuan Seni Pencak Silat (PSPS) Bakti Negara Bali menggelar ujian kenaikan tingkat danur dara pada Jumat (31/1) di Lapangan Sading, Mengwi, Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai rangkaian dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Bakti Negara, Persatuan Seni Pencak Silat (PSPS) Bakti Negara Bali menggelar ujian kenaikan tingkat danur dara pada Jumat (31/1) di Lapangan Sading, Mengwi, Badung. Ujian tahun ini diikuti sebanyak 400 lebih pesilat dari seluruh Bali dan resmi dibuka oleh Ketua Harian PSPS Bakti Negara Bali, I Bagus Jagra Wibawa. 

Ia mengatakan bahwa, danur dara merupakan pengujian seleksi kepada anak didik atau anggota dari seluruh perguruan PSPS Bakti Negara yang ada di Bali khususnya mereka yang akan melangkah menuju ketingkat selanjutnya. Bagus juga menegaskan kepada para peserta agar dapat mengikuti ujian tersebut dengan maksimal. 

“Ujian ini bukan semata-mata hanya untuk naik tingkat. Disini adalah kesempatan untuk membuktikan hasil latihan dari para pesilat”, ucap Bagus Jagra dengan tegas. 

Ujian kenaikan tingkat danur dara tersebut dibagi menjadi beberapa kategori, seperti peserta kenaikan tingkat dari merah strip III ke biru, peserta kenaikan tingkat dari biru ke biru strip I,  peserta kenaikan tingkat dari biru strip I ke biru strip II, peserta kenaikan tingkat dari biru strip II ke biru strip III, peserta kenaikan tingkat dari biru strip III ke kuning, peserta kenaikan tingkat dari kuning ke kuning strip I, peserta kenaikan tingkat dari kuning strip I ke kuning strip II, peserta kenaikan tingkat dari kuning strip II ke kuning strip III dan peserta kenaikan tingkat dari kuning strip III ke ungu. 

Lebih lanjut, Bagus Jagra Wibawa menekankan bahwa pihaknya di PSPS Bakti Negara akan tetap menjaga orisinalitas pencak silat Bali. 

“Pencak silat adalah salah satu seni budaya dan juga termasuk warisan leluhur. Oleh sebab itu, kita di Persatuan Seni Pencak Silat Bakti Negara Bali akan terus menjaga keaslian dari pencak silat asli Bali itu sendiri”, pungkasnya.  

Adapun rangkaian danur dara yang dilaksanakan selama 2 hari tersebut meliputi, mental spiritual, dilanjutkan esoknya Sabtu (1/2) pada pukul 04.00 Wita seluruh peserta berangkat ke objek wisata Sangeh dengan kendaraan yang sudah disediakan panitia. Setalah itu, dari objek wisata Sangeh peserta kembali menuju ke Lapangan Sading dengan berjalan tanpa alas kaki.  

Ujian kenaikan tingkat dalam Danur Dara adalah sebuah perjalanan dan pembelajaran yang menguji batas fisik dan mental. Dengan ketekunan, disiplin, dan dedikasi, setiap peserta dapat melangkah ke tingkat berikutnya dengan penuh kebanggaan dan makna.

wartawan
ANA

Gerebek Bandar Sabu Polisi Temukan Senpi

balitribune.co.id | Singaraja - Satresnarkoba Polres Buleleng menangkap seorang petani berinisial MN (50) di rumahnya, Banjar Dinas Tamblingan, Desa Munduk, Banjar, Buleleng (3/9/2026). Penangkapan tersangka pengedar sabu ini justru membuka kasus pidana lain setelah polisi menemukan senjata api (senpi) rakitan beserta delapan butir amunisi ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Perkuat Peran PKK dalam Peringatan HKG PKK Ke-54 Kabupaten Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat memperkuat pemberdayaan keluarga sebagai fondasi pembangunan kembali ditegaskan oleh Ny Rai Wahyuni Sanjaya selaku Ketua TP. PKK Kabupaten Tabanan dalam Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 Kabupaten Tabanan Tahun 2026. Kegiatan yang juga dihadiri oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.