Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan Klungkung ke-56, Bupati Satria ajak Guyub Masemeton

Para Gotra Sentana Dalem Tarukan
Bali Tribune / HUT - Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra menghadiri HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan Klungkung yang Ke-56 di Wantilan Pura Dalem Tampuagan, Sengguan Klungkung, Jumat (4/4).

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria bersama Ny. Eva Satria menghadiri HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan (PGSDT) Kabupaten Klungkung yang Ke-56 di Wantilan Pura Dalem Tampuagan, Sengguan Klungkung, Jumat (4/4). Turut hadir Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, Ida Dalem Semara Putra dan undangan terkait lainya. 

Bupati Satria mengapresiasi pelaksanaan HUT PGSDT di kabupaten klungkung yang dilaksanakan dengan sederhana tetapi penuh makna dengan melaksanakan konsep tri hita karana, dimulai dengan kegiatan persembahyangan sebagai wujud rasa syukur dan bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa sebagai parhyangan, pemberian bantuan untuk semeton yang implementasi konsep pawongan dan rasa satya mesemeton dan cinta. 

“saya berharap PGSTD kabupaten klungkung dapat ikut serta dalam mendukung pembanguan di kabupaten klungkung dengan visi nangun sat kerthi loka bali melalui pola pembangunan semesta berencana dalam bali era baru menuju klungkung mahotama (maju, harmonis, tentram, dan makmur),” ujar Bupati Satria

Dirinya juga berpesan kepada seluruh semeton pgsdt untuk selalu menjaga semangat masemeton, rasa sradha bhakti ring leluhur, eling ring kawitan dan guyub masemeton, sebagai modal

dalam melaksanakan dharma agama pasemetonan dan dharma negara. 

“pasemetonan jangan menjadi kelompok-kelompok yang berbeda tetapi menjadi organisasi atas dasar persamaan dan ikatan kekeluargaan leluhur yang menjadi pemersatu seluruh umat hindu di bali dan klungkung pada khususnya,” ajak Bupati asal Nusa Penida ini. 

Ketua Panitia HUT PGSDT Kabupaten Klungkung, Ketut Sena mengatakan, HUT PGSDT yang ke-56 mengambil tema “vasudhaiva kutumbakam berlandaskan Tri Hita Karana, Menuju Klungkung Mahottama ( Maju, Harmonis, Tentram, Makmur )” Adapun rangkaian dilaksanakan hut PGSDT juga kegiatan penguatan gelaran kepemangkuan, parikrama dan tata titi nganteb upacara kepada seluruh pemangku pgsdt se kabupaten klungkung, dimana hal ini sangat penting untuk memberikan pemahaman yang sama terkait dengan tata titi nganteb banten.

 “Keberadaan pasemetonan PGSDT di Kabupaten Klungkung saat ini sudah ada 125 Dadia dengan jumlah 9500 orang,” ujar Ketut Sena.

wartawan
SUG
Category

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lelunakan dan Nyuun Sokasi Warnai Perayaan Hari Kartini di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Buleleng tahun ini berlangsung semarak dengan nuansa budaya Bali. Sinergi TP PKK Buleleng, GOW Buleleng, dan DWP Buleleng menghadirkan berbagai kegiatan, dengan puncak lomba lelunakan dan nyuun sokasi di Ruang Terbuka Hijau Rumah Jabatan Bupati, Kamis (23/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.