Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan Klungkung ke-56, Bupati Satria ajak Guyub Masemeton

Para Gotra Sentana Dalem Tarukan
Bali Tribune / HUT - Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra menghadiri HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan Klungkung yang Ke-56 di Wantilan Pura Dalem Tampuagan, Sengguan Klungkung, Jumat (4/4).

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria bersama Ny. Eva Satria menghadiri HUT Para Gotra Sentana Dalem Tarukan (PGSDT) Kabupaten Klungkung yang Ke-56 di Wantilan Pura Dalem Tampuagan, Sengguan Klungkung, Jumat (4/4). Turut hadir Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, Ida Dalem Semara Putra dan undangan terkait lainya. 

Bupati Satria mengapresiasi pelaksanaan HUT PGSDT di kabupaten klungkung yang dilaksanakan dengan sederhana tetapi penuh makna dengan melaksanakan konsep tri hita karana, dimulai dengan kegiatan persembahyangan sebagai wujud rasa syukur dan bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa sebagai parhyangan, pemberian bantuan untuk semeton yang implementasi konsep pawongan dan rasa satya mesemeton dan cinta. 

“saya berharap PGSTD kabupaten klungkung dapat ikut serta dalam mendukung pembanguan di kabupaten klungkung dengan visi nangun sat kerthi loka bali melalui pola pembangunan semesta berencana dalam bali era baru menuju klungkung mahotama (maju, harmonis, tentram, dan makmur),” ujar Bupati Satria

Dirinya juga berpesan kepada seluruh semeton pgsdt untuk selalu menjaga semangat masemeton, rasa sradha bhakti ring leluhur, eling ring kawitan dan guyub masemeton, sebagai modal

dalam melaksanakan dharma agama pasemetonan dan dharma negara. 

“pasemetonan jangan menjadi kelompok-kelompok yang berbeda tetapi menjadi organisasi atas dasar persamaan dan ikatan kekeluargaan leluhur yang menjadi pemersatu seluruh umat hindu di bali dan klungkung pada khususnya,” ajak Bupati asal Nusa Penida ini. 

Ketua Panitia HUT PGSDT Kabupaten Klungkung, Ketut Sena mengatakan, HUT PGSDT yang ke-56 mengambil tema “vasudhaiva kutumbakam berlandaskan Tri Hita Karana, Menuju Klungkung Mahottama ( Maju, Harmonis, Tentram, Makmur )” Adapun rangkaian dilaksanakan hut PGSDT juga kegiatan penguatan gelaran kepemangkuan, parikrama dan tata titi nganteb upacara kepada seluruh pemangku pgsdt se kabupaten klungkung, dimana hal ini sangat penting untuk memberikan pemahaman yang sama terkait dengan tata titi nganteb banten.

 “Keberadaan pasemetonan PGSDT di Kabupaten Klungkung saat ini sudah ada 125 Dadia dengan jumlah 9500 orang,” ujar Ketut Sena.

wartawan
SUG
Category

Perempatan Maut Pludu Kerap Makan Korban, DPRD Bangli Desak Pemerintah Segera Bertindak

balitribune.co.id | Bangli - Tingginya angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Perempatan Pludu, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, menuai keprihatinan mendalam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, jalur tersebut kerap menelan korban jiwa, termasuk kasus terbaru yang melibatkan seorang anggota Polri dari Polsek Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.