Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanpa Dana APBD, Pemerintah Bangli Pastikan HUT Tetap Meriah

panitia hut kota bangli
Bali Tribune / Ketua Panitia HUT Kota Bangli, I Made Ari Pulasari

balitribune.co.id | Bangli - Dampak kebijakan efisiensi anggaran rupanya berpengaruh terhadap pelaksanaan perayaan Hari Jadi (HUT) Kota Bangli ke-821. Berkaca dari peryaan HUT Kota Bangli tahun sebelumnya, rangkaian perayaan bisa dilaksanakan selama hampir sebulan penuh maka untuk tahun ini hanya berlangsung selama 8 hari. Adapun anggaran untuk perayaan HUT sebesar Rp 1,5 miliar yang bersumber dari sumbangan sukarela dan pihak ketiga. Seperti perayaan tahun- tahun sebelumnya anggaran HUT Bangli tanpa menggunakan APBD. 

Hal tersebut diungkapkan  Ketua Panitia HUT Kota Bangli, I Made Ari Pulasari. "Untuk perayaan HUT Kota Bangli tahun ini, karena mengikuti himbauan pemerintah pusat dalam rangka efisiensi, kita rayakan selama 8 hari dari tanggal 10 Mei sampai tanggal 17 Mei," ungkap Ari Pulasari. Rabu (7/5).

Menurut PJ Sekda Bangli ini dalam melaksanakan berbagai kegiatan HUT Bangli' seperti tahun sebelumnya juga tanpa menggunakan dana APBD. "Ini merupakan implementasi rasa syukur kita sebagai warga Bangli dan sesuai intruksi bapak Bupati, semua lapisan  masyarakat diharapkan turut berpartisipasi baik dalam bentuk finansial, kegiatan maupun pementasan dan dukungan moril, untuk bersama-sama memeriahkan HUT Bangli," ujarnya.

Kata dia, untuk pendanaan, Pemkab Bangli telah mengeluarkan surat edaran yang pada intinya memohon partisipasi secara sukarela dari selurus lapisan masyarakat Bangli, utamanya ASN. "Karena sifatnya sukarela kita tidak mencantumkan nilai dan tidak memaksakan.  Dan, yang menjadi pokok adalah ASN yang menerima gaji pemerintah dari potongan pajak masyarakat. Dari sumbangan ASN ini, dana yang terkumpul sudah mencapai Rp 500 juta," sebutnya seraya menambahkan jika ditambahkan dari donasi masyarakat, sejauh ini sudah terkumpul mencapai Rp 650 juta.

Sementara anggaran yang dibutuhkan dirancang sebesar Rp 1,5 miliar untuk berbagai kegiatan selama perayaan HUT Bangli. "Sisa kekurangannya, kita masih terus berusaha mendapatkan donasi dari perusahaan-perusahaan yang ada di Bangli. Seperti Perbankan, Migas, usaha pariwisata, pendidikan dan lainnya," sebutnya.

Beber mantan Kabag Humas Setda Bangli ini, walaupun waktu perayaannya relatif lebih singkat. Namun pihaknya berkomitmen, akan tetap memberikan hiburan yang maksimal kepada masyarakat, baik hiburan kekinian maupun seni budaya. 

"Karena Bangli terkenal sebagai kota konser, kita akan menampilkan hiburan artis lokal Bangli hingga nasional. Kita tetap berupaya memberikan kegiatan yang terbaik dan.meriah untuk Bangli," jelasnya..

Hanya saja, untuk artis nasional yang akan ditampilkan saat penutupan HUT Bangli tersebut masih dirahasiakan. "Persiapan telah dilakukan. Untuk puncak peringatan HUT Bangli, upacaranya akan dipimpin langsung bapak Gubernur Bali sebagai inspektur. Kemarin kita sudah audensi dengan beliau. Pada saat itu, juga akan ditampilkan tari kolosal dengan melibatkan 2.400 anak-anak," sebutnya. 

Lebih menarik lagi, dalam perayaan HUT mengingat salah satu putra terbaik Bangli menjabat sebagai Dandrem 163/ Wirasatyai turut berpartisipasi dengan menghadirkan tujuh kendaraan tempur (Ranpur) di alun-alun Bangli. 

"Ranpur tersebut akan dipamerkan sekaligus sebagai media edukasi bagi anak-anak," kata Ari Pulasari. 

wartawan
SAM
Category

Indomilk FnB Solutions Dorong Inovasi Pastry Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bagian dari lini bisnis PT Indolakto (entitas anak perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), yang berdedikasi menyediakan solusi terintegrasi bagi pelaku industri makanan dan minuman di Indonesia, Indomilk FnB Solutions terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan bisnis F&B melalui penyediaan produk dairy berkualitas, yang didukung dengan edukasi serta inovasi yang relevan d

Baca Selengkapnya icon click

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.