Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Bangli Dukung Penuh Penambahan Pemasangan CCTV

Dewa Gede Suamba Adnyana
Bali Tribune / Anggota DPRD Bangli, Dewa Gede Suamba Adnyana

balitribune.co.id | Bangli - Anggota DPRD Bangli, Dewa Gede Suamba Adnyana mendukung penuh pemasangan piranti kamera pengawas (CCTV) di beberapa ruas jalan utama. Pasalnya keberadaan CCTV akan mempermudah pihak kepolisian ketika melakukan penyelidikan guna mengungkap kasus yang terjadi. Apalagi belakangan ini sederetan kasus kriminal terjadi di daerah berhawa sejuk ini.

Menurut politisi PDIP-P ini keberadaan CCTV memang sangat penting dalam membantu upaya pihak kepolisian lakukan penyelidikan. Lewat rekaman CCTV akan menjadi petunjuk awal pihak kepolisian mengungkap pelaku kejahatan. Selain itu pemasangan CCTV menunjang kenyamanan masyarakat.

”Kami mendukung penuh dan menghimbau pemerintah agar memperbanyak atau menambah pemasangan CCTV terutama di beberapa titik strategis,” kata Dewa Suamba, saat ditemui beberapa hari yang lalu.

Kata Dewa Suamba, pengadaan CCTV yang berkualitas butuh anggaran yang besar, sementara disalah satu sisi kondisi keuangan daerah terbatas. Untuk menyiasati pihaknya memdorong pemerintah menjalin komunikasi dengan pemerintah desa.

”Ada semacam koloborasi antara pemerintah kabupaten dan Pemerintah desa yakni untuk jalan utama jadi tanggung jawab pemerintah kabupaten sedang untuk wilayah perbatasan jadi tanggung jawab desa,” ungkap dewan dari Desa Abuan, Kecamatan Susut ini.

Menurutnya, banyak kasus kriminal tidak saja terjadi di wilayah perkotaan namun kini mulai merambah wilayah pedesaan. Maka, pengawasan di pelosok desa tidak kalah pentingnya dari kawasan kota. Ia menyarankan agar minimal satu CCTV terpasang di setiap batas desa. 

"Paling tidak di batas desa itu ada satu CCTV. " sebut Dewa Suamba.

Selain melibatkan desa, Suamba juga mengingatkan partisipasi masyarakat. Di era digital, banyak warga memasang CCTV secara pribadi di rumahnya. Mereka bisa diarahkan untuk mengatur satu kamera mengarah ke jalan raya.

Hal ini dinilai sebagai bentuk kewaspadaan sekaligus kontribusi pada keamanan lingkungan.

Kapolres Bangli AKBP I Gede Putra menegaskan bahwa keberadaan CCTV sangat penting. Keberadaannya tidak hanya dapat membantu  kepolisian dalam mengungkap kasus, namun hal-hal lain. Kapolres asal Karangasem ini mengibaratkan CCTV sebagai penjaga yang tidak pernah lelah. 

"CCTV ibarat penjaga yang  tidak pernah capek, tidak pernah tidur," ungkapnya.

Sekadar diketahui, dalam beberapa hari terakhir sejumlah kasus menonjol terjadi di wilayah hukum Polres Bangli. Di Polsek Susut sedang menangani kasus pembuangan bayi, pembongkaran kuburan dan keprok kaca. Sementara di  Polsek Tembuku sedang berkutat tangani kasus curanmor yang terjadi di Desa Peninjoan dan Polsek Kintamani tangani kasus pencurian ayam serta Polsek Bnagli sedang tangani kasus pencurian emas.

wartawan
SAM
Category

Bupati Adi Arnawa Hadiri Rakor Monitoring Perluasan Piloting Digitalisasi Bansos di Kemendagri

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Rapat Koordinasi Monitoring Pelaksanaan Kegiatan Perluasan Piloting Digitalisasi Bantuan Sosial (Bansos), bertempat di Gedung Sasana Bhakti Praja Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat dan dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian beserta jajaran, Selasa (30/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tragis, Pedagang Sembako di Tuban Terancam Kehilangan Mata Usai Dilempar Bongkahan Beton

balitribune.co.id | Mangupura - Nasib tragis menimpa Sukaryo (56), seorang pedagang sembako di Jalan Simpati, Gang Sada No. 5, Tuban, Kuta, Badung. Ia kini terancam mengalami kebutaan permanen setelah mata kanannya hancur akibat terkena lemparan bongkahan beton oleh orang tak dikenal, Minggu (28/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlibat Kasus TPPO 21 ABK, Oknum Polisi di Bali Terancam Dipecat

balitribune.co.id | Denpasaar - Mantan anggota Ditpolairud Polda Bali, I Putu Setiyawan, terancam diberhentikan tidak dengan hormat (PTDH) dari institusi Polri. Keputusan ini menyusul vonis bersalah dari Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar dalam kasus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang melibatkan 21 calon anak buah kapal (ABK) KM Awindo 2A.

Baca Selengkapnya icon click

Yayasan Dwijendra Dukung Penguatan Karakter Disiplin dan Transformasi Pendidikan Berbasis Kualitas SDM

balitribune.co.id | Denpasar - Yayasan Dwijendra, Senin (29/6/2026) menegaskan komitmennya dalam mendukung setiap kebijakan yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional. Salah satu fokus utama yang menjadi perhatian adalah penguatan karakter kedisiplinan peserta didik sebagai fondasi dalam mencetak lulusan yang unggul, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siswa PKL SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem Terdaftar di Program BPJS Ketenagakerjaan

balitribune.co.id | Amlapura - SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem menggandeng BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem Amlapura dalam memberikan edukasi perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi siswa yang akan melaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada semester II tahun 2026 yang berlangsung Jumat (27/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Petani Angkut Hasil Perkebunan, BRI Peduli Bangun Jalan Beton di Desa Bebetin

balitribune.co.id | Singaraja - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. melalui Branch Office Singaraja membangun jalan beton di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melalui program TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan). Bantuan senilai Rp250 juta tersebut dimanfaatkan untuk memperbaiki akses yang menjadi jalur utama petani mengangkut hasil perkebunan dan pertanian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.