Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Keagamaan Dongkrak Okupansi Vila di Bali

vila
Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Badung - Vila kerap menjadi salah satu akomodasi wisata yang dipilih wisatawan saat berlibur di Bali. Hal itu yang membuat tingkat hunian atau okupansi vila di Pulau Dewata masih stabil di angka 70an persen. Menginap di vila tidak hanya diminati wisatawan asing, domestik pun tertarik bermalam di vila bersama keluarga saat momen libur keagamaan. Sehingga mendongkrak tingkat hunian vila di Bali terutama di kawasan Canggu, Seminyak dan Uluwatu.

Ketua Bali Villa Association (BVA), Putu Gede Hendrawan mengatakan, saat ini okupansi vila di Bali rata-rata diantara 75 persen hingga 77 persen. Juni ini Bali memasuki periode liburan musim panas bagi wisatawan asing dari sejumlah negara. "Vila yang okupansinya masih stabil ini didominasi di Kabupaten Badung yaitu di kawasan Canggu, Seminyak, Uluwatu. Dikarenakan tingginya minat dari wisatawan untuk menginap di kawasan tersebut," katanya. 

Libur panjang peringatan keagamaan dijadikan momen untuk berlibur di Pulau Dewata. Berdasarkan data, saat akhir pekan panjang atau momen libur peringatan Kenaikan Isa Al Masih, yakni 29 Mei 2025 hingga 1 Juni 2025, sedikitnya 282.110 orang atau rerata 70.528 penumpang per hari akan memadati Bandara I Gusti Ngurah Rai. Dibandingkan dengan rerata pergerakan penumpang selama kwartal pertama 2025, yaitu 60.306 orang, maka terdapat peningkatan sebesar 17 persen. 

Di hari pertama libur panjang (Kamis, 29/5), tercatat 68.098 orang yang melakukan perjalanan melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai, diantaranya 26.560 penumpang domestik, yakni 15.169 penumpang datang dan 11.391 penumpang yang berangkat. Sisanya sebanyak 41.538 merupakan penumpang internasional, yang terdiri atas 21.732 penumpang datang dan 19.806 penumpang berangkat meninggalkan Bali.

"Kami melihat pergerakan penumpang kemarin jumlahnya sudah mulai naik. Ada 68 ribu pergerakan penumpang, cukup signifikan jika dibandingkan dengan rerata harian jelas PGS. General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Wahyudi dalam siaran persnya, Sabtu (31/5).

Ia menyatakan, saat akhir pekan panjang tren pergerakan penumpang di Bandara I Gusti Ngurah Rai memang cenderung lebih padat. "Peningkatan trafik penumpang saat libur panjang biasa terjadi, karena Bali selalu diminati sebagai tempat pilihan berlibur, terutama saat momen llibur panjang seperti saat ini," ujarnya

Seperti yang terjadi pada libur Waisak pada awal Mei, juga terjadi peningkatan pergerakan penumpang. Pada periode libur panjang, terhitung 9 Mei 2025 sampai 13 Mei 2025, Bandara I Gusti Ngurah Rai melayani 347.819 penumpang. Trafik tertinggi terjadi pada 9 Mei 2025, yakni 72.719 orang, terdiri atas 37.645 penumpang datang dan 35.074 penumpang berangkat.

"Kami menilai selain karena pesona Bali, tingginya minat wisawatan untuk berlibur ke sini juga karena konektivitas penerbangan yang semakin meningkat dan menjangkau banyak kota besar di Indonesia maupun dunia, sehingga memudahkan akses maupun perjalanan wisatawan untuk berlibur ke Bali," bebernya.

wartawan
YUE
Category

Perkuat Kedaulatan Digital, Telkomsel Unjuk Gigi Solusi AI Terkini di Bali Tech Week 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel menegaskan komitmennya menghadirkan teknologi yang menjawab kebutuhan nyata masyarakat dan industri melalui partisipasi di Bali Tech Week 2026, yang berlangsung pada 19–23 Oktober 2026 dengan tema “Archipelago Ascending: Advance Together, Innovate Further”.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Ulang Tahun Tring Pegadaian Menghadirkan Sejumlah Musisi dan Beragam Keseruan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Denpasar menghadirkan Festival Tring! by Pegadaian sebagai bagian dari rangkaian perayaan Ulang Tahun Aplikasi Tring by Pegadaian. Kegiatan yang berlangsung pada 21–25 Oktober 2026 di Trans Studio Mall Bali ini menghadirkan beragam hiburan, aktivitas interaktif, edukasi, hingga berbagai kegiatan menarik bagi masyarakat.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sanitasi Komunal, Pembina Posyandu Pusat Sambangi Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Umum (Sekum) Posyandu Pusat, Ny. Safriati Safrizal, melakukan kunjungan kerja ke Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Selasa (20/10/2026). Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka Pelaksanaan Posyandu 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan Peletakan Batu Pertama Bantuan Sanitasi Komunal yang disinergikan dengan Program "Membina dan Berbagi" TP Posyandu Provinsi Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Bangli Tindak Tegas Pegawai Mangkir, Sanksi Penurunan Jabatan Menanti

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli terus menunjukkan komitmennya dalam menegakkan disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS). Langkah tegas ini dibuktikan melalui Rapat Tim Pemeriksa Pelanggaran Disiplin PNS yang dipimpin langsung oleh Sekda Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, di Ruang Rapat Yudistira Setda Bangli, Selasa (20/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GK FEST 2026 Konfirmasi Seluruh Artis, Hadirkan Pengalaman Musik dan Hiburan Seru di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - GK FEST 2026 mengonfirmasi seluruh artis yang akan memeriahkan festival musik pada Sabtu (24/10/2026), di Lapangan Utama Niti Mandala, Denpasar, Bali. Mengusung semangat perayaan musik dan kebersamaan, GK FEST 2026 siap menghadirkan pengalaman hiburan yang mempertemukan beragam karakter musik dalam satu panggung.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Melesat Kencang di Misano, Ramadhipa Tutup Musim dengan Podium

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, berhasil meraih podium kedua pada race 2 putaran akhir FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di Misano World Circuit Marco Simoncelli, Italia, Minggu (18/10/2026). Hasil tersebut mengantarkannya menutup musim di posisi kelima klasemen akhir dengan koleksi 146 poin.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.