Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Walikota Jaya Negara dan IAGI Bali Bahas Solusi Jangka Panjang Penanganan Bencana Banjir di Kota Denpasar

pemkot Denpasar
Bali Tribune / Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat menerima Tim Ikatan Ahli Geologi Indonesia Daerah Bali di Kantor Walikota Denpasar, Senin (3/11)

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus berupaya untuk mencari solusi agar bencana banjir yang melanda seperti terjadi pada 10 September 2025 lalu tidak terulang kembali. Hal tersebut diungkapkan saat Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menerima Tim Ikatan Ahli Geologi Indonesia Daerah Bali di Kantor Walikota Denpasar, Senin (3/11). Pertemuan tersebut digelar membahas serta merumuskan langkah-lngkah strategisnya dalam mengatasi bencana dimasa yang akan datang.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala BPBD Kota Denpasar, IB Joni Ariwibawa, Kadis PU Kota Denpasar, Anak Agung Ngurah Bagus Airawata, Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) Daerah Bali, Keluarga Alumni Gajah Mada (Kagama), dan U-Inspire, serta OPD terkait.

Ketua IAGI Bali, Putu Diyan Diwyastra menegaskan bahwa kehadirannya bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil analisis yang dibuat oleh tim IAGI, KAGAMI, dan U-Inspire Indonesia tentang bencana banjir yang terjadi di Kota Denpasar pada tanggal 10 September 2025 lalu.

Lebih lanjut pihaknya juga memaparkan penyebab hingga solusi kedepan dari berbagai sudut pandang Geologi, Geospasial, Antropologi, dan sudut pandang lingkungan yang dijadikan satu hingga menjadi multi sektor untuk penanganan bencana banjir dimasa yang akan datang.

"Bencana seperti banjir ini sifatnya siklus atau terulang, maka dari itu kami berharap kedepannya agar nasyarakat tetap waspada dan semua pihak dapat saling menjaga dan selalu memberikan edukasi serta informasi. Selain itu juga diharapkan pihak yang berwenang dapat memberikan solusi jangka panjang seperti Early Warning Sistem, perbaikan infrastruktur, hingga kebijakan yang sifatnya untuk mendukung penguatan terhadap ketahanan bencana," ungkap Diyan Diwystra.

Sementara Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menyambut baik kehadiran Ikatan Ahli Geologi Indonesia Daerah Bali beserta tim dalam penyediaan data dan dokumen untuk mengkaji terkait permasalahan bencana banjir.

"Dengan adanya data yang lengkap agar dapat melakukan analisis sehingga dapat merumuskan solusi terbaik dalam mencegah terjadinya banjir dimasa mendatang," ujarnya.

Lebih lanjut Jaya Negara berharap pertemuan ini dapat menjadi langkah dalam mencari solusi yang efektif untuk melakukan penanganan bencana khususnya banjir seperti yang terjadi pada waktu lalu di Kota Denpasar agar tidak terjadi kembali.

"Kami tidak ingin bencana banjir ini terjadi lagi, maka dari itu kami berharap agar kolaborasi ini tidak hanya sampai disini sehingga kedepannya kita tetap dapat bersinergi untuk mewujudkan kenyamanan serta keamanan masyarakat di Kota Denpasar," pungkas Jaya Negara.

wartawan
HEN
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.