Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Kulkul PKK di Kelurahan Lukluk

pkk
Bali Tribune / GERAKAN - Ketua TP. PKK Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, melaksanakan Gerakan Kulkul PKK di Banjar Delod Pempatan, Kelurahan Lukluk, Kecamatan Mengwi, Minggu (11/1)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua TP. PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, melaksanakan Gerakan Kulkul PKK di Banjar Delod Pempatan, Kelurahan Lukluk, Kecamatan Mengwi, pada Minggu (11/1).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut langsung serta upaya sosialisasi intensif terhadap program Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang sebelumnya telah diluncurkan oleh TP. PKK Provinsi Bali dan Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali.

Tujuan utama gerakan ini adalah membangun kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan membangkitkan semangat gotong royong yang tulus dan menumbuhkan budaya kebersihan yang dimulai dari tingkat rumah tangga, sebelum meluas ke skala banjar dan kelurahan secara keseluruhan.

Turut hadir Camat Mengwi, Lurah Lukluk, Bendesa Adat Perang, Bendesa Adat Anggungan, Kepala Lingkungan serta Kelian Adat se-Kelurahan Lukluk, pengurus TP. PKK Badung, Ketua TP. PKK Kecamatan Mengwi, Ketua TP. PKK Kelurahan Lukluk, dan masyarakat setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Nyonya Rasniathi melakukan penanaman Pohon Kamboja di lingkungan Banjar Delod Pempatan sebagai bentuk kontribusi dalam penghijauan area. Selain itu, Rasniathi juga menyerahkan tong sampah 3R kepada Kelurahan Lukluk yang nantinya akan disalurkan kepada 3 Desa Adat yang ada di wilayah Kelurahan Lukluk.

Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan langsung Ketua TP. PKK Provinsi Bali, Nyonya Putri Koster, yang mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk mensosialisasikan gerakan gotong royong bersih-bersih di setiap Desa/kelurahan dan Kecamatan melalui Gerakan Kulkul PKK.

"Kulkul yang kita gunakan bukan hanya sebagai sarana komunikasi untuk memulai bersih-bersih, tetapi juga sebagai upaya melestarikan budaya Bali yang kaya. Kulkul ini akan menandakan bahwa kita semua akan bersama-sama melakukan perawatan lingkungan sekitar," ungkapnya.

Pihaknya juga menekankan, Kegiatan ini juga melibatkan seluruh lapisan masyarakat, tidak hanya kader PKK dan Posyandu. Dengan berjalannya program ini nantinya dapat terus meningkatkan kepedulian masyarakat tentang sampah dan kebersihan lingkungan.

Sebagai langkah berkelanjutan, Nyonya Rasniathi mengumumkan bahwa kegiatan gotong royong bersih-bersih akan dilakukan secara rutin setiap bulan sekali, tepatnya pada hari Minggu pertama setiap bulannya. Untuk menandai awal kegiatan, kulkul akan dibunyikan 15 menit sebelum jam 6 pagi dengan pola khusus, yaitu 5 ketukan sebanyak 5 kali, yang berfungsi sebagai tanda persiapan bagi masyarakat untuk memulai aktivitas bersih-bersih. 

wartawan
ANA
Category

Nelayan Cupel Ditemukan Tewas di Perairan Alas Purwo

balitribune.co.id | Negara - Setelah empat hari dinyatakan hilang akibat kecelakaan laut di perairan Pulukan, Kecamatan Pekutatan, I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jenazah korban ditemukan mengapung di kawasan perairan Hutan Alas Purwo, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng BUMN, Perusahaan China Garap Pelabuhan Perikanan Pengambengan 

balitribune.co.id | Negara - Proyek Strategis Nasional (PSN) pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan senilai Rp1,276 triliun resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Megaproyek bertajuk Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I ini didanai melalui skema pinjaman luar negeri dari Islamic Development Bank (IsDB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Serahkan Hibah Karya Pitra Yadnya Massal di Banjar Adat Tiyingan

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Adat Tiyingan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang menggelar rangkaian Upacara Pitra Yadnya dan Atiwa-tiwa massal tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Banjar Adat Tiyingan. Kegiatan pengabenan dan penyucian atma secara kolektif ini dihadiri langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa pada Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terkait Polemik Videotron, Dewan Minta Pemerintah Tak Persulit Warga Lokal Berinvestasi di Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Polemik pembangunan videotron di pertigaan Penelokan, Kintamani  mengundang reaksi kalangan DPRD Bangli. Anggota DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa mengatakan sejatinya pada prinsipnya  nafas pembangunan di Bangli yakni  prioritas utamanya buat orang Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaya Negara Hadiri Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri, istri Gubernur Bali periode 1978-1988, Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, sekaligus ibunda Anggota DPD RI Perwakilan Bali, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, berlangsung khidmat pada Redite Pon Wuku Prangbakat, Minggu (13/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.