Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKK Sukawati Diberi Edukasi Postur Tubuh, Pencegahan Osteoporosis, dan Pelatihan Minuman Kesehatan Beras Kencur

pkk
Bali Tribune / PENYU;UHAN - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu PKK Desa Sukawati

balitribune.co.id | Gianyar – Upaya dalam peningkatan kesehatan masyarakat terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kegiatan tersebut bertempat di Kantor Desa Sukawati, Gianyar, tim dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu PKK Desa Sukawati.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Desa Sukawati, yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya program edukatif yang menyasar perempuan sebagai garda terdepan kesehatan keluarga. Beliau berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, terhadap pentingnya menjaga postur tubuh yang benar serta mencegah osteoporosis sejak dini.

Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan penyuluhan mengenai anatomi fungsional terkait postur tubuh yang sehat, dan pencegahan osteoporosis, yang disampaikan secara interaktif dan aplikatif. Selain itu, peserta juga mengikuti pelatihan pembuatan minuman tradisional kesehatan loloh beras kencur sebagai upaya pemanfaatan bahan lokal untuk mendukung kesehatan keluarga.

Ketua Tim Pelaksana kegiatan, Dr. dr. Dewa Ayu Agung Alit Suka Astini, M.Si, dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan kesehatan, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat. “Program ini sejalan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui edukasi kesehatan, SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui peningkatan literasi kesehatan masyarakat, serta SDGs 5 (Kesetaraan Gender) dengan pemberdayaan perempuan melalui peran aktif ibu-ibu PKK,” ujarnya.

Lebih lanjut, kegiatan pelatihan pembuatan loloh beras kencur juga mendukung SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan SDGs 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) melalui pengembangan keterampilan berbasis bahan lokal yang berpotensi menjadi usaha rumah tangga. Kegiatan ini terlaksana melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan PKK, sejalan dengan SDGs 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).

Antusiasme peserta terlihat selama kegiatan berlangsung, ditandai dengan keaktifan dalam diskusi dan praktik pelatihan. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat sekaligus mendorong kemandirian ekonomi berbasis kearifan lokal di Desa Sukawati.

wartawan
RED
Category

Sekda Badung Hadiri Peluncuran Kapal Trash Skimmer dan Penyerahan Seragam Sekolah di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Bupati Badung, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung IB. Surya Suamba menghadiri acara peluncuran kapal pengelolaan sampah “Kapal Trash Skimmer” yang merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) PT. Pertamina (Persero) yang berkolaborasi dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bawa Isu Strategis ke Kerta Sabha, Bupati Gus Par Perjuangkan Infrastruktur Jalan dan Air Bersih di Hadapan Gubernur Bali

balitribune.co.id | Denpasar - ​Komitmen Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam mempercepat gerak pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus dipacu. Dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) strategis Karangasem menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Bali di Gedung Kerta Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Perjuangkan Infrastruktur Jalan dan Air Bersih di Hadapan Gubernur Bali

balitribune.co.id I Amlapura - ​Komitmen Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam mempercepat gerak pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus dipacu. 

Dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) strategis Karangasem menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Bali di Gedung Kerta Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banyuwangi Bangkit dari Stigma Mistis, Kini Jadi Daerah Berprestasi dengan Branding Mendunia

balitribune.co.id I Banyuwangi - Kabupaten Banyuwangi berhasil membuktikan bahwa pengelolaan potensi daerah yang konsisten mampu mengubah citra dan meningkatkan daya saing. Daerah yang dahulu kerap dikaitkan dengan cerita mistis kini dikenal luas sebagai destinasi wisata unggulan, pusat inovasi pelayanan publik, serta daerah dengan tata kelola pemerintahan yang progresif.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Ciung Wanara Polres Tabanan Bekuk Spesialis Maling Bengkel

balitribune.co.id I Tabanan - Tim Ciung Wanara dari Satreskrim Polres Tabanan sukses mengungkap kasus pencurian spesialis peralatan bengkel yang meresahkan masyarakat. Penangkapan ini sekaligus berhasil membongkar serangkaian tindak pidana serupa yang menyasar empat lokasi berbeda di wilayah hukum Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.