Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

festival
Bali Tribune / FESTIVAL - Ida Rsi Putra Manuaba (kedua dari kiri) menghadiri Festival Mahabharata di Bhopal, Madhya Pradesh, India, Jumat (16/1/2026)

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Festival ini bukan sekadar perayaan seni, melainkan ruang hidup bagi Dialog Peradaban. Epos Mahabharata dipandang sebagai warisan klasik yang tetap relevan dalam menjawab tantangan kemanusiaan global saat ini melalui nilai-nilai dharma, keadilan, dan kepemimpinan beretika.

Dalam sambutannya, Ida Rsi Putra Manuaba menekankan bahwa Mahabharata telah menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas Nusantara.

"Mahabharata bukan hanya milik India, tetapi juga hidup dalam jiwa Nusantara. Ia adalah teks peradaban yang mengajarkan dharma sebagai jalan kemanusiaan. Melalui festival ini, kita membangun dialog Indonesia–India melalui hubungan antar-manusia dan antar-jiwa," ujar Ida Rsi.

Ida Rsi juga menyoroti peran TitiBanda Ashram Gandhi Puri dalam merawat ikatan historis kedua negara. Melalui pendidikan dan pengabdian sosial, kebudayaan dijadikan bahasa universal yang melampaui batas-batas negara.

Sejalan dengan visi tersebut, di bawah kepemimpinan Dr. Mohan Yadav, Pemerintah Madhya Pradesh memposisikan kebudayaan sebagai soft diplomacy untuk memperkuat koneksi antar-masyarakat (people-to-people connection).

Festival ini membuka peluang kolaborasi budaya yang konkret, di antaranya, Pertukaran Akademik dan Seni Kolaborasi antar seniman dan akademisi kedua negara. Kajian Tekstual, Studi perbandingan epos Mahabharata versi India dan Nusantara. Diplomasi Regional, Mempererat hubungan India dengan Asia Tenggara melalui akar tradisi yang sama. Dialog Lintas Bangsa, Pertunjukan seni yang membawa pesan perdamaian dunia.

Dengan menempatkan Mahabharata sebagai teks peradaban global, festival ini mengukuhkan posisi Bhopal sebagai simpul kebudayaan dunia sekaligus memperbaharui komitmen persaudaraan Indonesia–India yang berlandaskan nilai kemanusiaan dan perdamaian.

wartawan
RED
Category

BRI Region 17 Denpasar Tegaskan Komitmen Kemitraan Strategis dengan Media

balitribune.co.id | Denpasar - Regional CEO BRI Region 17/Denpasar, Hery Noercahya, menegaskan bahwa media massa (pers) merupakan mitra strategis yang sangat penting bagi perkembangan bisnis perbankan, khususnya dalam membangun kepercayaan publik. Hal ini disampaikan dalam acara silaturahmi bersama awak media, baik online, cetak, maupun televisi di Denpasar, Selasa (19/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Regional Office Denpasar Salurkan KUR Rp 4,272 T Hingga April 2026

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Regional Office Denpasar mencatatkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) sebesar Rp4,272 triliun hingga April 2026, yang disalurkan kepada 76.083 debitur. Penyaluran ini menjadi bagian dari upaya BRI dalam mendorong usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar semakin produktif dan berkembang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.