Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Senderan Proyek Vila Jebol Timpa Pura Manik Suci Ubud

senderan jebol
Bali Tribune / PURA - Kondisi Pura Tertimpa Tembok Senderan

balitribune.co.id | Gianyar - Peristiwa longsornya tembok senderan proyek vila di Banjar Mawang Kaja, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, menuai sorotan tajam. Pasalnya, lokasi proyek yang berada tepat di atas area Pura Manik Suci tersebut kini menyebabkan kerusakan pada bangunan suci akibat jebolnya tembok penyangga.

Menindaklanjuti potensi pelanggaran dan menjaga kondusivitas, Kapolsek Ubud KOMPOL I Wayan Putra Antara melakukan peninjauan langsung ke lokasi pada Sabtu (24/1). Dalam pengecekan tersebut, Kapolsek didampingi oleh Kanit Intelkam IPTU I Nyoman Budiasa, Panit I Unit Intelkam IPDA I Wayan Swandika, serta Bhabinkamtibmas Desa Lodtunduh. Kedatangan jajaran kepolisian ini bertujuan memfasilitasi komunikasi antara pengelola proyek dan pengempon Pura Manik Suci.

Diketahui, tembok penyangga proyek vila sepanjang kurang lebih 12 meter jebol dan materialnya menimpa area pura. Akibat kejadian ini, estimasi kerugian material diperkirakan mencapai sekitar Rp100.000.000 (seratus juta rupiah).

Dalam mediasi tersebut, Kapolsek Ubud menyampaikan keprihatinan yang mendalam atas musibah yang terjadi. Ia mendesak pihak pengelola proyek untuk segera mengambil langkah nyata dalam menangani dampak kerusakan.

"Kami menekankan agar pihak mandor dan pengelola segera melakukan pengamanan serta perbaikan teknis guna mencegah longsor susulan yang dapat membahayakan lingkungan sekitar. Polsek Ubud akan terus mengawasi proses penyelesaian ini agar berjalan tertib dan mengedepankan musyawarah demi menjaga keharmonisan di wilayah Ubud," tegas Kompol I Wayan Putra Antara.

Di sisi lain, mandor proyek bernama Arifin memastikan bahwa seluruh kerugian akibat insiden tersebut akan menjadi tanggung jawab penuh pemilik proyek, Bapak Ginting. Pihak proyek berkomitmen untuk mengganti seluruh kerusakan dan segera membersihkan puing-puing material yang mengotori area suci pura.

"Owner proyek berencana datang langsung menemui pengempon Pura Manik Suci untuk membahas penyelesaian secara kekeluargaan," ungkap Arifin.

Menanggapi komitmen tersebut, Jero Mangku Pura Manik Suci, I Wayan Bija, menyatakan telah mencatat janji pihak pengembang. Ia berharap realisasi perbaikan segera dilakukan mengingat pentingnya menjaga kesucian dan keamanan lingkungan pura.

"Kami berharap komitmen ini segera diwujudkan dengan penuh tanggung jawab. Kami mengedepankan penyelesaian secara musyawarah dan kekeluargaan, namun tetap meminta jaminan agar ke depannya kesucian dan keamanan pura tidak terancam lagi," pungkas Jero Mangku.

wartawan
ANA
Category

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.