Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Badung Dorong Tata Utilitas Publik di Kawasan Pariwisata dengan JUT Bawah Tanah

kabel
Bali Tribune / SEMERAWUT - Kabel-kabel nampak semerawut di sejumlah ruas jalan dan tempat wisata do Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mendorong pemerintah daerah setempat menata utilitas publik di kawasan wisata dengan Jaringan Utilitas Terpadu (JUT) bawah tanah.

Hal ini penting untuk menjaga estetika dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang berkunjung.

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Badung, I Wayan Puspa Negara, menyatakan kabel semrawut di kawasan wisata merusak pemandangan dan menyulitkan upacara adat. JUT bawah tanah jadi solusi untuk mengurai tumpang tindih kabel optik, kabel seluler hingga jaringan PLN yang selama ini terpasang tidak teratur dan semakin bertambah seiring waktu.

"Jaringan utilitas yang ada diatas sangat semerawut, sebaiknya ada dibawah tanah, biar estetika kawasan  menjadi rapi dan bersih," ujarnya.

Tahun 2017, kata Puspa Negara, Pemkab Badung telah membuat Jaringan Utilitas Terpadu bawah tanah dari Basangkasa hingga Seminyak, ini sudah ada jaringannya. Hanya saja provider belum ada yang masuk ke dalam tanah. Ia mendorong pemerintah khususnya Badung ketika membangunan infrastruktur dari jalan protokol, jalan ring road dan jalan lingkungan agar semua utilitas masuk ke dalam tanah.

"Contohnya di Legian sudah ada beberapa ruas jalan dengan utilitas bawah tanah, seperti Jalan Dewi Sri dan Jalan Legian, sehingga mempercantik kawasan" kata Puspa Negara.

Pemkab Badung diminta komitmen menata utilitas secara menyeluruh dan berkelanjutan, seiring pembangunan infrastruktur daerah. "Pembangunan infrastruktur Badung harus berkelas, world class. Utilitas yang ada diatas kepala kita harus dibawah tanah, kemudian tiang yang beranak pianak, bercucu bahkan bercicit, harus segera dibereskan," pintanya.

Selain itu politisi asal Legian ini juga meminta di tahun 2026 agar dilakukan beautifulfikasi termasuk pendestrian (trotoar) di kawasan Seminyak, Legian dan Kuta.

"Kami juga dorong beautifulfikasi pedestrian di Samigita yang saat ini dalam tahap detail engineering," tukasnya. 

Sementara itu Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa dalam berbagai kesempatan mengaku penataan kabel provider sudah dilakukan secara bertahap. Penertiban ini bagian dari upaya Pemkab Badung menata kerapian infrastruktur dan memastikan kenyamanan publik.

Adi Arnawa memastikan prioritas utama, setiap lokasi yang sedang dalam proses perbaikan trotoar, kabel-kabel provider segera diturunkan. "Saya ingin Bali ini cantik," tegas bupati.

Sudah ada 7 titik yang diturunkan dari 23 titik yang ditarget tuntas tahun 2025. Pemkab Badung, lanjut dia, juga gencar melaksanakan program penataan utilitas terpadu agar seluruh jaringan kabel udara ke bawah tanah. 

wartawan
ANA
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.