Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

bersih pantai
Bali Tribune / AKSI - Menteri LH, Hanif Faisol Nurofiq dan Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana bersama Bupati Wayan Adi Arnawa serta Wabup Bagus Alit Sucipta saat Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Jumat (6/2)

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, menyampaikan bahwa kegiatan bersih-bersih pantai ini merupakan tindak lanjut Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto. Ia menekankan pentingnya pengelolaan sampah secara bersama-sama.

“Pelaksanaan kegiatan bersih sampah telah rutin dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bali, Pemerintah Kabupaten/Kota, unsur TNI/Polri, serta masyarakat. Sekarang ini kita melakukan penguatan bersama, dan penguatan ini harus dilakukan setiap hari. Sampah tidak akan selesai hanya dengan seremoni. Penanganan sampah harus sistematis, berkelanjutan, dan konsisten,” ujarnya.

Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Widiyanti Putri Wardhana, mengapresiasi inisiatif Kementerian Lingkungan Hidup dalam pelaksanaan kegiatan ini. Ia juga memberikan penghargaan kepada Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota, dan seluruh pihak yang peduli terhadap kebersihan destinasi wisata.

“Berbagai lapisan masyarakat di Bali bergantung pada sektor pariwisata, mulai dari petani, nelayan, pelaku UMKM, pekerja hotel dan restoran, hingga seniman dan pemandu wisata. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Persoalan sampah bukan tugas satu pihak, melainkan kerja kolektif. Kebersihan harus menjadi kebiasaan sehari-hari, karena pariwisata yang berkualitas hanya tumbuh di lingkungan yang bersih dan terawat,” katanya.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) telah melaksanakan kegiatan bersih pantai setiap pagi, bekerja sama dengan jajaran TNI/Polri.

“Ada beberapa hal yang perlu dievaluasi. Penanganan sampah tidak cukup dilakukan pagi hari saja, tetapi juga perlu sore hari untuk memastikan tidak ada sampah tertinggal. Sesuai arahan Menteri, sampah spesifik akan dibawa ke TPA Suwung. Saya telah menginstruksikan DLHK Badung untuk menambah armada dan tenaga, serta memindahkan sampah dari pinggir pantai ke lokasi belakang untuk dipilah sebelum diangkut ke TPA Suwung,” jelasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Gubernur Bali I Wayan Koster beserta Forkopimda Provinsi Bali, Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti beserta Forkopimda Kabupaten Badung, kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten Badung, pegiat lingkungan, ASN, TNI/Polri, mahasiswa, serta siswa-siswi SD dan SMP di wilayah Kecamatan Kuta.

wartawan
ANA
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.