Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendar Merah Seribu Lampion, Pesona Imlek di Langit Tabanan

lampion
Bali Tribune / MENGHIAS - Sejumlah warga Tionghoa di Tabanan terlihat mulai menghiasi Jalan Gajah Mada di Kabupaten Tabanan, Kamis (12/2)

balitribune.co.id | Tabanan - Sekitar seribuan lampion mulai dipasang di berbagai titik strategis di Kabupaten Tabanan untuk menyemarakkan suasana menjelang perayaan Imlek 2577 yang jatuh pada Selasa (17/2) mendatang.

Pemasangan ornamen berwarna merah khas tersebut dilakukan secara tersebar di beberapa lokasi utama, mulai dari kawasan perbatasan hingga pusat pemerintahan di Kabupaten Tabanan.

Ketua Yayasan Kerta Yasa Vihara Tabanan Liem Surya Adinata, menyatakan bahwa proses pemasangan ornamen ini telah berlangsung secara bertahap sejak awal pekan ini.

Pihaknya memastikan bahwa dekorasi tahun ini akan menjangkau lebih banyak ruang publik agar nuansa perayaan pergantian tahun baru Tiongkok itu lebih merata di seluruh wilayah kota. 

“Lokasinya pemasangannya tersebar di beberapa titik di Tabanan,” ujar Liem Surya Adinata pada Kamis (12/2).

Sejauh ini, lampion telah terpasang di gerbang pintu masuk Abiantuwung, seputaran Taman Bung Karno, Gedung Kesenian I Ketut Marya, serta sepanjang Jalan Gajah Mada.

Pihak yayasan juga berencana memperluas jangkauan dekorasi ke area publik lainnya untuk mempercantik wajah kota. 

“(Pemasangan) akan lanjut di Dangin Carik atau lapangan Alit Saputra dan sepanjang Jalan Pahlawan depan kantor Bupati Tabanan,” imbuh Liem.

Selain lampion, pihak yayasan juga tengah menyiapkan pembangunan gerbang khas Tiongkok atau Paifang sebagaimana perayaan pada tahun sebelumnya. 

“Rencananya kami pasang di sebelah Utara patung Sagung Wah (ujung Selatan jalan Gunung Agung),” jelasnya.

Rangkaian persiapan ini sebenarnya sudah mulai dilakukan sejak Selasa (10/2) lalu yang diawali dari area perbatasan di wilayah Timur. 

“Kemudian lanjut lagi di hari ini di sepanjang Jalan Gajah Mada dan Taman Bung Karno. Pelan-pelan kami pasangnya,” tuturnya.

Bersamaan dengan pemasangan hiasan di jalan raya, persiapan untuk menyambut dan merayakan Imlek juga dilaksanakan di Kelenteng Kong Co Bio Tabanan. Kegiatan persiapan itu meliputi aktivitas bersih-bersih di lingkungan sekitar kelenteng, pemasangan lampion lilin, hingga pembersihan rupang serta altarnya.

wartawan
JIN
Category

Lagi Liburan di Bedugul, Buronan Kasus Penipuan Rp50 Miliar Ditangkap Tim Gabungan Kejaksaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tim Adhyaksa Monitoring Center (AMC) Kejaksaan Agung RI bersama Tim Intelijen Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali berhasil mengamankan terpidana kasus penipuan properti, Firman Handoko, pada Jumat (9/10/2026).

Terpidana dalam kasus penipuan senilai Rp50 miliar tersebut ditangkap di sebuah rumah makan di kawasan Bedugul, Kabupaten Tabanan, saat sedang menikmati liburan bersama istri dan kedua anaknya.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dukung Pembinaan Generasi Muda, Edy Sanjaya dan Yunita Oktarini Hadiri HUT Sekaa Teruna Catur Asrama

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Wayan Edy Sanjaya dan Yunita Oktarini, menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 Sekaa Teruna (ST) Catur Asrama yang dirangkaikan dengan pelantikan pengurus masa bakti 2026–2028 di Banjar Delod Sema, Desa Kekeran, Kecamatan Mengwi, Jumat (9/10/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut MotoGP Mandalika 2026, Telkomsel Perkuat 296 BTS 4G dan 5G di Lombok

balitribune.co.id | Mataram - Telkomsel memastikan kesiapan infrastruktur jaringan broadband dan layanan pelanggan untuk mendukung kelancaran gelaran MotoGP Mandalika 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 9–11 Oktober 2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Rakor Percepatan Program 3 Juta Rumah, Dorong Sinergi Penyediaan Hunian Layak

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Pelaksanaan Program 3 Juta Rumah di Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali, I Wayan Koster, di Gedung Kertha Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Jumat (9/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Tata Kelola Desa, Dinas PMD Tabanan Dorong Pengadaan Transparan

balitribune.co.id | Tabanan - Informasi mengenai 22 dari 23 paket Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) desa di Kabupaten Tabanan yang dinilai kurang memadai dalam memenuhi prinsip tertib, transparan, dan kompetitif perlu dipahami secara utuh sesuai konteks hasil evaluasi. Temuan tersebut berasal dari pemeriksaan melalui uji petik terhadap enam desa, sehingga tidak dapat langsung digeneralisasi sebagai gambaran seluruh desa di Kabupaten Tabanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bawa Nama Badung, 16 Pramuka Penggalang SMPN 4 Kuta Utara Siap Berlaga di LT IV Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 16 Pramuka Penggalang SMP Negeri 4 Kuta Utara siap membawa nama Kabupaten Badung dalam ajang Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Empat (LT IV) Kwartir Daerah (Kwarda) Bali 2026. Perlombaan berlangsung di Bumi Perkemahan Margarana, Tabanan, pada 15-18 Oktober 2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.