Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna DPRD Bangli, PAD Bangli Tahun 2025 Tak Capai Target

Rapat paripurna
Bali Tribune/ RAPAT - Suasana Rapat Paripurna DPRD Bangli

balitribune.co.id I Bangli - DPRD Kabupaten Bangli kembali menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban  (LKPJ) Bupati Bangli Tahun anggaran 2025, Rabu (25/3/2026). Dalam rapat yang dipimpin Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika tersebut terungkap jika Pendapatan Asli Daerah  (PAD) Kabupaten Bangli tahun 2025 tidak mencapai target yang ditentukan. Dari target PAD Bangli Tahun 2025 sebesar Rp 303.028.444.139, terealisasi Rp 272.906.934.118 atau 90,06 persen.

Dalam pidato pengantar Bupati Bangli diwakili oleh Sekda Bangli  I Gusti Bagus Riana Putra.  menyebutkan pendapatan daerah meliputi semua penerimaan daerah yang tidak perlu dibayar kembali oleh pemerintah daerah dan penerimaan lainnya sesuai dengan ketentuan perundang-undangan dan diakui sebagai penambah ekuitas yang merupakan hak daerah  yang terdiri dari, Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang mana Tahun 2025 ditargetkan Rp 303.028.444.139. Sementara realisasinya Rp 272.906.934.118 atau 90,06 persen. 

Lebih lanjut, untuk pendapatan transfer bank, yakni transfer pemerintah pusat maupun transfer daerah ditargetkan Rp 1.015.634.222.998., terealisasi Rp 970.301,707373. Sementara, lain-lain pendapatan daerah yang  sah yang ditarget 0,00, teralisasi Rp 78 juta lebih. Di sisi lain, untuk belanja daerah, kata dia, dikelompokan menjadi empat bagian. Yakni, belanja operasi, belanja modal, belanja tidak terduga dan belanja transfer. Belanja operasi target anggaran setelah perubahan Rp 974 juta lebih, terealisasi Rp 924 juta lebih. Belanja modal, dengan target anggaran setelah perubahan Rp 190 miliar, terealisasi Rp 159 miliar.  Sedangkan belanja tidak terduga ditarget  Rp  2 miliar lebih, terealisasi  0 persen. "Untuk belanja transfer  ditarget Rp 152 miliar dan terealisasi Rp 148 miliar," ujarnya.

Dijelaskan pula, jumlah penerimaan pembiayaan dalam tahun anggaran 2025 dengan target Rp 14.199.120.370 , terealisasi Rp. 14.754.800.345. Sementara pengeluaran pembiayaan ditarget Rp 12.962.764.660, teralisasi Rp 12.962.764.660. "Kita juga terus berupaya mengadakan lompatan di segala bidang pemerintahan," katanya.

Dijelaskan, berbagai lompatan yang diambil selama ini telah membuahkan hasil. Yang mana dengan diraihnya sejumlah pretasi untuk Kabupaten Bangli. Adapun pretasi tersebut meliputi  opini BPK  WTP 5 kali berturut-turut, perigkat 1 nasional Laporan Penyelenggaraaan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2024 dari Kemendagri, Anugrah Inovasi Pembangunan terpuji pada katagori inovasi Pembangunan infrastruktur pada  Award 2025 dan sejumlah penghargaan lainnya. "Meski kita berhasil meraih penghargan tersebut, masih banyak hal yang perlu kita benahi.  Karena itu, terima kasih atas sinergi, pengabdian dan kemitraan yang baik selama ini kepada seluruh lapisan masyarakat, DPRD dan unsur-unsur lainnya," sebutnya.

wartawan
SAM
Category

Sempat Menilai Ada Kejanggalan, Keluarga Akhirnya Ambil Jenazah Nelayan Asal Desa Cupel untuk Dimakamkan

balitribune.co.id | Negara - Meski sempat menilai ada kejanggalan, pihak keluarga akhirnya memutuskan mengambil jenazah I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara dari RSUD Negara untuk dimakamkan, Senin (14/9/2026) pagi. 

Sebelumnya, pihak keluarga terpaksa menyeberang ke perairan Banyuwangi untuk membongkar kembali makam korban yang sempat dikuburkan secara sepihak di pesisir Alas Purwo.

Baca Selengkapnya icon click

Mobil Elf Bawa 18 Wisatawan Terbakar di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Satu unit mobil Elf berpelat DK 7827 AI yang membawa 18 orang wisatawan lokal terbakar di jalur Denpasar-Singaraja, tepatnya di depan Kantor UPTD Laboratorium dan Pengujian Obat Tradisional Pemprov Bali, Banjar Pekarangan, Desa/Kecamatan Baturiti, pada Senin (14/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HIMKI Bidik Indonesia Jadi Pusat Mebel dan Kerajinan Dunia

balitribune.co.id | Badung - Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) ke-4 di Badung, Senin-Rabu, 14-16 September 2026. Forum tiga tahunan ini menjadi momentum penting bagi HIMKI untuk mengevaluasi perjalanan organisasi sekaligus merumuskan strategi menghadapi perubahan industri global.

Baca Selengkapnya icon click

Gara-gara Bakar Sampah Sisa Pengabenan, Areal Hutan Batur Ikut Terbakar

balitribune.co.id | Bangli - Kebakaran terjadi di tempat pembuangan sampah bekas upacara pengabenan yang berlokasi di sebelah utara wantilan Tunon, Desa Adat Batur, Kintamani Bangli pada Minggu (13/9/2026) sekira pukul 14.00 wita. Api yang membesar hingga melahap areal hutan seluas kurang lebih 2 are.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Asing Batalkan Pesanan Kamar, Target Pajak Hotel Buleleng Terancam Tak Tercapai

balitribune.co.id | Singaraja - Target pajak daerah Kabupaten Buleleng tahun 2026 terancam tak tercapai. Pembatalan pesanan kamar oleh wisatawan mancanegara ikut menekan penerimaan dari sektor Pajak Hotel. Pembatalan disebut terjadi terutama dari wisatawan Eropa dan Amerika yang sebelumnya memesan akomodasi di kawasan Batu Ampar, Sumberkima, Gerokgak hingga Tejakula.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.